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Registros recuperados : 39 | |
6. |  | MENDES, M. I. de S.; BARBOSA, C. de J.; SANTOS FILHO, H. P.; SOUZA, A. da S. Limpeza clonal de espécies cítricas mediante microenxertia e micropropagação. In: REUNIÃO ANUAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E CULTURA NO RECÔNCAVO DA BAHIA - RECONCITEC, 2., 2012, Cruz das Almas. Energias Renováveis, Educação, Tecnologia e Sociedade. Cruz das Almas, BA: UFRB, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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7. |  | CARMO JUNIOR, U. R.; SOARES FILHO, W. dos S.; MENDES, M. I. de S.; SOUZA, A. da S.; GESTEIRA, A. da S. Ajustamento da técnica de minienxertia em apoio à obtenção de variedades de citros triploides sem sementes. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 10., 2016: Cruz das Almas, BA. Traduzindo ciência para o mundo : resumos. Brasília, DF : Embrapa, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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8. |  | SANTOS, E. B.; SOUZA, A. da S.; SILVEIRA, D. M. de S.; MENDES, M. I. de S.; SOUZA, K. A. de; VIDAL, Á. M. Acúmulo de matérias fresca e seca em plantas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) BGM 340 (CM-305/5) micropropagadas sob diferentes concentrações de um fertilizante solúvel. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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9. |  | SÁ, J. F. de; SAMPAIO, E. dos S.; MENDES, M. I. de S.; SANTOS, K. C. F. dos; SOUZA, A. da S.; LEDO, C. A. da S. Culture media for the multiplication of wild Manihot species meios de cultura para a multiplicação de espécies silvestres de Manihot. Ciência e Agrotecnologia, v.42, n.6, p.598-607, Nov./Dec. 2018 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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10. |  | CARVALHO, M. de J, da S. de; SOUZA, A. da S.; SANTOS, K. C. F. dos; MENDES, M. I. de S.; OLIVEIRA, E. J. de. Efeito da Benzilaminopurina (Bap) na micropropagação da variedade curimenzinha (Bgm 611) de mandioca (Manihot esculenta Crantz). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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12. |  | MENDES, M. I. de S.; VILA VERDE, D. dos S.; SOUZA, A. da S.; GESTEIRA, A. da S.; SOARES FILHO, W. dos S.; SANTOS, K. C. F. dos. Efeito do sorbato de potássio no cultivo in vitro de citros. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 17., 2017 Ciência e Empreendedorismo : resumos. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2017. 137p. 1p. Biotecnologia Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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13. |  | PASSOS, D. dos R. C.; RABÊLO, J. S. S.; SOUZA, A. da S.; SOARES FILHO, W. dos S.; MENDES, M. I. de S.; CARMO JÚNIOR, U. R. Micropropagação do porta-enxerto LCREEL x (LCR x TR) - 001 mediante o uso associado das citocininas benzilaminopurina (BAP) e cinetina (CIN). In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 10., 2016: Cruz das Almas, BA. Traduzindo ciência para o mundo : resumos. Brasília, DF : Embrapa, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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14. |  | BASTOS, M. J. S. M.; BARBOSA, C. de J.; SILVA NETO, H. P. da; MENDES, M. I de S.; SOUZA, A. da S. Microenxertia de ápices caulinares de citros no laboratório de cultura de tecidos da EBDA. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...]. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM. PDF. 088. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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15. |  | MENDES, M. I. de S.; SILVA NETO, H. P. da; BARBOSA, C. de J.; SANTOS FILHO, H. P.; SOUZA, A. da S. Microenxertia para eliminação de vírus em espécies de citros. In: REUNIÃO ANUAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E CULTURA NO RECÔNCAVO DA BAHIA - RECITEC RECÔNCAVO. 1., 2011, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2011. 1 CD-ROM. 2 p. Em paralelo aconteceram também os seguintes eventos: V Seminário de Pesquisa do Recôncavo da Bahia; V Seminário Estudantil de Pesquisa da UFRB; V Seminário da Pós-Graduação da UFRB; II Seminário Regional de Pesquisa da EBDA; 5ª Jornada... Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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16. |  | NOBRE, L. V. C.; MENDES, M. I. de S.; VILA VERDE, D. dos S.; SOUZA, A. da S.; SANTOS, K. C. F. dos; SOARES FILHO, W. dos S. Estudo de poliembrionia para introdução in vitro de genótipos de citros. In : JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 12., 2018. Ciência profissional : resumos. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2019. 1 p. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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17. |  | CARVALHO, M. de J. da S. de; SANTOS, E. B.; MENDES, M. I. de S.; SOUZA, A. da S.; SOUZA, F. V. D.; SOARES FILHO, W. dos S. Influência do ambiente de cultivo na conservação in vitro de genótipos de citros. In: REUNIÃO ANUAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E CULTURA NO RECÔNCAVO DA BAHIA - RECONCITEC, 2., 2012, Cruz das Almas. Energias Renováveis, Educação, Tecnologia e Sociedade. Cruz das Almas, BA: UFRB, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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18. |  | VILA VERDE, D. dos S.; MENDES, M. I. de S.; PINTO, C. R.; NOBRE, L. V. C.; SOUZA, A. da S.; SOARES FILHO, W. dos S. Influência do ácido giberélico e do meio de cultura na germinação in vitro de embriões imaturos da tangerineira 'Cleópatra'. In : JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 12., 2018. Ciência profissional : resumos. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2019. 1 p. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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20. |  | SILVEIRA, D. M. de S.; SOUZA, A. da S.; SANTOS, V. da S.; MENEZES, M. C.; CARVALHO, M. de J. da S. de; MENDES, M. I. de S. Influência de um fertilizante solúvel comercial na micropropagação da mandioca (Manihot esculenta Crantz). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 39 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
22/01/2014 |
Data da última atualização: |
30/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, M. de J, da S. de; SOUZA, A. da S.; SANTOS, K. C. F. dos; MENDES, M. I. de S.; OLIVEIRA, E. J. de. |
Afiliação: |
MARIANE DE JESUS DA SILVA DE CARVALHO, UFRB; ANTONIO DA SILVA SOUZA, CNPMF; KAREN CRISTINA FIALHO DOS SANTOS, CNPMF; MARIA INÊS DE SOUZA MENDES, UFRB; EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF. |
Título: |
Efeito da Benzilaminopurina (Bap) na micropropagação da variedade curimenzinha (Bgm 611) de mandioca (Manihot esculenta Crantz). |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca pode ser afetada por problemas que limitam ou inviabilizam seu desenvolvimento. Dentre os fatores que afetam essa cultura destacam-se os bióticos, como as podridões de raízes, a bacteriose e os ácaros, e os abióticos, especialmente a seca. Outro fator que interfere de forma marcante na produção de mandioca é a falta de material de plantio de qualidade genética e fitossanitária, já que seu sistema de propagação vegetativo, além da baixa taxa que apresenta, favorece o acúmulo e a transmissão de pragas e patógenos entre os ciclos de cultivo. Dessa forma, é fundamental o fornecimento de mudas sadias visando contornar essa situação. Nesse sentido, a biotecnologia surge como uma alternativa por meio da multiplicação in vitro de materiais livres de patógenos, sendo necessário, para isso, o estabelecimento de um protocolo de micropropagação do genótipo de interesse. Em qualquer sistema de micropropagação, os componentes do meio nutritivo são fundamentais para o estabelecimento de um protocolo eficiente de produção in vitro de plantas. Entre esses componentes, as auxinas e citocininas são as classes de reguladores de crescimento mais utilizadas no cultivo in vitro (CALDAS et al., 1998). Entre as citocininas comercialmente disponíveis, a 6-benzilaminopurina (BAP) é a que, em geral, apresenta melhores resultados, em concentrações que variam em função da espécie e do tipo de explante (GRATTAPAGLIA; MACHADO, 1998). Em vista dos aspectos abordados, este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do BAP no comportamento in vitro da variedade Curimenzinha de mandioca (BGM 611). MenosA mandioca pode ser afetada por problemas que limitam ou inviabilizam seu desenvolvimento. Dentre os fatores que