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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
06/08/2012 |
Data da última atualização: |
17/08/2017 |
Autoria: |
FERREIRA, L. F. D.; PIROZI, M. R.; RAMOS, A. M.; PEREIRA, J. A. M. |
Afiliação: |
LUIZ FERNANDO DIAS FERREIRA, Instituto Federal do Espírito Santo; MÔNICA RIBEIRO PIROZI, Universidade Federal de Viçosa/Departamento de Tecnologia de Alimentos; AFONSO MOTA RAMOS, Universidade Federal de Viçosa/Departamento de Tecnologia de Alimentos; JOSÉ ANTÔNIO MARQUES PEREIRA, Universidade Federal de Viçosa/Departamento de Tecnologia de Alimentos. |
Título: |
Modelagem matemática da secagem em camada delgada de bagaço de uva fermentado. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 6, p. 855-862, jun. 2012. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Mathematical modeling of thin?layer drying of fermented grape pomace. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar as características da secagem de bagaço de uva fermentado em secador com ar aquecido, avaliar a capacidade descritiva de conhecidos modelos matemáticos de secagem em camada delgada, e obter os valores de difusividade efetiva e a energia de ativação. Os experimentos de secagem foram conduzidos a 50, 60, 70, 80 e 90ºC, com a velocidade do ar de secagem de 1,0 m s?1. Foram comparados dez diferentes modelos matemáticos de secagem em camada delgada, de acordo com os valores do coeficiente de determinação (R2), qui?quadrado (?2), raiz do quadrado médio residual (RQMR) e erro médio relativo (P), estimados pelas curvas de secagem. Os efeitos da temperatura de secagem nos coeficientes e nas constantes foram preditos pelos modelos de regressão. O modelo de Page modificado foi selecionado para representar o comportamento da secagem em camada delgada de bagaço de uva. Os valores médios da difusividade efetiva variaram de 1,0091 x 10?9 m2 s?1 a 3,0421 x 10?9 m2 s?1 nas temperaturas avaliadas. A dependência da difusividade efetiva pela temperatura foi descrita pela equação de Arrhenius, com o valor de energia de ativação de 24,512 kJ mol?1. |
Palavras-Chave: |
Difusividade efetiva; Energia de ativação; Modelagem matermática. |
Thesagro: |
Bagaço; Produção; Resíduo; Secagem; Uva; Vinho; Viticultura; Vitis labrusca. |
Thesaurus Nal: |
Activation energy; Wines. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/63125/1/7397.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
10/11/2014 |
Data da última atualização: |
26/11/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BENITES, V. de M.; CAETANO, J. O.; MENEZES, J. F. S. de; GUIMARÃES, G. S. |
Afiliação: |
VINICIUS DE MELO BENITES, CNPS; JEANDER OLIVEIRA CAETANO, UFG; JUNE FARIA SCHERRER DE MENEZES, UniRV; GETÚLIO SOUSA GUIMARÃES, UniRV. |
Título: |
Agronomic efficiency of granular organomineral p fertilizers produced from poultry litter. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORLD FERTILIZER CONGRESS OF CIEC, 16., 2014, Rio de Janeiro. Technological innovation for a sustainable tropical agriculture: proceedings. Rio de Janeiro: CIEC, 2014. p. 232-234. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This paper has as aim to evaluate in the field the agronomic efficiency of phosphate organomineral fertilizers produced from poultry litter in relation to mineral phosphated fertilizers in a long-term experiment. The effect of composting on the litter quality for purposes of producing organomineral fertilizers was also evaluated. |
Thesagro: |
Compostagem; Fertilizante; Resíduo orgânico; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Composting; Fertilizers; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111326/1/CNPS-p.232-234.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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