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1. |  | NERES, L. de S.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; PACHECO, E. A.; MONTEIRO, R. C. da R.; SATO, S. T. A.; LIMA, S. C. G. de; GARCIA, A. R.; NAHUM, B. de S. Iogurte de leite de búfala saborizado com manga (Mangifera indica L.): aceitação sensorial e custo de produção. Revista da Faculdade de Ciências Agrárias de Marabá, v. 4, n. 2, p. 79-84, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
02/07/2013 |
Data da última atualização: |
16/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
NERES, L. de S.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; PACHECO, E. A.; MONTEIRO, R. C. da R.; SATO, S. T. A.; LIMA, S. C. G. de; GARCIA, A. R.; NAHUM, B. de S. |
Afiliação: |
LILAINE DE SOUSA NERES, Universidade do Estado do Pará; JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, Universidade do Estado do Pará; EVELYN AZEVEDO PACHECO, Universidade do Estado do Pará; RANNA CATARINE DA ROCHA MONTEIRO, Universidade do Estado do Pará; SUENNE TAYNAH ABE SATO, Universidade Federal do Pará; SUELY CRISTINA GOMES DE LIMA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará; ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPPSE; BENJAMIM DE SOUZA NAHUM, CPATU. |
Título: |
Iogurte de leite de búfala saborizado com manga (Mangifera indica L.): aceitação sensorial e custo de produção. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista da Faculdade de Ciências Agrárias de Marabá, v. 4, n. 2, p. 79-84, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se elaborar e avaliar iogurte de leite de búfala saborizado com manga (Mangifera indica L.), fruta tropical amplamente consumida na região Norte. O leite de búfala (Bubalus bubalis) foi submetido ao tratamento térmico (95 °C/5 minutos), resfriado a 45 °C e inoculado com 2,5% de cultura láctica, seguido da adição de calda preparada com 35% de polpa de manga, 35% de sacarose e 30% de água, homogeneizados por cinco minutos. No dia seguinte à elaboração, o derivado foi submetido à avaliação sensorial, com provadores não treinados. A análise da avaliação sensorial apresentou boa aceitabilidade, com nota média de 7,4. Quanto à intenção de compra, 47,3% dos provadores, com certeza, comprariam o produto, 26,4%, talvez comprariam, e 26,3% não comprariam. A análise econômica indicou reduzido custo de produção do derivado, cerca de R$ 0,20 (vinte centavos de real), para cada 100 ml. O iogurte de leite de búfala constitui-se excelente derivado e pode ser usado como alternativa em Programas Especiais, financiados pelo Governo, com vista à redução da fome de comunidades de baixa renda, pois possui elevado valor calórico/proteico, baixo custo, utiliza matérias primas regionais, além da geração de renda e trabalho, através do incentivo à
produção leiteira e à fruticultura regionais. |
Palavras-Chave: |
Amazônia Oriental; Búfala; Derivado lácteo; Friticultura regional; Fruticultura regional. |
Thesagro: |
Iogurte; Manga. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95442/1/PROCI-2013.00053.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95084/1/IogurteManga-Agroecossistemas.pdf
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Marc: |
LEADER 02241naa a2200289 a 4500 001 1961023 005 2023-05-16 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNERES, L. de S. 245 $aIogurte de leite de búfala saborizado com manga (Mangifera indica L.)$baceitação sensorial e custo de produção.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aObjetivou-se elaborar e avaliar iogurte de leite de búfala saborizado com manga (Mangifera indica L.), fruta tropical amplamente consumida na região Norte. O leite de búfala (Bubalus bubalis) foi submetido ao tratamento térmico (95 °C/5 minutos), resfriado a 45 °C e inoculado com 2,5% de cultura láctica, seguido da adição de calda preparada com 35% de polpa de manga, 35% de sacarose e 30% de água, homogeneizados por cinco minutos. No dia seguinte à elaboração, o derivado foi submetido à avaliação sensorial, com provadores não treinados. A análise da avaliação sensorial apresentou boa aceitabilidade, com nota média de 7,4. Quanto à intenção de compra, 47,3% dos provadores, com certeza, comprariam o produto, 26,4%, talvez comprariam, e 26,3% não comprariam. A análise econômica indicou reduzido custo de produção do derivado, cerca de R$ 0,20 (vinte centavos de real), para cada 100 ml. O iogurte de leite de búfala constitui-se excelente derivado e pode ser usado como alternativa em Programas Especiais, financiados pelo Governo, com vista à redução da fome de comunidades de baixa renda, pois possui elevado valor calórico/proteico, baixo custo, utiliza matérias primas regionais, além da geração de renda e trabalho, através do incentivo à produção leiteira e à fruticultura regionais. 650 $aIogurte 650 $aManga 653 $aAmazônia Oriental 653 $aBúfala 653 $aDerivado lácteo 653 $aFriticultura regional 653 $aFruticultura regional 700 1 $aLOURENÇO JUNIOR, J. de B. 700 1 $aPACHECO, E. A. 700 1 $aMONTEIRO, R. C. da R. 700 1 $aSATO, S. T. A. 700 1 $aLIMA, S. C. G. de 700 1 $aGARCIA, A. R. 700 1 $aNAHUM, B. de S. 773 $tRevista da Faculdade de Ciências Agrárias de Marabá$gv. 4, n. 2, p. 79-84, 2012.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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