afetam essa cultura destacam-se os bióticos, como as podridões de raízes, a bacteriose e os ácaros, e os abióticos, especialmente a seca. Outro fator que interfere de forma marcante na produção de mandioca é a falta de material de plantio de qualidade genética e fitossanitária, já que seu sistema de propagação vegetativo, além da baixa taxa que apresenta, favorece o acúmulo e a transmissão de pragas e patógenos entre os ciclos de cultivo. Dessa forma, é fundamental o fornecimento de mudas sadias visando contornar essa situação. Nesse sentido, a biotecnologia surge como uma alternativa por meio da multiplicação in vitro de materiais livres de patógenos, sendo necessário, para isso, o estabelecimento de um protocolo de micropropagação do genótipo de interesse. Em qualquer sistema de micropropagação, os componentes do meio nutritivo são fundamentais para o estabelecimento de um protocolo eficiente de produção in vitro de plantas. Entre esses componentes, as auxinas e citocininas são as classes de reguladores de crescimento mais utilizadas no cultivo in vitro (CALDAS et al., 1998). Entre as citocininas comercialmente disponíveis, a 6-benzilaminopurina (BAP) é a que, em geral, apresenta melhores resultados, em concentrações que variam em função da espécie e do tipo de explante (GRATTAPAGLIA; MACHADO, 1998). Em vista dos aspectos abordados, este trabalho teve por objeti... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fitohormonio; Phytohormones. |
Thesagro: |
Biotecnologia; Cultura de tecido; Cultura in vitro; Hormônio vegetal; Mandioca; Reprodução vegetal. |
Thesaurus NAL: |
Biotechnology; Cassava; In vitro culture; Micropropagation; Plant breeding; Plant hormones; Tissue culture. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/977057/1/EFEITODABENZILAMINOPURINA082melhoram21608ANTONIOSOUZA.pdf
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Marc: |
LEADER 02769nam a2200337 a 4500 001 1977057 005 2014-01-30 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, M. de J, da S. de 245 $aEfeito da Benzilaminopurina (Bap) na micropropagação da variedade curimenzinha (Bgm 611) de mandioca (Manihot esculenta Crantz). 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.$c2013 520 $aA mandioca pode ser afetada por problemas que limitam ou inviabilizam seu desenvolvimento. Dentre os fatores que afetam essa cultura destacam-se os bióticos, como as podridões de raízes, a bacteriose e os ácaros, e os abióticos, especialmente a seca. Outro fator que interfere de forma marcante na produção de mandioca é a falta de material de plantio de qualidade genética e fitossanitária, já que seu sistema de propagação vegetativo, além da baixa taxa que apresenta, favorece o acúmulo e a transmissão de pragas e patógenos entre os ciclos de cultivo. Dessa forma, é fundamental o fornecimento de mudas sadias visando contornar essa situação. Nesse sentido, a biotecnologia surge como uma alternativa por meio da multiplicação in vitro de materiais livres de patógenos, sendo necessário, para isso, o estabelecimento de um protocolo de micropropagação do genótipo de interesse. Em qualquer sistema de micropropagação, os componentes do meio nutritivo são fundamentais para o estabelecimento de um protocolo eficiente de produção in vitro de plantas. Entre esses componentes, as auxinas e citocininas são as classes de reguladores de crescimento mais utilizadas no cultivo in vitro (CALDAS et al., 1998). Entre as citocininas comercialmente disponíveis, a 6-benzilaminopurina (BAP) é a que, em geral, apresenta melhores resultados, em concentrações que variam em função da espécie e do tipo de explante (GRATTAPAGLIA; MACHADO, 1998). Em vista dos aspectos abordados, este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do BAP no comportamento in vitro da variedade Curimenzinha de mandioca (BGM 611). 650 $aBiotechnology 650 $aCassava 650 $aIn vitro culture 650 $aMicropropagation 650 $aPlant breeding 650 $aPlant hormones 650 $aTissue culture 650 $aBiotecnologia 650 $aCultura de tecido 650 $aCultura in vitro 650 $aHormônio vegetal 650 $aMandioca 650 $aReprodução vegetal 653 $aFitohormonio 653 $aPhytohormones 700 1 $aSOUZA, A. da S. 700 1 $aSANTOS, K. C. F. dos 700 1 $aMENDES, M. I. de S. 700 1 $aOLIVEIRA, E. J. de
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