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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
01/12/2014 |
Data da última atualização: |
10/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
AMARAL JÚNIOR, J. M. do; CUNHA, A. M. Q.; LIMA, A. C. S.; FATURI, C.; NAHUM, B. de S.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; SILVA, A. G. M. e; MARTORANO, L. G. |
Afiliação: |
João Maria do Amaral Júnior, DOUTORANDO; Antônio Marcos Quadros Cunha, MESTRANDO; Alyne Cristina Sodré Lima, MESTRANDA; Cristian Faturi, UFRA; BENJAMIM DE SOUZA NAHUM, CPATU; José de Brito Lourenço Júnior, UEPA; André Guimarães Maciel e Silva, UFPA; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU. |
Título: |
Comportamento ingestivo de fêmeas bubalinas suplementadas com torta de palmiste e observadas nas condições térmicas e hídricas em área da Embrapa Amazônia Oriental. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 24., 2014, Vitória. A zootecnia fazendo o Brasil crescer: anais... Vitória: Universidade Federal do Espírito Santo, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi avaliar a influência da suplementação energética no comportamento ingestivo de fêmeas bubalinas em pastejo. Utilizaram-se 24 fêmeas com idade e peso médio iniciais de 54 meses e 503,1 kg, respectivamente, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições por tratamento. O experimento foi conduzido nos dias 28 e 29/09/2013 com suplementação diária, tendo como base a torta de palmiste. Fez-se a inclusão de níveis a partir da relação do peso corporal, ou seja, 1,0%; 0,5%; 0,25% e 0% (controle negativo). Associado a cada nível de dieta foi incluído 0,15% de farelo de trigo em todos os tratamentos, atuando como palatabilizante. Os animais receberam a suplementação uma vez por dia em cocho individual. Os animais foram colocados em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu em sistema de pastejo rotacionado com acesso a mistura mineral oferecido em cochos cobertos e água em bebedouros artificiais. As observações referentes ao comportamento animal foram feitas de forma visual, pelo método de varredura instantânea com intervalos de cinco minutos, durante 24 horas de avaliação. As variáveis comportamentais observadas e registradas foram: Tempo pastejando; Tempo de ruminação; Tempo em ócio. Foi realizada a análise de variância e não foi observada diferença estatística significativa pelo teste de Tukey (P>0,05) entre níveis de suplementação e características de comportamento avaliadas |
Palavras-Chave: |
Bubalino; Comportamento; Torta de palmiste. |
Thesagro: |
Búfalo; Pastejo. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1001220/1/R13742942151674.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
10/09/2013 |
Data da última atualização: |
15/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
ELOY, A. M. X.; PEREIRA, E. P. |
Afiliação: |
ANGELA MARIA XAVIER ELOY, CNPC; E. P. Pereira, Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE, Brasil. |
Título: |
Estresse na reprodução de caprinos machos. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Reprodução Animal, Belo Horizonte, v. 37, n. 2, p. 156-163, abr./jun., 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Quando o homem começou a domesticar os animais e colocá-los em cativeiro, sua principal preocupação restringia-se a como impedi-los de escapar e como poderiam ser mantidos vivos e saudáveis. Mais tarde, começaram a se preocupar com a produção, sobretudo de leite e carne, o que exigia aumentar o número de crias. Durante esses tempos, os distúrbios advindos do estresse eram problemas, apenas, na medida em que eles afetavam a saúde e o desempenho do animal. O conceito de estresse só foi desenvolvido ao longo de várias décadas, por volta da metade do século 20, dando origem ao modelo atual em foco. Este sugere que a homeostase, ou seja, estabilidade por meio de mudanças, as quais acarretam alterações no metabolismo do corpo, ajuda o animal a antecipar novos desafios e, assim, responder a eles, contribuindo, dessa forma, para uma melhor adaptação ao seu ambiente. O estresse é responsável por alterações no metabolismo e, em consequência, no funcionamento dos diferentes sistemas, entre eles o reprodutivo. Estudos sobre o estresse nos animais domésticos, em especial bovinos, ovinos e suínos, são abundantes, pois eles representam grande parte da alimentação consumida no globo terrestre. Em caprinos, no entanto, esses estudos ainda são escassos, provavelmente, em virtude de sua pouca expressão no mercado global de carne e leite. Esta revisão visa mostrar os tipos de estresse mais estudados no caprino macho e sua interferência na função reprodutiva. [Stress on male goat reproduction]. Abstract: When man began to keep animals in captivity, his main concern was restricted to prevent them from escaping, and how they could be kept alive and healthy. Later they began to be concern about the production, focusing on producing more milk and meat and, therefore, increase the number of offspring. During these times, the disturbances arising from stress were problems only if they affect the health and animals performance. The concept of stress has only been developed over several decades, by the mid-20th century, giving rise to the current model in focus, in which suggests that homeostasis, which means stability through change, causing changes in the functioning of the body, help the animal to anticipate new challenges and thus respond to them, thus contributing to a better adaptation to their environment. The stress is responsible for alterations in body metabolism and, therefore, the function of the different