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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  29/01/2019
Data da última atualização:  09/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PEZZOPANE, J. R. M.; BERNARDI, A. C. de C.; BOSI, C.; CRIPPA, P. H.; SANTOS, P. M.; NARDACHIONE, E. C.
Afiliação:  JOSE RICARDO MACEDO PEZZOPANE, CPPSE; ALBERTO CARLOS DE CAMPOS BERNARDI, CPPSE; Cristiam Bosi, USP/Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; Paulo Henrique Crippa, USP/Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos; PATRICIA MENEZES SANTOS, CPPSE; Estefânia Cereda Nardachione, USP/Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos.
Título:  Assessment of Piatã palisadegrass forage mass in integrated livestock production systems using a proximal canopy reflectance sensor.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  European Journal of Agronomy, v. 103, p. 130-139, 2019.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Estimates of forage mass can help in decision making for pasture management and stocking rate adjustment in pastoral systems. This study aimed to estimate Piatã palisadegrass forage mass under full sun and shaded livestock production systems using vegetation indexes obtained with a proximal canopy reflectance sensor. Pasture canopy reflectance was measured at three fractions of the radiation spectrum (670, 720, and 760 nm). Total forage mass, morphological composition, and leaf area index (LAI) were assessed at the same time as reflectance in all production systems. Reflectance data were used to calculate vegetation indexes (normalized difference vegetation index ? NDVI, normalized difference red edge ? NDVI_RE, simple ratio index ? SRI, modified simple ratio ? MSR, and chlorophyll index) for each assessment. Linear and exponential regression analyses between vegetation indexes and total forage mass, leaf+stem mass, leaf mass, and LAI were performed. The equations generated by these analyses were used to estimate such pasture variables. The best estimates of leaf+stem mass, leaf mass, and LAI were obtained using SRI (R2 between 0.55 and 0.84) for the full sun systems, MSR (R2 from 0.67 to 0.93) for the shaded systems, and NDVI (R2 between 0.65 and 0.91) when all systems were analyzed together. These pasture variables can be estimated by general equations developed for both full sun and shaded livestock production systems. However, total forage mass estimates were less effici... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Capim Piatã; Forage mass; ILPF; Piatã palisadegrass forage.
Thesagro:  Pastagem; Sombreamento.
Thesaurus Nal:  Pastures.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSE24717 - 1UPCAP - DDPROCI-2019.00004PEZ2019.00004
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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  13/05/2014
Data da última atualização:  13/05/2014
Autoria:  VALLE, T. L.; LORENZI, J. O.
Título:  Variedades melhoradas de mandioca como instrumento de inovação, segurança alimentar, competitividade e sustentabilidade: contribuições do Instituto Agronômico de Campinas (IAC).
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF., v. 31, n. 1, p. 15-34, jan/abr. 2014.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Atualmente, a mandioca é a sétima cultura em volume de produção no mundo. É importante para a segurança alimentar mundial e estratégica para produção de alimentos, amido e energia em virtude da tolerância a estresses bióticos e abióticos. É cultivada por pequenos agricultores em ambientes estressantes, para o consumo familiar ou para abastecer pequenos negócios locais e regionais. No Centro-Sul do Brasil, além das pequenas áreas, cultivos maiores visam ao comércio em larga escala. Tem altas produtividades, e a tecnologia para cultivos em grandes áreas é totalmente brasileira. Um dos alicerces desses cultivos de mandioca são as variedades selecionadas no programa de melhoramento do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), com alto potencial produtivo, resistência à bacteriose, alto teor de matéria seca, boa qualidade nutricional, boa adaptação à mecanização do plantio, e características que facilitam os tratos culturais e a colheita. Essas variedades produziram impacto no Cerrado brasileiro, na agricultura e industrialização de amido e farinha de mandioca no Centro-Sul do Brasil e nos mercados hortícolas. A variedade de mesa, IAC576-70, contribuiu para a segurança alimentar nas periferias urbanas, inovou pequenas indústrias de processamento, e gerou trabalho e renda para pequenos agricultores, o que lhes devolveu competitividade. O melhoramento contribuiu para uma agricultura competitiva e sustentável.
Palavras-Chave:  Melhoramento da mandioca.
Thesagro:  Industrialização; Manihot esculenta; Melhoramento vegetal.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/102116/1/Variedades-melhroadas-de-mandioca.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE56117 - 1UPEAP - PP630.5C122
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