|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
25/07/2012 |
Data da última atualização: |
25/07/2012 |
Autoria: |
GOMES, J. K. O.; SILVA, P. S. L.; SILVA, K. M. B.; RODRIGUES FILHO, F. F.; SANTOS, V. G. |
Título: |
Effects of weed control through cowpea intercropping on mayze morphology and yield. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Planta Daninha, Viçosa, MG, v. 25, n. 3, p. 433-441, 2007. |
Série: |
0100-8358 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-83582007000300001 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A consorciação aliada ao uso de cultivares de milho mais competitivos é um método que permite reduzir o uso de herbicidas para controle de plantas daninhas. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do uso do caupi, em consorciação, e de capinas sobre a morfologia e o rendimento de cultivares de milho. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com tratamentos dispostos em parcelas subdivididas e cinco repetições. Quatro cultivares de milho (BA 8512, BA 9012, EX 4001 e EX 6004) foram aplicados às parcelas e submetidos aos seguintes tratamentos: sem capinas; duas capinas (aos 20 e 40 dias após o plantio); e consorciação com o caupi (cultivar Sempre Verde), plantado por ocasião do plantio do milho, entre as fileiras da gramínea. Foram avaliados os rendimentos de espigas verdes e de grãos; as características de entrenós, folhas, pendões, espigas e grãos; as alturas da planta e de inserção da espiga; o número de espécies e de plantas por unidade de área das plantas daninhas; e a biomassa fresca e seca das plantas daninhas e do feijão-caupi. Dez espécies de plantas daninhas predominaram no experimento, com destaque para a família Poaceae. Na maioria das características, não se verificou interação entre métodos de controle de plantas daninhas e cultivares, e as plantas das parcelas capinadas foram superiores (mais produtivas e com maiores médias nas outras características avaliadas) àquelas das parcelas não-capinadas e das parcelas consorciadas, as quais não diferiram entre si. Portanto, o feijão-caupi foi ineficiente no controle das plantas daninhas, não produziu grãos e reduziu os rendimentos do milho. Os cultivares de milho BA 8512 e BA 9012 apresentaram os maiores rendimentos de espigas verdes e de grãos nas subparcelas capinadas, não-capinadas e consorciadas. Por sua vez, o cultivar EX 6004 apresentou as maiores médias nessas características apenas nas parcelas não-capinadas e consorciadas. O cultivar EX 4001 foi o pior nas referidas características, nos três tipos de subparcelas. MenosA consorciação aliada ao uso de cultivares de milho mais competitivos é um método que permite reduzir o uso de herbicidas para controle de plantas daninhas. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do uso do caupi, em consorciação, e de capinas sobre a morfologia e o rendimento de cultivares de milho. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com tratamentos dispostos em parcelas subdivididas e cinco repetições. Quatro cultivares de milho (BA 8512, BA 9012, EX 4001 e EX 6004) foram aplicados às parcelas e submetidos aos seguintes tratamentos: sem capinas; duas capinas (aos 20 e 40 dias após o plantio); e consorciação com o caupi (cultivar Sempre Verde), plantado por ocasião do plantio do milho, entre as fileiras da gramínea. Foram avaliados os rendimentos de espigas verdes e de grãos; as características de entrenós, folhas, pendões, espigas e grãos; as alturas da planta e de inserção da espiga; o número de espécies e de plantas por unidade de área das plantas daninhas; e a biomassa fresca e seca das plantas daninhas e do feijão-caupi. Dez espécies de plantas daninhas predominaram no experimento, com destaque para a família Poaceae. Na maioria das características, não se verificou interação entre métodos de controle de plantas daninhas e cultivares, e as plantas das parcelas capinadas foram superiores (mais produtivas e com maiores médias nas outras características avaliadas) àquelas das parcelas não-capinadas e das parcelas consorciadas, as quais não diferir... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Consorciação; Controle; Cultivar Sempre Verde; Feijão caupi; Morfologia; Planta daninha. |
Thesagro: |
Erva daninha; Milho; Produtividade; Vigna Unguiculata; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02996naa a2200325 a 4500 001 1929214 005 2012-07-25 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-83582007000300001$2DOI 100 1 $aGOMES, J. K. O. 245 $aEffects of weed control through cowpea intercropping on mayze morphology and yield. 260 $c2007 490 $a0100-8358 520 $aA consorciação aliada ao uso de cultivares de milho mais competitivos é um método que permite reduzir o uso de herbicidas para controle de plantas daninhas. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do uso do caupi, em consorciação, e de capinas sobre a morfologia e o rendimento de cultivares de milho. