BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  01/12/2014
Data da última atualização:  10/06/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  AMARAL JÚNIOR, J. M. do; CUNHA, A. M. Q.; LIMA, A. C. S.; FATURI, C.; NAHUM, B. de S.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; SILVA, A. G. M. e; MARTORANO, L. G.
Afiliação:  João Maria do Amaral Júnior, DOUTORANDO; Antônio Marcos Quadros Cunha, MESTRANDO; Alyne Cristina Sodré Lima, MESTRANDA; Cristian Faturi, UFRA; BENJAMIM DE SOUZA NAHUM, CPATU; José de Brito Lourenço Júnior, UEPA; André Guimarães Maciel e Silva, UFPA; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU.
Título:  Comportamento ingestivo de fêmeas bubalinas suplementadas com torta de palmiste e observadas nas condições térmicas e hídricas em área da Embrapa Amazônia Oriental.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 24., 2014, Vitória. A zootecnia fazendo o Brasil crescer: anais... Vitória: Universidade Federal do Espírito Santo, 2014.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo do trabalho foi avaliar a influência da suplementação energética no comportamento ingestivo de fêmeas bubalinas em pastejo. Utilizaram-se 24 fêmeas com idade e peso médio iniciais de 54 meses e 503,1 kg, respectivamente, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições por tratamento. O experimento foi conduzido nos dias 28 e 29/09/2013 com suplementação diária, tendo como base a torta de palmiste. Fez-se a inclusão de níveis a partir da relação do peso corporal, ou seja, 1,0%; 0,5%; 0,25% e 0% (controle negativo). Associado a cada nível de dieta foi incluído 0,15% de farelo de trigo em todos os tratamentos, atuando como palatabilizante. Os animais receberam a suplementação uma vez por dia em cocho individual. Os animais foram colocados em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu em sistema de pastejo rotacionado com acesso a mistura mineral oferecido em cochos cobertos e água em bebedouros artificiais. As observações referentes ao comportamento animal foram feitas de forma visual, pelo método de varredura instantânea com intervalos de cinco minutos, durante 24 horas de avaliação. As variáveis comportamentais observadas e registradas foram: Tempo pastejando; Tempo de ruminação; Tempo em ócio. Foi realizada a análise de variância e não foi observada diferença estatística significativa pelo teste de Tukey (P>0,05) entre níveis de suplementação e características de comportamento avaliadas
Palavras-Chave:  Bubalino; Comportamento; Torta de palmiste.
Thesagro:  Búfalo; Pastejo.
Thesaurus Nal:  Amazonia.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1001220/1/R13742942151674.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU50497 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  10/09/2013
Data da última atualização:  15/04/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 3
Autoria:  ELOY, A. M. X.; PEREIRA, E. P.
Afiliação:  ANGELA MARIA XAVIER ELOY, CNPC; E. P. Pereira, Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE, Brasil.
Título:  Estresse na reprodução de caprinos machos.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Reprodução Animal, Belo Horizonte, v. 37, n. 2, p. 156-163, abr./jun., 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Quando o homem começou a domesticar os animais e colocá-los em cativeiro, sua principal preocupação restringia-se a como impedi-los de escapar e como poderiam ser mantidos vivos e saudáveis. Mais tarde, começaram a se preocupar com a produção, sobretudo de leite e carne, o que exigia aumentar o número de crias. Durante esses tempos, os distúrbios advindos do estresse eram problemas, apenas, na medida em que eles afetavam a saúde e o desempenho do animal. O conceito de estresse só foi desenvolvido ao longo de várias décadas, por volta da metade do século 20, dando origem ao modelo atual em foco. Este sugere que a homeostase, ou seja, estabilidade por meio de mudanças, as quais acarretam alterações no metabolismo do corpo, ajuda o animal a antecipar novos desafios e, assim, responder a eles, contribuindo, dessa forma, para uma melhor adaptação ao seu ambiente. O estresse é responsável por alterações no metabolismo e, em consequência, no funcionamento dos diferentes sistemas, entre eles o reprodutivo. Estudos sobre o estresse nos animais domésticos, em especial bovinos, ovinos e suínos, são abundantes, pois eles representam grande parte da alimentação consumida no globo terrestre. Em caprinos, no entanto, esses estudos ainda são escassos, provavelmente, em virtude de sua pouca expressão no mercado global de carne e leite. Esta revisão visa mostrar os tipos de estresse mais estudados no caprino macho e sua interferência na função reprodutiva. [Stress on male goat reprodu... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Estresse; Welfare.
Thesagro:  Bem-estar; Caprino; Stress.
Thesaurus NAL:  Goats.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/965994/1/APIEstressenareproducao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC27526 - 1UPCAP - DD
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