|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
25/03/1996 |
Data da última atualização: |
03/05/2017 |
Autoria: |
TOMAS, W. M. |
Afiliação: |
EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria do Pantanal (Corumba, MS). |
Título: |
Nota sobre ocorrencia do veado-catingueiro, Mazama gouazoubira, na fazenda Nhumirim, Nhecolandia, Pantanal. |
Ano de publicação: |
1991 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOLOGIA, 18., 1991, Salvador. Resumos... Salvador: Sociedade Brasileira de Zoologia / UFBA-Instituto de Biologia, 1991. p.420. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A identificacao a campo de especies do genero Mazama reveste-se de alguma dificuldade uma vez que a grande variabilidade dos padroes de pelagem e a sutileza das diferencas entre estas, muitas vezes nao permitem diferenciar prontamente uma especie da outra. No Pantanal, os poucos estudos realizados sobre a mastofauna da regiao ja tem provocado controversias e interpretacoes erroneas acerca do assunto. Lacher Jr. et al. (1987) realizaram trabalhos sobre a mastofauna da fazenda Nhumirim (CPAP/EMBRAPA, 4.310 ha) e consideraram Mazama americana como unica especie do genero ocorrendo na area de estudo. Alho et al. (1987), utilizando os mesmos dados acrescidos de informacoes adicionais, consideraram mais 2 especies como ocorrentes, mantendo M. americana como mais frequente (f = 111 p/M.americana, f = 1 p/M.rufa*, f = 2 p/M.guoazoubira). Entretanto, medidas de 15 cranios e partes de cranios de Mazama depositados na colecao de referencia do CPAP, obtidos tanto na fazenda Nhumirim como em outras da sub-regiao da Nhecolandia, evidenciaram a ocorrencia de M.gouazoubira. Desses, apenas 1 (um) pertence a M. americana e 14 (quatorze) a M.gouazoubira. Foram realizados tambem, censos na mesma area entre maio e julho de 1990, numa tentativa de se conhecer a frequencia relativa de observacoes de cada uma das especies. Os criterios usados foram conformacao do corpo e alguns detalhes diferenciais de pelagem. Assim, 48,9% dos veados observados foram considerados com M.gouazoubira, 31,1% como M.americana e, para 20,0% das observacoes ... MenosA identificacao a campo de especies do genero Mazama reveste-se de alguma dificuldade uma vez que a grande variabilidade dos padroes de pelagem e a sutileza das diferencas entre estas, muitas vezes nao permitem diferenciar prontamente uma especie da outra. No Pantanal, os poucos estudos realizados sobre a mastofauna da regiao ja tem provocado controversias e interpretacoes erroneas acerca do assunto. Lacher Jr. et al. (1987) realizaram trabalhos sobre a mastofauna da fazenda Nhumirim (CPAP/EMBRAPA, 4.310 ha) e consideraram Mazama americana como unica especie do genero ocorrendo na area de estudo. Alho et al. (1987), utilizando os mesmos dados acrescidos de informacoes adicionais, consideraram mais 2 especies como ocorrentes, mantendo M. americana como mais frequente (f = 111 p/M.americana, f = 1 p/M.rufa*, f = 2 p/M.guoazoubira). Entretanto, medidas de 15 cranios e partes de cranios de Mazama depositados na colecao de referencia do CPAP, obtidos tanto na fazenda Nhumirim como em outras da sub-regiao da Nhecolandia, evidenciaram a ocorrencia de M.gouazoubira. Desses, apenas 1 (um) pertence a M. americana e 14 (quatorze) a M.gouazoubira. Foram realizados tambem, censos na mesma area entre maio e julho de 1990, numa tentativa de se conhecer a frequencia relativa de observacoes de cada uma das especies. Os criterios usados foram conformacao do corpo e alguns detalhes diferenciais de pelagem. Assim, 48,9% dos veados observados foram considerados com M.gouazoubira, 31,1% como M.am... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Animal silvestre; Identification; Mastofauna; Veado-catingueiro. |
Thesagro: |
Ecologia; Fauna; Identificação. |
Thesaurus Nal: |
ecology; Pantanal; wildlife. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02303naa a2200241 a 4500 001 1787926 005 2017-05-03 008 1991 bl --- 0-- u #d 100 1 $aTOMAS, W. M. 245 $aNota sobre ocorrencia do veado-catingueiro, Mazama gouazoubira, na fazenda Nhumirim, Nhecolandia, Pantanal. 260 $c1991 520 $aA identificacao a campo de especies do genero Mazama reveste-se de alguma dificuldade uma vez que a grande variabilidade dos padroes de pelagem e a sutileza das diferencas entre estas, muitas vezes nao permitem diferenciar prontamente uma especie da outra. No Pantanal, os poucos estudos realizados sobre a mastofauna da regiao ja tem provocado controversias e interpretacoes erroneas acerca do assunto. Lacher Jr. et al. (1987) realizaram trabalhos sobre a mastofauna da fazenda Nhumirim (CPAP/EMBRAPA, 4.310 ha) e consideraram Mazama americana como unica especie do genero ocorrendo na area de estudo. Alho et al. (1987), utilizando os mesmos dados acrescidos de informacoes adicionais, consideraram mais 2 especies como ocorrentes, mantendo M. americana como mais frequente (f = 111 p/M.americana, f = 1 p/M.rufa*, f = 2 p/M.guoazoubira). Entretanto, medidas de 15 cranios e partes de cranios de Mazama depositados na colecao de referencia do CPAP, obtidos tanto na fazenda Nhumirim como em outras da sub-regiao da Nhecolandia, evidenciaram a ocorrencia de M.gouazoubira. Desses, apenas 1 (um) pertence a M. americana e 14 (quatorze) a M.gouazoubira. Foram realizados tambem, censos na mesma area entre maio e julho de 1990, numa tentativa de se conhecer a frequencia relativa de observacoes de cada uma das especies. Os criterios usados foram conformacao do corpo e alguns detalhes diferenciais de pelagem. Assim, 48,9% dos veados observados foram considerados com M.gouazoubira, 31,1% como M.americana e, para 20,0% das observacoes ... 