BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  09/03/2010
Data da última atualização:  08/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  NORONHA, A. C. da S.; SILVA, T. de A.; TAVARES, G. dos S.; KRAMER, V. R.; MATOS, A. P. de.
Afiliação:  ALOYSEIA CRISTINA DA SILVA NORONHA, CPATU; ALEXANDRE TÁVORA DE ALBUQUERQUE SILVA, ADEPARÁ; GERALDO DOS SANTOS TAVARES, SAGRI; VITOR RODRIGO KRAMER, ADEPARÁ; ARISTOTELES PIRES DE MATOS, CNPMF.
Título:  A broca do fruto do abacaxi Strymon megarus no Estado do Pará.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 11.; SEMINÁRIO SOBRE SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 3., 2009, Petrolina. PI Brasil: [anais...]. Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009.
Idioma:  Português
Notas:  Fitossanidade 1.
Conteúdo:  A broca-do-fruto Strymon megarus (Godart, 1824) (Lepidoptera, Lycaenidae) é considerada uma das principais pragas da abacaxicultura, podendo causar prejuízos de até 80% quando não controlada (SANCHES, 2005). Os sintomas do ataque da praga são evidentes com a exsudação de resina incolor e fluída nos frutos e eventualmente pode atacar as coroas dos frutos, gemas e mudas na base das inflorescências e raramente minando folhas de abacaxi (MATOS et al.,2007). No município de Floresta do Araguaia, no Sudeste Paraense, S. megarus se constitui em um dos principais problemas fitossanitários do abacaxizeiro Ananas comosus var.comosus L. Merril. juntamente com a podridão-do-olho Phytophthora nicotinae var.parasitica e a fusariose Fusarium subglutinans f. sp. ananas. Além da alta ocorrência da praga a mesma apresentou comportamento atípico, sendo encontrada atacando mudas do tipo filhote de 'Perola' e frutos em estágio próximo da colheita (MATOS et al., 2006). A utilização do controle químico, dentro da Produção Integrada (PI), para o controle de pragas tem por base o monitoramento. Especificamente para a broca-do-fruto, as inspeções devem ser iniciadas no aparecimento da inflorescência e encerradas após o fechamento das flores, com freqüência semanal e amostragem em dez pontos de 20 plantas, em plantios de até cinco hectares e em 20 pontos de 20 plantas em plantios com mais de cinco hectares. O controle químico deve ser iniciado com a detecção de pelo menos um adulto (borboleta) ou duas... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Produção integrada de abacaxi.
Thesagro:  Ananás Comosus; Doença de Planta; Praga.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/660389/1/6214.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU42881 - 1UPCAA - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  25/09/2014
Data da última atualização:  25/09/2014
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  RAMOS, A. V.
Afiliação:  ANDRESA VIANA RAMOS, UFRJ.
Título:  Caracterização de filmes à base de farinhas de mandioca (Manihot sp.) e taro (Colocasia esculenta (L.) Schott).
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  2014.
Páginas:  113 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Instituto de Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. Orientadores: Verônica Maria de Araújo Calado, UFRJ; Carlos Wanderlei Piler de Carvalho, CTAA.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi obter farinha de taro e farinha de mandioca, caracterizá-las quanto à sua composição centesimal, granulometria, propriedades térmicas e funcionais e empregá-las no desenvolvimento de filmes biodegradáveis.
Palavras-Chave:  Filmes.
Thesagro:  Farinha; Mandioca; Taro.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA12297 - 1UPATS - PPTS 08502014.00014
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