03215nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500960007726002310017352022820040465000170268665000220270365000140272565000190273965000100275865000200276865300190278865300210280765300210282865300090284970000190285870000190287770000190289670000220291520012932023-12-29 2014 bl uuuu u00u1 u #d1 aCOSTA, M. M. aPotencial dos micro-organismos da Caatingabuma abordagem molecular.h[electronic resource] aIn: ENCONTRO DE GENÉTICA DO NORDESTE, 20.; SIMPÓSIO DE GENÉTICA HUMANA E MÉDICA DO NORDESTE, 2., 2014, Campina Grande. Ensino de genética e biologia molecular. Campina Grande: UFPB: Sociedade Brasileira de Genéticac2014 aA caatinga é um bioma que ocupa 11% do território nacional, em particular na região nordeste. Este tem sido considerado um bioma bastante degradado, o que tem comprometido a sua biodiversidade. A caatinga é composta por uma grande variedade de espécies animais e vegetais. Da mesma forma, também é observada uma grande diversidade de micro-organismos associados a estes indivíduos. O número de bactérias e fungos presentes no solo, água, plantas e animais é muito grande e inclui grupos cujo cultivo em laboratório não é possível. Os micro-organismos encontrados no bioma caatinga são associados a um potencial biotecnológico pouco explorado. Dentre as várias técnicas que permitem acessar este potencial estão os métodos de análise da diversidade dos micro-organismos presentes em amostras através do sequenciamento do gene do rRNA, empregando iniciadores universais. Esta técnica é muito importante para guiar amplificação de genes de interesse, bem como o cultivo de micro-organismos em amostras coletadas, ou a busca dos mesmos em coleções previamente estabelecidas. Através desta metodologia nosso grupo de estudo, intitulado “microbiologia e biotecnologia aplicada à agropecuária no semiárido”, vem desenvolvendo projetos para isolamento e caracterização de micro-organismos com potencial biotecnológico, principalmente no tocante à produção de enzimas, exploração do potencial antimicrobiano frente aos patógenos de interesse para a agricultura, pecuária e saúde pública. Além disso, estudamos, também, organismos com potencial uso como biofertilizante, a fim de melhorar a disponibilidade de matéria orgânica de qualidade para o cultivo vegetal e seleção de inoculantes bacterianos. A descoberta e caracterização de micro-organismos com potencial nanobiotecnológico também tem sido explorada, envolvendo a interação com outras áreas de conhecimento como a física. Estudos desta natureza são importantes, pois, além de caracterizar e alertar para importância da biodiversidade do bioma caatinga, permitem sua exploração racional através de métodos pouco invasivos, o que pode ser uma importante ferramenta para obtenção de desenvolvimento socioeconômico, associada à proteção do meio ambiente. aBiodiversity aNatural resources aBactéria aBiodiversidade aFungo aRecurso natural aBioma caatinga aMicro-organismos aNatural resource aRRNA1 aMELO, A. M. Y.1 aMELO, N. F. de1 aGOUVEIA, G. V.1 aGOUVEIA, J. J. S.