02134nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501760007826001670025452012110042165000110163265300200164365300140166365300190167765300150169670000230171170000250173470000190175970000230177870000250180170000310182670000230185720012182022-06-10 2014 bl uuuu u00u1 u #d1 aMORAIS, E. de aÓleo de palma (Elaeis Guineenses Jacq.) na alimentação de ovinos, desaparecimento ruminal da matéria seca, matéria orgânica e proteína bruta.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 24., 2014, Vitória. A zootecnia fazendo o Brasil crescer: anais... Vitória: Universidade Federal do Espírito Santoc2014 aAvaliou-se pela, técnica in situ, o desaparecimento ruminal da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO) e proteína bruta (PB) da silagem de capim elefante e do concentrado em ovinos alimentados com inclusões de 0,0; 2,5; 5,0; 7,5; e 10% de óleo bruto de palma na MS total da dieta. Foram utilizadas dez ovelhas adultas, canuladas no rúmen distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com uma repetição no tempo, totalizando 4 repetições por tratamento As dietas constituíam de silagem de capim elefante e concentrado a base grão de milho moído, farelo de soja e mistura mineral, oferecidas na razão de 1,5% do peso vivo (dieta restrita) mantendo-se relação volumoso:concentrado de 1:1. A adição de óleo de palma reduziu (P<0,05) a degradação dos parâmetros avaliados somente na dieta que conteve 10% de inclusão de óleo. O desaparecimento da PB, no entanto, não foi afetado com as inclusões da fonte lipídica. Houve aumento (P<0,05) no desaparecimento até às 72 horas de incubação. Conclui-se que 10% de óleo de dendê na dieta de ovinos deprime o desaparecimento ruminal da MS e MO, mas não a ponto de inviabilizar sua utilização nesta concentração. aDendê aDegradabilidade aLipídeos aÓleo de palma aRuminantes1 aCARVALHO, I. C. de1 aPANTOJA, W. L. da C.1 aLIMA, A. C. S.1 aOLIVEIRA, M. E. C.1 aGUIMARÃES, C. M. C.1 aLOURENÇO JUNIOR, J. de B.1 aSILVA, A. G. M. e.