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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  26/02/2013
Data da última atualização:  29/11/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  YAMAMOTO, L. Y.; KOYAMA, R.; BORGES, W. F. S.; ANTUNES, L. E. C.; ASSIS, A. M. de; ROBERTO, S. R.
Afiliação:  LILIAN YUKARI YAMAMOTO; RENATA KOYAMA; WELLINGTON FERNANDO SILVA BORGES; LUIS EDUARDO CORREA ANTUNES, CPACT; ADRIANE MARINHO DE ASSIS; SÉRGIO RUFFO ROBERTO.
Título:  Substratos no enraizamento de estacas herbáceas de amora-preta Xavante.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n.1, p.15-20, jan. 2013.
ISSN:  0103-8478
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782012005000135
Idioma:  Português
Conteúdo:  A amora-preta (Rubus spp.) destaca-se entre as espécies que apresentam boas perspectivas de cultivo em áreas de agricultura familiar. Visando a otimizar a multiplicação de mudas dessa espécie, o objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de substratos e concentrações do ácido indolbutírico (AIB) no enraizamento de estacas de amora-preta Xavante. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3x2 (três tipos de substratos e duas concentrações de AIB), com cinco repetições de sete estacas, sendo adotados os fatores: tipos de substratos (casca de arroz carbonizada, vermiculita grânulos médios e fibra de coco) e tratadas ou não com AIB (0 e 1000mg L-1). Após 80 dias, foram avaliadas as variáveis: sobrevivência das estacas; retenção foliar; estacas enraizadas; número de raízes por estaca; comprimento da maior raiz; massa seca das raízes por estaca; e pH; condutividade elétrica; densidade e capacidade de retenção de água dos substratos. Não houve influência dos substratos e da aplicação de AIB sobre a porcentagem de estacas enraizadas, verificando-se alta eficiência no enraizamento das estacas de amora-preta Xavante (86,2%). Para a porcentagem de sobrevivência das estacas, o melhor resultado foi obtido sem a aplicação de AIB. Conclui-se que a amora-preta Xavante pode ser propagada por estaquia herbácea com eficiência, sem o uso de AIB, utilizando-se preferencialmente o substrato casca de arroz carbonizada como opção de baixo custo.
Palavras-Chave:  Blackberry; Propagação; Rubus sp.
Thesagro:  Ácido Indolbutírico; Amora Preta; Regulador de Crescimento.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/77401/1/a1713cr2012-0499.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPACT16547 - 1UPCAP - DD000042013.00004
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Biblioteca(s):  Embrapa Acre; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  06/09/2013
Data da última atualização:  27/11/2023
Tipo da produção científica:  Folder/Folheto/Cartilha
Autoria:  SOUZA, J. M. L. de; LEITE, F. M. N.; MEDEIROS, M. J.; BRITO, P. A. C.
Afiliação:  JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; FELICIA MARIA NOGUEIRA LEITE; MARLENE JARDIM MEDEIROS; PALMIRA ANTONIA CRUZ BRITO.
Título:  Farinha mista de banana verde e de castanha-do-brasil.
Edição:  2. ed. rev. e atual.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa; Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2012.
Páginas:  49 p.
Série:  (Coleção agroindústria familiar).
ISBN:  978-85-7035-152-4
Idioma:  Português
Conteúdo:  Dentre as frutas tropicais, a banana destaca-se como uma das mais ricas fontes de alimento energético. Por seu cultivo simples e por seu elevado valor nutricional, há interesse industrial na produção de farinhas de baixo custo derivadas da banana, que podem ser aproveitadas de forma alternativa na alimentação humana, como a farinha de banana verde. A banana é um fruto com larga faixa de maturidade fisiológica, podendo ser colhida e induzida ao amadurecimento com excelente qualidade, permitindo que o processo de maturação comercial seja uma operação de rotina, para se obter bananas em estado de maturação específico, de acordo com as exigências de mercado. A banana da variedade comprida (Musa paradisíaca cv. D?Angola) é largamente produzida e comercializada no Acre. Quando madura, pode ser consumida frita ou cozida e, quando verde, na forma de chips, habitualmente no café da manhã e em lanches da tarde. Em algumas regiões, essa banana é aproveitada, também, em recheios de beijus e de tapiocas, para enriquecer farofas salgadas ou ainda no preparo de bolos, crepes e tortas. A farinha de banana é obtida por meio da secagem da polpa do fruto verde ou semiverde. Essa secagem pode ser natural ou artificial.
Palavras-Chave:  Agroindústria familiar; Farinha de banana; Farinha de castanha-do-brasil; Farinha de castanha-do-pará; Musa spp.
Thesagro:  Banana; Castanha do Pará; Farinha mista; Indústria agrícola; Processamento; Tecnologia de Alimento.
Categoria do assunto:  --
Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128261/1/AGROIND-FAM-Farinha-mista-banana-verde-cast-brasil-ed02-2012.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE55116 - 1UPEFL - PP16552CPAF/AC16552
AI-SEDE55116 - 2UPEFL - PP16552CPAF/AC16552a
CPAF-AC24803 - 1UMTFL - DD
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