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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoLORENZI, J. O. Absorção de macronutrientes e acumulação de matéria seca para duas cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz). Piracicaba: ESALQ, 1978. 92 p. il. Dissertação Mestrado.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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2.Imagem marcado/desmarcadoLORENZI, J. O. Absorção de nutrientes e acumulação de matéria seca para duas cultivares de mandioca ( Manihot esculenta. Crantz). Piracicaba: ESALQ, 1978. Tese Mestrado.

Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.

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3.Imagem marcado/desmarcadoLORENZI, J. O. Mandioca IAC-15 O Agronomico, Campinas, v.53, n.1, 2001.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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4.Imagem marcado/desmarcadoLORENZI, J. O. Mandioca. Campinas: CATI, 2003. 116 p. (CATI. Boletim Técnico, 245).

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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5.Imagem marcado/desmarcadoLORENZI, J. O. Mandioca. Campinas: CATI, 2003. 116 p., il. color. (CATI. Boletim Técnico, 245).

Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal... Mostrar Todas

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6.Imagem marcado/desmarcadoLORENZI, J. O. Mandioca. 2 ed. Campinas, SP: CATI, 2012. 129 p.il. ilus. (Boletim técnico CATI, 245).

Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Gado de Leite... Mostrar Todas

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7.Imagem marcado/desmarcadoLORENZI, J. O. Competicao de cultivares de mandioca Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1976 p.176-179 In: CURSO INTENSIVO NACIONAL DE MANDIOCA; ASPECTOS GERAIS, ECONOMICOS E INDUSTRIAIS, 1., 1976, Cruz das Almas, BA.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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8.Imagem marcado/desmarcadoLORENZI, J. O. Programa Integrado de Pesquisa: raízes e tubérculos. São Paulo: CPA, 1986. 47 p.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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9.Imagem marcado/desmarcadoLORENZI, J. O. (Coord.). Programa integrado de pesquisa: raízes e tubérculos. São Paulo: CPA, 1986. 47 p.

Biblioteca(s): Embrapa Amapá.

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10.Imagem marcado/desmarcadoLORENZI, J. O. Variacao na qualidade culinaria das raizes de mandioca (1). Bragantia, Campinas, 53 (2): 237-245, 1994

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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11.Imagem marcado/desmarcadoOTSUBO, A. A.; LORENZI, J. O. (ed.). Cultivo da mandioca na Região Centro-Sul do Brasil. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste; Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2004. 116 p. (Embrapa Agropecuária Oeste. Sistemas de produção, 6).

Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima... Mostrar Todas

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12.Imagem marcado/desmarcadoNORMANHA, E. S.; LORENZI, J. O. Bancos de germoplasma de mandioca. Campinas: IAC, 1978. 9p. (IAC. Circular, 89).

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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13.Imagem marcado/desmarcadoLORENZI, J. O.; PEREIRA, A. S. Inventario sobre pesquisa de adubacao da mandioca no estado de Sao Paulo Sao Paulo: IAC, 1975 58p.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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14.Imagem marcado/desmarcadoLORENZI, J. O.; PEREIRA, A. S. Inventário de pesquisas sobre tratos culturais da cultura da mandioca no Estado de São Paulo. São Paulo: IAC, 1975 43p.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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15.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, A. S.; LORENZI, J. O. Inventário de tecnologia em mandioca: resultados obtidos com a pesquisa de melhoramento e seleção de variedades. Campinas: Instituto Agronômico do Estado de São Paulo, 1975. 30p.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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16.Imagem marcado/desmarcadoLORENZI, J. O.; MONTEIRO, D. A. A mandioca (Manihot esculenta crantz) como materia prima para producao de etanol no Brasil. Campinas: Instituto Agronomico, 1980. 80 p. (IAC. Boletim Tecnico, 67).

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Solos.

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17.Imagem marcado/desmarcadoNORMANHA, E. S.; LORENZI, J. O. Mandioca: secagem de raspas ao sol com vistas à produção de álcool carburante e rações. Campinas: Instituto Agronômico, 1979. 43 p. (IAC. Circular, 102).

Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.

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18.Imagem marcado/desmarcadoNORMANHA, E. S.; LORENZI, J. O. Sugestões para a sistematização de bancos de germoplasma de mandioca. Campinas: IAC, 1978. 8 p. (IAC. Circular, 89).

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Semiárido.

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19.Imagem marcado/desmarcadoVALLE, T. L.; LORENZI, J. O. Variedades melhoradas de mandioca como instrumento de inovação, segurança alimentar, competitividade e sustentabilidade: contribuições do Instituto Agronômico de Campinas (IAC). Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF., v. 31, n. 1, p. 15-34, jan/abr. 2014.

Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.

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20.Imagem marcado/desmarcadoDIAS, C. A. de C.; LORENZI, J. O. Cultura da mandioca. Campinas: CATI, 1992. 14 p. il. (CATI. Instrução prática, 256).

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pecuária Sudeste.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  13/05/2014
Data da última atualização:  13/05/2014
Autoria:  VALLE, T. L.; LORENZI, J. O.
Título:  Variedades melhoradas de mandioca como instrumento de inovação, segurança alimentar, competitividade e sustentabilidade: contribuições do Instituto Agronômico de Campinas (IAC).
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF., v. 31, n. 1, p. 15-34, jan/abr. 2014.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Atualmente, a mandioca é a sétima cultura em volume de produção no mundo. É importante para a segurança alimentar mundial e estratégica para produção de alimentos, amido e energia em virtude da tolerância a estresses bióticos e abióticos. É cultivada por pequenos agricultores em ambientes estressantes, para o consumo familiar ou para abastecer pequenos negócios locais e regionais. No Centro-Sul do Brasil, além das pequenas áreas, cultivos maiores visam ao comércio em larga escala. Tem altas produtividades, e a tecnologia para cultivos em grandes áreas é totalmente brasileira. Um dos alicerces desses cultivos de mandioca são as variedades selecionadas no programa de melhoramento do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), com alto potencial produtivo, resistência à bacteriose, alto teor de matéria seca, boa qualidade nutricional, boa adaptação à mecanização do plantio, e características que facilitam os tratos culturais e a colheita. Essas variedades produziram impacto no Cerrado brasileiro, na agricultura e industrialização de amido e farinha de mandioca no Centro-Sul do Brasil e nos mercados hortícolas. A variedade de mesa, IAC576-70, contribuiu para a segurança alimentar nas periferias urbanas, inovou pequenas indústrias de processamento, e gerou trabalho e renda para pequenos agricultores, o que lhes devolveu competitividade. O melhoramento contribuiu para uma agricultura competitiva e sustentável.
Palavras-Chave:  Melhoramento da mandioca.
Thesagro:  Industrialização; Manihot esculenta; Melhoramento vegetal.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/102116/1/Variedades-melhroadas-de-mandioca.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE56117 - 1UPEAP - PP630.5C122
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