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Registros recuperados : 477 | |
16. | | VIDAL, M. C. Memórias, saberes e caminhos, (muitos) caminhos, para o Bem Viver! Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, jul. 2018. Não paginado. Edição dos anais do VI Congresso Latino-Americano Agroecologia (CLAA), X Congresso Brasileiro de Agroecologia (CBA), V Seminário do DF e Entorno (SEMDF), Brasília, DF, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 477 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
03/07/2013 |
Data da última atualização: |
10/02/2023 |
Autoria: |
VIDAL, M. M. |
Título: |
Influência da adubação verde e mineral na cultura do milho num sistema de agricultura itinerante sem queima, no nordeste do estado do Pará, Brasil. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
2005. |
Páginas: |
51 f. |
Descrição Física: |
il. color. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Monografia (Graduação) - Instituto superior de Agronomia, Universidade superior de Agronomia, Lisboa. Relatório de trabalho de fim de curso de Engenharia Agronômica. Orientador externo: Maria do Socorro Andrade Kato, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
Na região da Amazônia, a agricultura familiar representa 600 mil pequenos produtores que ainda praticam agricultura itinerante. Neste sistema, a vegetação secundária desenvolvida na fase de pousio e queimada e serve de fertilizante na fase de cultivo seguinte. Atualmente, nas regiões de colonização antiga este sistema já não é sustentável. A regeneração mais lenta da vegetação secundária, devido as queimas sucessivas, associada a redução do tempo de pousio, devido ao aumento da população, resulta na diminuição progressiva da produtividade das culturas, de que dependem os agricultores para a sua sobrevivência. O Projeto Tipitamba, localizado no nordeste do Pará, apresenta duas propostas para tomar o sistema sustentável: triturar a vegetação secundária em vez de queimar e introduzir árvores, leguminosas de rápido crescimento na vegetação secundária. Esta nova tecnologia permite intensificar o uso da terra, ao diminuir o tempo de pousio e aumentar o tempo de cultivo. O Projeto Tipitamba iniciou um ensaio de adubação verde associada a adubação mineral. A leguminosa Crotalaria mucronata teve uma influência tendencialmente positiva, o que se verificou no tratamento corn NPK + cultivar Sol da Manha, em que a sua presença aumentou a produtividade do milho de 240kg/ha; enquanto que Mucuna aterrima competiu com o milho prejudicando a sua produtividade. Sem adubação verde, o milho adubado com fosfato natural, produziu em media 16% a menos do que se tivesse sido adubado com NPK. |
Palavras-Chave: |
Agricultura sem queima. |
Thesagro: |
Adubação verde; Agricultura familiar. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02306nam a2200169 a 4500 001 1961312 005 2023-02-10 008 2005 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aVIDAL, M. M. 245 $aInfluência da adubação verde e mineral na cultura do milho num sistema de agricultura itinerante sem queima, no nordeste do estado do Pará, Brasil. 260 $a2005.$c2005 300 $a51 f.$cil. color. 500 $aMonografia (Graduação) - Instituto superior de Agronomia, Universidade superior de Agronomia, Lisboa. Relatório de trabalho de fim de curso de Engenharia Agronômica. Orientador externo: Maria do Socorro Andrade Kato, Embrapa Amazônia Oriental. 520 $aNa região da Amazônia, a agricultura familiar representa 600 mil pequenos produtores que ainda praticam agricultura itinerante. Neste sistema, a vegetação secundária desenvolvida na fase de pousio e queimada e serve de fertilizante na fase de cultivo seguinte. Atualmente, nas regiões de colonização antiga este sistema já não é sustentável. A regeneração mais lenta da vegetação secundária, devido as queimas sucessivas, associada a redução do tempo de pousio, devido ao aumento da população, resulta na diminuição progressiva da produtividade das culturas, de que dependem os agricultores para a sua sobrevivência. O Projeto Tipitamba, localizado no nordeste do Pará, apresenta duas propostas para tomar o sistema sustentável: triturar a vegetação secundária em vez de queimar e introduzir árvores, leguminosas de rápido crescimento na vegetação secundária. Esta nova tecnologia permite intensificar o uso da terra, ao diminuir o tempo de pousio e aumentar o tempo de cultivo. O Projeto Tipitamba iniciou um ensaio de adubação verde associada a adubação mineral. A leguminosa Crotalaria mucronata teve uma influência tendencialmente positiva, o que se verificou no tratamento corn NPK + cultivar Sol da Manha, em que a sua presença aumentou a produtividade do milho de 240kg/ha; enquanto que Mucuna aterrima competiu com o milho prejudicando a sua produtividade. Sem adubação verde, o milho adubado com fosfato natural, produziu em media 16% a menos do que se tivesse sido adubado com NPK. 650 $aAdubação verde 650 $aAgricultura familiar 653 $aAgricultura sem queima
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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