|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
04/03/2011 |
Data da última atualização: |
01/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LUZ, S. M.; SOUZA FILHO, A. P. S.; GUILOHN, G. M. S. P.; VILHENA, K. S. S. |
Afiliação: |
S. M. LUZ, GRADUANDA UFPA; ANTONIO PEDRO DA SILVA SOUZA FILHO, CPATU; G. M. S. P. GUILOHN, UFPA; K. S. S. VILHENA, UFPA. |
Título: |
Atividade alelopática de substâncias químicas isoladas da Acacia mangium e suas variações em função do PH. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Planta daninha, Viçosa, MG, v. 28, n. 3, p. 479-487, 2010. |
DOI: |
10.1590/S0100-83582010000300004 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os objetivos deste trabalho foram isolar, identificar e caracterizar a atividade alelopática de substâncias químicas produzidas por Acacia mangium, além de determinar as variações na atividade das substâncias em função da variação do pH da solução. A atividade alelopática foi avaliada em bioensaios de germinação (25 ºC de temperatura e fotoperíodo de 12 horas) e crescimento de radícula e hipocótilo (25 ºC de temperatura e fotoperíodo de 24 horas) das plantas daninhas malícia (Mimosa pudica) e mata-pasto (Senna obtusifolia). Avaliou-se a interferência do pH (3,0 e 9,0) da solução na atividade alelopática das substâncias sobre a germinação das sementes da espécie malícia. Os triterpenoides lupenona (3-oxolup-20(29)-eno) e lupeol (3β-hidroxilup-20(29)-eno), obtidos das folhas caídas da planta doadora, isolados e em par, evidenciaram baixo efeito alelopático inibitório da germinação de sementes e do crescimento do hipocótilo, especialmente do primeiro, cujos efeitos não ultrapassaram o valor de 2,0%. Os efeitos promovidos sobre o crescimento da radícula foram de maior magnitude, atingindo valores superiores a 40%, com destaque para as inibições promovidas pela substância lupenona. Isoladamente, as substâncias promoveram efeitos superiores aos efetivados pelas substâncias analisadas em pares, indicando a existência de antagonismo. O pH da solução influenciou a atividade alelopática das substâncias; para lupenona os efeitos foram mais intensos em pH ácido, enquanto para lupeol os melhores resultados foram verificados em condições alcalinas, mostrando que este fator é ponto importante a ser considerado em trabalhos de campo. MenosOs objetivos deste trabalho foram isolar, identificar e caracterizar a atividade alelopática de substâncias químicas produzidas por Acacia mangium, além de determinar as variações na atividade das substâncias em função da variação do pH da solução. A atividade alelopática foi avaliada em bioensaios de germinação (25 ºC de temperatura e fotoperíodo de 12 horas) e crescimento de radícula e hipocótilo (25 ºC de temperatura e fotoperíodo de 24 horas) das plantas daninhas malícia (Mimosa pudica) e mata-pasto (Senna obtusifolia). Avaliou-se a interferência do pH (3,0 e 9,0) da solução na atividade alelopática das substâncias sobre a germinação das sementes da espécie malícia. Os triterpenoides lupenona (3-oxolup-20(29)-eno) e lupeol (3β-hidroxilup-20(29)-eno), obtidos das folhas caídas da planta doadora, isolados e em par, evidenciaram baixo efeito alelopático inibitório da germinação de sementes e do crescimento do hipocótilo, especialmente do primeiro, cujos efeitos não ultrapassaram o valor de 2,0%. Os efeitos promovidos sobre o crescimento da radícula foram de maior magnitude, atingindo valores superiores a 40%, com destaque para as inibições promovidas pela substância lupenona. Isoladamente, as substâncias promoveram efeitos superiores aos efetivados pelas substâncias analisadas em pares, indicando a existência de antagonismo. O pH da solução influenciou a atividade alelopática das substâncias; para lupenona os efeitos foram mais intensos em pH ácido, enquanto para lupeo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Lupenoma. |
Thesagro: |
Alelopatia; Leguminosae. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/880136/1/AtividadeAlelopaticaAcacia.pdf
|
Marc: |
