02111nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500940008326001220017730000090029952013140030865000250162265000220164765300180166965300240168770000220171170000250173370000160175870000250177470000170179970000230181670000180183920002072023-11-03 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, D. R. de aVariabilidade de variedades tradicionais de feijão-caupi do Acre.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Anais... Recife: Instituto Agronômico de Pernambucoc2013 a4 p. aO feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.], É uma planta Dicotyledonea que pertence a ordem Fabales é cultivado nas regiões tropicais e subtropicais do mundo, com destaque para o continente africano como o maior produtor. O feijão-caupi como é conhecido na região Nordeste e Norte, respectivamente, possui grande importância agronômica e econômica por ser um dos grãos mais consumidos no Brasil, servindo de base para a preparação de diversos pratos da culinária brasileira o experimento tem por objetivo de descrever a variabilidade e a variedades tradicionais de feijão- caupi coletadas em feiras e mercados públicos em diversos municípios do Acre no primeiro semestre de 2012. As variáveis analisadas foram: comprimento de folha, largura de folha, peso de 100 sementes, peso total de parcela, sementes por vagem e comprimento de vagem. Realizou análise de variância e teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade para comparação de média foi realizada conforme Ramalho et al. (2000). Os resultados revelaram que há diferença significativa entre as variedades analisadas; observou-se grande variação nos valores de comprimento, largura e espessura das sementes entre as variedades mostrando que há variação genética entre as seis cultivares de feijão-e-corda avaliados. aVariação Genética aVigna Unguiculata aFeijão-caupi aVariedades crioulas1 aSANTOS, V. B. dos1 aMARINHO, J. T. de S.1 aSIVIERO, A.1 aNASCIMENTO, F. S. S.1 aLOPES, L. M.1 aCOSTA, K. B. A. da1 aSANTOS, L. S.