650 $aecology 650 $aPantanal 650 $awildlife 650 $aEcologia 650 $aFauna 650 $aIdentificação 653 $aAnimal silvestre 653 $aIdentification 653 $aMastofauna 653 $aVeado-catingueiro 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOLOGIA, 18., 1991, Salvador. Resumos... Salvador: Sociedade Brasileira de Zoologia / UFBA-Instituto de Biologia, 1991. p.420.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroenergia. Para informações adicionais entre em contato com cnpae.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
13/11/2013 |
Data da última atualização: |
21/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
LIRA, G. M.; PASCOAL, J. C. M.; TORRES, E. A. F. S.; SOARES, R. A. M.; MENDONCA, S.; SAMPAIO, G. R.; CORREIA, M. S.; CABRAL, C. C. V. Q.; JÚNIOR, C. R. C.; LÓPES, A. M. Q. |
Afiliação: |
Giselda M. Lira, Universidade Federal de Alagoas; Jadna C. M. Pascoal, Universidade Federal de Alagoas; Elizabeth A. F. S. Torres, Universidade de São Paulo; Rosana A. M. Soares, Universidade de São Paulo; SIMONE MENDONCA, CNPAE; Geni R. Sampaio, Universidade de São Paulo; Meiryellen S. Correia, Universidade Federal de Alagoas; Caterine C. V. Q. Cabral, Universidade Federal de Alagoas; Cyro R. Cabral Júnior, Universidade Federal de Alagoas; Ana M. Q. López, Universidade Federal de Alagoas. |
Título: |
Influence of seasonality on the chemical composition of oysters (Crassostrea rhizophorae). |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Food Chemistry, v. 138, n. 2-3, p. 786-790, 2013. |
DOI: |
10.1016/j.foodchem.2012.11.088 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This paper aimed to evaluate the influence of seasonality on the chemical composition of oysters (Crassostrea rhizophorae). Samples were collected during summer and winter from the estuary and lagoon complex of the municipality of Barra de São Miguel, Alagoas, Brazil. Statistical differences (p< 0.05) between summer and winter were observed in relation to chemical composition. The oysters cultivated in the winter presented some nutritional advantages because of the higher levels of proteins and functional nutrients, such as the eicosapentaenoic?docosahexaenoic acid combination and percentages of polyunsaturated fatty acids (n3 and n6), and the lower levels of saturated fatty acids. Therefore, the animals in winter presented a higher content of cholesterol oxides. The levels of cholesterol oxides found in these products during winter may encourage researchers to investigate the composition of oysters cultivated in different climates all over the world. |
Palavras-Chave: |
Nutritional quality index; Seasonality. |
Thesaurus NAL: |
chemical composition; oysters. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01832naa a2200289 a 4500 001 1971065 005 2017-09-21 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1016/j.foodchem.2012.11.088$2DOI 100 1 $aLIRA, G. M. 245 $aInfluence of seasonality on the chemical composition of oysters (Crassostrea rhizophorae).$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aThis paper aimed to evaluate the influence of seasonality on the chemical composition of oysters (Crassostrea rhizophorae). Samples were collected during summer and winter from the estuary and lagoon complex of the municipality of Barra de São Miguel, Alagoas, Brazil. Statistical differences (p< 0.05) between summer and winter were observed in relation to chemical composition. The oysters cultivated in the winter presented some nutritional advantages because of the higher levels of proteins and functional nutrients, such as the eicosapentaenoic?docosahexaenoic acid combination and percentages of polyunsaturated fatty acids (n3 and n6), and the lower levels of saturated fatty acids. Therefore, the animals in winter presented a higher content of cholesterol oxides. The levels of cholesterol oxides found in these products during winter may encourage researchers to investigate the composition of oysters cultivated in different climates all over the world. 650 $achemical composition 650 $aoysters 653 $aNutritional quality index 653 $aSeasonality 700 1 $aPASCOAL, J. C. M. 700 1 $aTORRES, E. A. F. S. 700 1 $aSOARES, R. A. M. 700 1 $aMENDONCA, S. 700 1 $aSAMPAIO, G. R. 700 1 $aCORREIA, M. S. 700 1 $aCABRAL, C. C. V. Q. 700 1 $aJÚNIOR, C. R. C. 700 1 $aLÓPES, A. M. Q. 773 $tFood Chemistry$gv. 138, n. 2-3, p. 786-790, 2013.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|