systems, including among them the reproduction. Studies on stress in domestic animals, especially cattle, sheep and pigs are plentiful, as they represent most of the food consumed on the globe. In goats, however, these studies are still scarce, probably because of its low expression in the global market of meat and milk. This review aims to show the types of stress most studied in male goats and their interference on reproductive function. MenosResumo: Quando o homem começou a domesticar os animais e colocá-los em cativeiro, sua principal preocupação restringia-se a como impedi-los de escapar e como poderiam ser mantidos vivos e saudáveis. Mais tarde, começaram a se preocupar com a produção, sobretudo de leite e carne, o que exigia aumentar o número de crias. Durante esses tempos, os distúrbios advindos do estresse eram problemas, apenas, na medida em que eles afetavam a saúde e o desempenho do animal. O conceito de estresse só foi desenvolvido ao longo de várias décadas, por volta da metade do século 20, dando origem ao modelo atual em foco. Este sugere que a homeostase, ou seja, estabilidade por meio de mudanças, as quais acarretam alterações no metabolismo do corpo, ajuda o animal a antecipar novos desafios e, assim, responder a eles, contribuindo, dessa forma, para uma melhor adaptação ao seu ambiente. O estresse é responsável por alterações no metabolismo e, em consequência, no funcionamento dos diferentes sistemas, entre eles o reprodutivo. Estudos sobre o estresse nos animais domésticos, em especial bovinos, ovinos e suínos, são abundantes, pois eles representam grande parte da alimentação consumida no globo terrestre. Em caprinos, no entanto, esses estudos ainda são escassos, provavelmente, em virtude de sua pouca expressão no mercado global de carne e leite. Esta revisão visa mostrar os tipos de estresse mais estudados no caprino macho e sua interferência na função reprodutiva. [Stress on male goat reprodu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estresse; Welfare. |
Thesagro: |
Bem-estar; Caprino; Stress. |
Thesaurus NAL: |
Goats. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/965994/1/APIEstressenareproducao.pdf
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Marc: |
LEADER 03487naa a2200205 a 4500 001 1965994 005 2015-04-15 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aELOY, A. M. X. 245 $aEstresse na reprodução de caprinos machos.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aResumo: Quando o homem começou a domesticar os animais e colocá-los em cativeiro, sua principal preocupação restringia-se a como impedi-los de escapar e como poderiam ser mantidos vivos e saudáveis. Mais tarde, começaram a se preocupar com a produção, sobretudo de leite e carne, o que exigia aumentar o número de crias. Durante esses tempos, os distúrbios advindos do estresse eram problemas, apenas, na medida em que eles afetavam a saúde e o desempenho do animal. O conceito de estresse só foi desenvolvido ao longo de várias décadas, por volta da metade do século 20, dando origem ao modelo atual em foco. Este sugere que a homeostase, ou seja, estabilidade por meio de mudanças, as quais acarretam alterações no metabolismo do corpo, ajuda o animal a antecipar novos desafios e, assim, responder a eles, contribuindo, dessa forma, para uma melhor adaptação ao seu ambiente. O estresse é responsável por alterações no metabolismo e, em consequência, no funcionamento dos diferentes sistemas, entre eles o reprodutivo. Estudos sobre o estresse nos animais domésticos, em especial bovinos, ovinos e suínos, são abundantes, pois eles representam grande parte da alimentação consumida no globo terrestre. Em caprinos, no entanto, esses estudos ainda são escassos, provavelmente, em virtude de sua pouca expressão no mercado global de carne e leite. Esta revisão visa mostrar os tipos de estresse mais estudados no caprino macho e sua interferência na função reprodutiva. [Stress on male goat reproduction]. Abstract: When man began to keep animals in captivity, his main concern was restricted to prevent them from escaping, and how they could be kept alive and healthy. Later they began to be concern about the production, focusing on producing more milk and meat and, therefore, increase the number of offspring. During these times, the disturbances arising from stress were problems only if they affect the health and animals performance. The concept of stress has only been developed over several decades, by the mid-20th century, giving rise to the current model in focus, in which suggests that homeostasis, which means stability through change, causing changes in the functioning of the body, help the animal to anticipate new challenges and thus respond to them, thus contributing to a better adaptation to their environment. The stress is responsible for alterations in body metabolism and, therefore, the function of the different systems, including among them the reproduction. Studies on stress in domestic animals, especially cattle, sheep and pigs are plentiful, as they represent most of the food consumed on the globe. In goats, however, these studies are still scarce, probably because of its low expression in the global market of meat and milk. This review aims to show the types of stress most studied in male goats and their interference on reproductive function. 650 $aGoats 650 $aBem-estar 650 $aCaprino 650 $aStress 653 $aEstresse 653 $aWelfare 700 1 $aPEREIRA, E. P. 773 $tRevista Brasileira de Reprodução Animal, Belo Horizonte$gv. 37, n. 2, p. 156-163, abr./jun., 2013.
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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