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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoVALLE, T. L. Cruzamentos dialelicos em mandioca (Manihot esculenta Crantz). Piracicaba, SP: Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" da Universidade de Sao Paulo, 1990. 180p. TESE - ESALQ

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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2.Imagem marcado/desmarcadoCOLOMBO, C.; VALLE, T. L. AFLP and RAPD markers for study the genetic diversity of cassavas (Manihot esculenta Crantz). Revista Brasileira de Mandioca, Cruz das Almas, v. 17, p.14, nov., 1998., Suplemento.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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3.Imagem marcado/desmarcadoCOLOMBO, C.; SECOND, G.; VALLE, T. L. Os marcadores moleculares aflp e rapd no estudo da diversidade genetica de mandiocas (Manihot esculenta Crantz) Brasilia: Embrapa Recursos Genetico e Biotecnologia/CBN, 2000 p.93-101 In: INTERNATIONAL SCIENTIFIC MEETING ON CASSAVA BIOTECHNOLOGY, 1998. Salvador-Bahia. Proceedings... Brasilia, DF: Embrapa Recursos Geneticos e Biotecnologia/CBN, 2000. 625p. Editado por Luiz J. C. B. Carvalho, Ann Marie Thro, Alberto...

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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4.Imagem marcado/desmarcadoVALLE, T. L.; LORENZI, J. O. Variedades melhoradas de mandioca como instrumento de inovação, segurança alimentar, competitividade e sustentabilidade: contribuições do Instituto Agronômico de Campinas (IAC). Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF., v. 31, n. 1, p. 15-34, jan/abr. 2014.

Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.

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5.Imagem marcado/desmarcadoVALLE, T. L.; LORENZI, J. O.; MONTEIRO, D. A. Melhoramento genetico de mandioca industrial no IAC: objetivos e metodologia Sao Pedro, SP: Centro de Raizes Tropicais/UNESP/SBM, 1996. 1p. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1, E CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 9, 1996, Sao Pedro: Programa e Resumos...

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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6.Imagem marcado/desmarcadoPEIREIRA, A. S; LORENZI, J. O; VALLE, T. L. Avaliacao do tempo de cozimento e padrao de massa cozida em mandioca de mesa. Revista Brasileira de Mandioca, v.4, n.1, p.27-32, 1985.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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7.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, A. S.; LORENZI, J. O.; VALLE, T. L. Avaliacao do tempo de cozimento e padrao de massa cozida em mandiocas de mesa. Revista Brasileira de Mandioca, v.4, n.1, p.27-32, Cruz das Almas, 1985.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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8.Imagem marcado/desmarcadoLORENZI, J. O.; VALLE, T. L.; OLIVEIRA, E. A. M. de. Efeito do comprimento da maniva, em condicoes favoraveis de plantio, em algumas caracteristicas agronomicas da mandioca Revista Brasileira de Mandioca, v.13, n.2, p.161-165, 1994

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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9.Imagem marcado/desmarcadoLORENZI, J. O.; VALLE, T. L.; OLIVEIRA, E. A. M. de. Efeito do comprimento da maniva, em condições favoráveis de plantio, em algumas características agronômicas da mandioca. Revista Brasileira de Mandioca, v. 13, n. 2, p. 161-165, 1994.

Biblioteca(s): Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba.

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10.Imagem marcado/desmarcadoLORENZI, J. O.; VALLE, T. L.; OLIVEIRA, MAGAGNINI, E. A. de. Efeito do comprimento da maniva, em condicoes favoraveis de plantio, em algumas caracteristicas agronomicas da mandioca. Rev. bras.mand., Cruz das Almas (BA), v. 13, n.2, p. 161-165, 1994.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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11.Imagem marcado/desmarcadoOTSUBO, A. A.; LORENZI, J. O.; VALLE, T. L.; MARTINS, C. de S. IAC 576 - Cultivar de Mandioca de Mesa Recomendada para Mato Grosso do Sul, 2003 Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2003. 3 (Embrapa Agropecuária Oeste. Comunicado Técnico, 80).

Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.

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12.Imagem marcado/desmarcadoOTBUSO, A. A.; LORENZI, J. O.; VALLE, T. L.; MARTINS, C. de S. IAC 576 - Cultivar de mandioca de mesa recomendada para Mato Grosso do Sul. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2003. 4 p. (Embrapa Agropecuária Oeste. Comunicado Técnico, 80).

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.

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13.Imagem marcado/desmarcadoOTSUBO, A. A.; LORENZI, J. O.; VALLE, T. L.; MARTINS, C. de S. IAC 576 - cultivar de mandioca de mesa recomendada para Mato Grosso do Sul. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2003. 3 p. (Embrapa Agropecuária Oeste. Comunicado técnico, 80). Documento on-line.

Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais.

