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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  25/03/1996
Data da última atualização:  03/05/2017
Autoria:  TOMAS, W. M.
Afiliação:  EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria do Pantanal (Corumba, MS).
Título:  Nota sobre ocorrencia do veado-catingueiro, Mazama gouazoubira, na fazenda Nhumirim, Nhecolandia, Pantanal.
Ano de publicação:  1991
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOLOGIA, 18., 1991, Salvador. Resumos... Salvador: Sociedade Brasileira de Zoologia / UFBA-Instituto de Biologia, 1991. p.420.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A identificacao a campo de especies do genero Mazama reveste-se de alguma dificuldade uma vez que a grande variabilidade dos padroes de pelagem e a sutileza das diferencas entre estas, muitas vezes nao permitem diferenciar prontamente uma especie da outra. No Pantanal, os poucos estudos realizados sobre a mastofauna da regiao ja tem provocado controversias e interpretacoes erroneas acerca do assunto. Lacher Jr. et al. (1987) realizaram trabalhos sobre a mastofauna da fazenda Nhumirim (CPAP/EMBRAPA, 4.310 ha) e consideraram Mazama americana como unica especie do genero ocorrendo na area de estudo. Alho et al. (1987), utilizando os mesmos dados acrescidos de informacoes adicionais, consideraram mais 2 especies como ocorrentes, mantendo M. americana como mais frequente (f = 111 p/M.americana, f = 1 p/M.rufa*, f = 2 p/M.guoazoubira). Entretanto, medidas de 15 cranios e partes de cranios de Mazama depositados na colecao de referencia do CPAP, obtidos tanto na fazenda Nhumirim como em outras da sub-regiao da Nhecolandia, evidenciaram a ocorrencia de M.gouazoubira. Desses, apenas 1 (um) pertence a M. americana e 14 (quatorze) a M.gouazoubira. Foram realizados tambem, censos na mesma area entre maio e julho de 1990, numa tentativa de se conhecer a frequencia relativa de observacoes de cada uma das especies. Os criterios usados foram conformacao do corpo e alguns detalhes diferenciais de pelagem. Assim, 48,9% dos veados observados foram considerados com M.gouazoubira, 31,1% como M.am... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Animal silvestre; Identification; Mastofauna; Veado-catingueiro.
Thesagro:  Ecologia; Fauna; Identificação.
Thesaurus Nal:  ecology; Pantanal; wildlife.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP31337 - 1UPCSP - PPSP1069510695
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroenergia. Para informações adicionais entre em contato com cnpae.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  13/11/2013
Data da última atualização:  21/09/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  LIRA, G. M.; PASCOAL, J. C. M.; TORRES, E. A. F. S.; SOARES, R. A. M.; MENDONCA, S.; SAMPAIO, G. R.; CORREIA, M. S.; CABRAL, C. C. V. Q.; JÚNIOR, C. R. C.; LÓPES, A. M. Q.
Afiliação:  Giselda M. Lira, Universidade Federal de Alagoas; Jadna C. M. Pascoal, Universidade Federal de Alagoas; Elizabeth A. F. S. Torres, Universidade de São Paulo; Rosana A. M. Soares, Universidade de São Paulo; SIMONE MENDONCA, CNPAE; Geni R. Sampaio, Universidade de São Paulo; Meiryellen S. Correia, Universidade Federal de Alagoas; Caterine C. V. Q. Cabral, Universidade Federal de Alagoas; Cyro R. Cabral Júnior, Universidade Federal de Alagoas; Ana M. Q. López, Universidade Federal de Alagoas.
Título:  Influence of seasonality on the chemical composition of oysters (Crassostrea rhizophorae).
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Food Chemistry, v. 138, n. 2-3, p. 786-790, 2013.
DOI:  10.1016/j.foodchem.2012.11.088
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This paper aimed to evaluate the influence of seasonality on the chemical composition of oysters (Crassostrea rhizophorae). Samples were collected during summer and winter from the estuary and lagoon complex of the municipality of Barra de São Miguel, Alagoas, Brazil. Statistical differences (p< 0.05) between summer and winter were observed in relation to chemical composition. The oysters cultivated in the winter presented some nutritional advantages because of the higher levels of proteins and functional nutrients, such as the eicosapentaenoic?docosahexaenoic acid combination and percentages of polyunsaturated fatty acids (n3 and n6), and the lower levels of saturated fatty acids. Therefore, the animals in winter presented a higher content of cholesterol oxides. The levels of cholesterol oxides found in these products during winter may encourage researchers to investigate the composition of oysters cultivated in different climates all over the world.
Palavras-Chave:  Nutritional quality index; Seasonality.
Thesaurus NAL:  chemical composition; oysters.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAE2297 - 1UPCAP - DD
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