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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
21/01/2014 |
Data da última atualização: |
30/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. M.; VIANA, A. E. S.; CARDOSO, A. D.; LOPES, S. C.; SANTOS, V. da S.; ANDRADE, A. C. B. |
Afiliação: |
LEANDRO MENEZES OLIVEIRA, UESB; ANSELMO ELOY SILVEIRA VIANA, UESB; ADRIANA DIAS CARDOSO, UESB; SANDRO CORREIA LOPES, UESB; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF; ANDRÉA CARLA BASTOS ANDRADE, UNESP. |
Título: |
Radiação fotossinteticamente ativa em genótipos de mandioca (Manihot esculenta Crantz). |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz), espécie dicotiledônea, pertencente à família euforbiácea, é originária do continente Americano e expandiu-se da América Latina para os continentes Africanos e Asiático (FUKUDA ET al., 2006). Caracteriza-se como uma das plantas mais cultivadas no mundo, apresentando raízes com alto teor de amido, sendo a base energética para mais de 700 milhões de pessoas de baixa renda, em vários países (MARCON, 2007). Comparativamente com as demais culturas, a mandioca é caracterizada como a de mais elevada produtividade de calorias e maior eficiência biológica como fonte de energia, além de apresentar adaptação a solos pobres em nutrientes (NASSAR, 2006). A estimativa de produção de raízes tuberosas para 2013 no Brasil é aproximadamente de 21,5 milhões de toneladas, com o rendimento médio de 14,1 t ha-1 (IBGE, 2013). Embora seja considerada planta rústica e adaptada a diversas condições de cultivo, a produtividade de mandioca é inferior ao potencial de produção da espécie. O manejo inadequado da cultura e a utilização de material de plantio de baixa qualidade podem ser os motivos dessa baixa produtividade (CARVALHO ET al. 2009). A redução considerável do rendimento por planta na cultura da mandioca pode ser atribuída pela maior competição principalmente por luz, que em espaçamentos mais adensados têm sua disponibilidade reduzida pelo sombreamento das plantas vizinhas, afetando diretamente a radiação fotossinteticamente ativa e o auto- sombreamento entre plantas (AGUIAR, 2003). O objetivo deste trabalho foi avaliar a radiação fotossinteticamente ativa entre linhas e entre plantas em diferentes genótipos de mandioca cultivados em Cândido Sales, BA. MenosA mandioca (Manihot esculenta Crantz), espécie dicotiledônea, pertencente à família euforbiácea, é originária do continente Americano e expandiu-se da América Latina para os continentes Africanos e Asiático (FUKUDA ET al., 2006). Caracteriza-se como uma das plantas mais cultivadas no mundo, apresentando raízes com alto teor de amido, sendo a base energética para mais de 700 milhões de pessoas de baixa renda, em vários países (MARCON, 2007). Comparativamente com as demais culturas, a mandioca é caracterizada como a de mais elevada produtividade de calorias e maior eficiência biológica como fonte de energia, além de apresentar adaptação a solos pobres em nutrientes (NASSAR, 2006). A estimativa de produção de raízes tuberosas para 2013 no Brasil é aproximadamente de 21,5 milhões de toneladas, com o rendimento médio de 14,1 t ha-1 (IBGE, 2013). Embora seja considerada planta rústica e adaptada a diversas condições de cultivo, a produtividade de mandioca é inferior ao potencial de produção da espécie. O manejo inadequado da cultura e a utilização de material de plantio de baixa qualidade podem ser os motivos dessa baixa produtividade (CARVALHO ET al. 2009). A redução considerável do rendimento por planta na cultura da mandioca pode ser atribuída pela maior competição principalmente por luz, que em espaçamentos mais adensados têm sua disponibilidade reduzida pelo sombreamento das plantas vizinhas, afetando diretamente a radiação fotossinteticamente ativa e o auto- sombreamento ent... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mnadioca. |
Thesaurus Nal: |
Cassava. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/976933/1/RADIACAOFOTOSSINTETICAMENTE098melhoram21542VANDERLEI.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
03/10/2014 |
Data da última atualização: |
18/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, J. S. dos; LOPES, P. R. C.; OLIVEIRA, I. V. de M.; SILVA-MATOS, R. R. S. da; SANTOS, T. I. da S. S. dos. |
Afiliação: |
JACQUELINE SOUZA DOS SANTOS; PAULO ROBERTO COELHO LOPES, CPATSA; INEZ VILAR DE MORAIS OLIVEIRA; RAISSA RACHEL SALUSTRIANO DA SILVA-MATOS; TEREZA IOHANA DA SILVA SOARES DOS SANTOS. |
Título: |
Caracterização fenológica, pegamento e produção de macieiras da variedade Daiane em Petrolina-PE. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO TÉCNICO CIENTÍFICO DA ENGENHARIA E DA AGRONOMIA; 71 SEMANA OFICIAL DA ENGENHARIA E DA AGRONOMIA, 71., 2014, Teresina. Inovação tecnológica para o desenvolvimento nacional. Teresina: CONFEA: CREA-PI, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente experimento foi conduzido de julho de 2009 a novembro de 2009,com o objetivo de caracterizar os estádios fenológicos, pegamento e produção de frutos de macieiras cv. Daiane, cultivadas em clima semiárido no Nordeste do Brasil. Os dados fenológicos foram determinados em observações diárias, do estádio de gema dormente ao amadurecimento de frutas. Foram avaliadas as seguintes variáveis: i) a frutificação efetiva; ii) o número de frutos por planta; iii) a produção de frutos por planta (kg); e iv) o rendimento de frutos (t/ha). O ciclo vegetativo da macieira, cv. Daiane, foi concluído em 138 dias, Sendo possível obter produção de maçãs sob condição semiárida tropical. |
Palavras-Chave: |
CONTECC; Cultivo. |
Thesagro: |
Fenologia; Fruticultura; Maçã. |
Thesaurus NAL: |
Fruits. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/996481/1/PauloRoberto1.pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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