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14.Imagem marcado/desmarcadoLORENZI, J. O.; RAMOS, M. T. B.; MONTEIRO, D. A.; VALLE, T. L. Teor de acido cianidrico em variedades de mandioca cultivadas em quintais do Estado de Sao Paulo. Bragantia, Campinas, v.52, n.1, p.1-5, 1993

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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15.Imagem marcado/desmarcadoLORENZI, J. O.; VALLE, T. L.; MONTEIRO, D. A.; PERESSIN, V. A.; KANTHACK, R. A. D. Variedades de mandioca para o Estado de Sao Paulo. Campinas: Instituto Agronomico, 1996. 23p. (IAC. Boletim Tecnico, 162).

Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Cerrados; Embrapa Solos.

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16.Imagem marcado/desmarcadoOTSUBO, A. A.; SAGRILO, E.; LORENZI, J. O.; VALLE, T. L.; GALHARINI, L. G.; UTIDA, D.; FUJINAKA, J. Avaliação de clones IAC de mandioca da geração 1996, nas condições edafoclimáticas de Dourados, MS. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 12., 2007, Paranavaí. Mandioca: bioenergia, alimento e renda: anais. Paranavaí: Prefeitura: Sociedade Brasileira de Mandioca: IAPAR: CETEM, 2007. 1 CD-ROM. Publicado também na: RAT: Revista Raízes e Amidos Tropicais, v. 3, 2007. (SEP 035).

Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.

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17.Imagem marcado/desmarcadoVALLE, T. L.; CARVALHO, C. R. L.; RAMOS, M. T. B.; MUHLEN, G. S.; VILLELA, O. V. Conteúdo cianogênico em progênies de mandioca originadas do cruzamento de variedades mansas e bravas. Bragantia, Campinas, v. 63 , n. 3, p. 221-226, maio/ago. 2004.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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18.Imagem marcado/desmarcadoVALLE, T. L.; KANTHACK, R. A. C.; LORENZI, J. O.; RIBEIRO, I. J. A.; MONTEIRO, D. A. Superalongamento: possivel ameaca a cultura da mandioca na regiao centro-sul do Brasil Sao Pedro, SP: Centro de Raizes Tropicais/UNESP/SBM, 1996. 1p. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1, E CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 9, 1996, Sao Pedro, SP. Programa e Resumos...

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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19.Imagem marcado/desmarcadoMENDES, R. A.; ANDRADE, A. P. A. de; FUKUDA, W. M. G.; MASCARENHAS, M. M.; VALLE, T. L.; GALERA, J. M. S. V. Mapeamento da distribuição geográfica das espécies silvestres brasileiras de Manihot, com vistas à conservação dos parentes silvestres e das variedades crioulas da mandioca (M. esculenta Crantz). In: CORADIN, L. (Coord.). Parentes silvestres das espécies de plantas cultivadas. Brasília, DF: Ministério do Meio Ambiente, 2006. Não paginado.

Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.

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20.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, A. S.; LORENZI, J. O.; KLATILOVA, E.; PERIM, S.; COSTA, I. R. S.; PENA, S.; VALLE, T. L.; FRANÇA, J. de P. M. A mandioca na cozinha brasileira. Campinas: Instituto Agronômico, 1983 266p. il.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  13/05/2014
Data da última atualização:  13/05/2014
Autoria:  VALLE, T. L.; LORENZI, J. O.
Título:  Variedades melhoradas de mandioca como instrumento de inovação, segurança alimentar, competitividade e sustentabilidade: contribuições do Instituto Agronômico de Campinas (IAC).
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF., v. 31, n. 1, p. 15-34, jan/abr. 2014.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Atualmente, a mandioca é a sétima cultura em volume de produção no mundo. É importante para a segurança alimentar mundial e estratégica para produção de alimentos, amido e energia em virtude da tolerância a estresses bióticos e abióticos. É cultivada por pequenos agricultores em ambientes estressantes, para o consumo familiar ou para abastecer pequenos negócios locais e regionais. No Centro-Sul do Brasil, além das pequenas áreas, cultivos maiores visam ao comércio em larga escala. Tem altas produtividades, e a tecnologia para cultivos em grandes áreas é totalmente brasileira. Um dos alicerces desses cultivos de mandioca são as variedades selecionadas no programa de melhoramento do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), com alto potencial produtivo, resistência à bacteriose, alto teor de matéria seca, boa qualidade nutricional, boa adaptação à mecanização do plantio, e características que facilitam os tratos culturais e a colheita. Essas variedades produziram impacto no Cerrado brasileiro, na agricultura e industrialização de amido e farinha de mandioca no Centro-Sul do Brasil e nos mercados hortícolas. A variedade de mesa, IAC576-70, contribuiu para a segurança alimentar nas periferias urbanas, inovou pequenas indústrias de processamento, e gerou trabalho e renda para pequenos agricultores, o que lhes devolveu competitividade. O melhoramento contribuiu para uma agricultura competitiva e sustentável.
Palavras-Chave:  Melhoramento da mandioca.
Thesagro:  Industrialização; Manihot esculenta; Melhoramento vegetal.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/102116/1/Variedades-melhroadas-de-mandioca.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
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AI-SEDE56117 - 1UPEAP - PP630.5C122
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