LEADER 02362naa a2200205 a 4500 001 1880136 005 2022-07-01 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S0100-83582010000300004$2DOI 100 1 $aLUZ, S. M. 245 $aAtividade alelopática de substâncias químicas isoladas da Acacia mangium e suas variações em função do PH.$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aOs objetivos deste trabalho foram isolar, identificar e caracterizar a atividade alelopática de substâncias químicas produzidas por Acacia mangium, além de determinar as variações na atividade das substâncias em função da variação do pH da solução. A atividade alelopática foi avaliada em bioensaios de germinação (25 ºC de temperatura e fotoperíodo de 12 horas) e crescimento de radícula e hipocótilo (25 ºC de temperatura e fotoperíodo de 24 horas) das plantas daninhas malícia (Mimosa pudica) e mata-pasto (Senna obtusifolia). Avaliou-se a interferência do pH (3,0 e 9,0) da solução na atividade alelopática das substâncias sobre a germinação das sementes da espécie malícia. Os triterpenoides lupenona (3-oxolup-20(29)-eno) e lupeol (3β-hidroxilup-20(29)-eno), obtidos das folhas caídas da planta doadora, isolados e em par, evidenciaram baixo efeito alelopático inibitório da germinação de sementes e do crescimento do hipocótilo, especialmente do primeiro, cujos efeitos não ultrapassaram o valor de 2,0%. Os efeitos promovidos sobre o crescimento da radícula foram de maior magnitude, atingindo valores superiores a 40%, com destaque para as inibições promovidas pela substância lupenona. Isoladamente, as substâncias promoveram efeitos superiores aos efetivados pelas substâncias analisadas em pares, indicando a existência de antagonismo. O pH da solução influenciou a atividade alelopática das substâncias; para lupenona os efeitos foram mais intensos em pH ácido, enquanto para lupeol os melhores resultados foram verificados em condições alcalinas, mostrando que este fator é ponto importante a ser considerado em trabalhos de campo. 650 $aAlelopatia 650 $aLeguminosae 653 $aLupenoma 700 1 $aSOUZA FILHO, A. P. S. 700 1 $aGUILOHN, G. M. S. P. 700 1 $aVILHENA, K. S. S. 773 $tPlanta daninha, Viçosa, MG$gv. 28, n. 3, p. 479-487, 2010.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
20/09/2013 |
Data da última atualização: |
04/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RYBKA, A. C. P.; BATISTA, F. da S.; FREITAS, S. T. de. |
Afiliação: |
ANA CECILIA POLONI RYBKA, CPATSA; FABIANA DA SILVA BATISTA; SERGIO TONETTO DE FREITAS, CPATSA. |
Título: |
Doce de banana Pacovan com maracujá do mato. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO INTERNACIONAL ACORBAT, 20., 2013, Fortaleza. Acorbat: 40 anos compartilhando ciência e tecnologia. Fortaleza: Instituto Frutal: Acorbat Internacional, 2013. |
Páginas: |
p. 243. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi identificar a melhor combinação entre banana Pacovan e maracujá do mato para fabricação de doce. |
Palavras-Chave: |
Banana Pacovan; Doce de banana; Fabricação; Maracuja do mato. |
Thesagro: |
Banana; Fruticultura; Maracuja; Processamento; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus NAL: |
Food preparation; Food processing; Fruits. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/966744/1/AnaCecilia.pdf
|
Marc: |
LEADER 01000nam a2200289 a 4500 001 1966744 005 2018-06-04 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRYBKA, A. C. P. 245 $aDoce de banana Pacovan com maracujá do mato. 260 $aIn: REUNIÃO INTERNACIONAL ACORBAT, 20., 2013, Fortaleza. Acorbat: 40 anos compartilhando ciência e tecnologia. Fortaleza: Instituto Frutal: Acorbat Internacional$c2013 300 $ap. 243. 520 $aO objetivo deste trabalho foi identificar a melhor combinação entre banana Pacovan e maracujá do mato para fabricação de doce. 650 $aFood preparation 650 $aFood processing 650 $aFruits 650 $aBanana 650 $aFruticultura 650 $aMaracuja 650 $aProcessamento 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aBanana Pacovan 653 $aDoce de banana 653 $aFabricação 653 $aMaracuja do mato 700 1 $aBATISTA, F. da S. 700 1 $aFREITAS, S. T. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|