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com tratamentos dispostos em parcelas subdivididas e cinco repetições. Quatro cultivares de milho (BA 8512, BA 9012, EX 4001 e EX 6004) foram aplicados às parcelas e submetidos aos seguintes tratamentos: sem capinas; duas capinas (aos 20 e 40 dias após o plantio); e consorciação com o caupi (cultivar Sempre Verde), plantado por ocasião do plantio do milho, entre as fileiras da gramínea. Foram avaliados os rendimentos de espigas verdes e de grãos; as características de entrenós, folhas, pendões, espigas e grãos; as alturas da planta e de inserção da espiga; o número de espécies e de plantas por unidade de área das plantas daninhas; e a biomassa fresca e seca das plantas daninhas e do feijão-caupi. Dez espécies de plantas daninhas predominaram no experimento, com destaque para a família Poaceae. Na maioria das características, não se verificou interação entre métodos de controle de plantas daninhas e cultivares, e as plantas das parcelas capinadas foram superiores (mais produtivas e com maiores médias nas outras características avaliadas) àquelas das parcelas não-capinadas e das parcelas consorciadas, as quais não diferiram entre si. Portanto, o feijão-caupi foi ineficiente no controle das plantas daninhas, não produziu grãos e reduziu os rendimentos do milho. Os cultivares de milho BA 8512 e BA 9012 apresentaram os maiores rendimentos de espigas verdes e de grãos nas subparcelas capinadas, não-capinadas e consorciadas. Por sua vez, o cultivar EX 6004 apresentou as maiores médias nessas características apenas nas parcelas não-capinadas e consorciadas. O cultivar EX 4001 foi o pior nas referidas características, nos três tipos de subparcelas. 650 $aErva daninha 650 $aMilho 650 $aProdutividade 650 $aVigna Unguiculata 650 $aZea Mays 653 $aConsorciação 653 $aControle 653 $aCultivar Sempre Verde 653 $aFeijão caupi 653 $aMorfologia 653 $aPlanta daninha 700 1 $aSILVA, P. S. L. 700 1 $aSILVA, K. M. B. 700 1 $aRODRIGUES FILHO, F. F. 700 1 $aSANTOS, V. G. 773 $tPlanta Daninha, Viçosa, MG$gv. 25, n. 3, p. 433-441, 2007.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
02/07/2013 |
Data da última atualização: |
16/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
NERES, L. de S.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; PACHECO, E. A.; MONTEIRO, R. C. da R.; SATO, S. T. A.; LIMA, S. C. G. de; GARCIA, A. R.; NAHUM, B. de S. |
Afiliação: |
LILAINE DE SOUSA NERES, Universidade do Estado do Pará; JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, Universidade do Estado do Pará; EVELYN AZEVEDO PACHECO, Universidade do Estado do Pará; RANNA CATARINE DA ROCHA MONTEIRO, Universidade do Estado do Pará; SUENNE TAYNAH ABE SATO, Universidade Federal do Pará; SUELY CRISTINA GOMES DE LIMA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará; ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPPSE; BENJAMIM DE SOUZA NAHUM, CPATU. |
Título: |
Iogurte de leite de búfala saborizado com manga (Mangifera indica L.): aceitação sensorial e custo de produção. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista da Faculdade de Ciências Agrárias de Marabá, v. 4, n. 2, p. 79-84, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se elaborar e avaliar iogurte de leite de búfala saborizado com manga (Mangifera indica L.), fruta tropical amplamente consumida na região Norte. O leite de búfala (Bubalus bubalis) foi submetido ao tratamento térmico (95 °C/5 minutos), resfriado a 45 °C e inoculado com 2,5% de cultura láctica, seguido da adição de calda preparada com 35% de polpa de manga, 35% de sacarose e 30% de água, homogeneizados por cinco minutos. No dia seguinte à elaboração, o derivado foi submetido à avaliação sensorial, com provadores não treinados. A análise da avaliação sensorial apresentou boa aceitabilidade, com nota média de 7,4. Quanto à intenção de compra, 47,3% dos provadores, com certeza, comprariam o produto, 26,4%, talvez comprariam, e 26,3% não comprariam. A análise econômica indicou reduzido custo de produção do derivado, cerca de R$ 0,20 (vinte centavos de real), para cada 100 ml. O iogurte de leite de búfala constitui-se excelente derivado e pode ser usado como alternativa em Programas Especiais, financiados pelo Governo, com vista à redução da fome de comunidades de baixa renda, pois possui elevado valor calórico/proteico, baixo custo, utiliza matérias primas regionais, além da geração de renda e trabalho, através do incentivo à produção leiteira e à fruticultura regionais. |
Palavras-Chave: |
Amazônia Oriental; Búfala; Derivado lácteo; Friticultura regional; Fruticultura regional. |
Thesagro: |
Iogurte; Manga. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/961023/1/PROCI-2013.00053.pdf
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/975653/1/IogurteMangaAgroecossistemas.pdf
|
Marc: |
LEADER 02241naa a2200289 a 4500 001 1961023 005 2023-05-16 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNERES, L. de S. 245 $aIogurte de leite de búfala saborizado com manga (Mangifera indica L.)$baceitação sensorial e custo de produção.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aObjetivou-se elaborar e avaliar iogurte de leite de búfala saborizado com manga (Mangifera indica L.), fruta tropical amplamente consumida na região Norte. O leite de búfala (Bubalus bubalis) foi submetido ao tratamento térmico (95 °C/5 minutos), resfriado a 45 °C e inoculado com 2,5% de cultura láctica, seguido da adição de calda preparada com 35% de polpa de manga, 35% de sacarose e 30% de água, homogeneizados por cinco minutos. No dia seguinte à elaboração, o derivado foi submetido à avaliação sensorial, com provadores não treinados. A análise da avaliação sensorial apresentou boa aceitabilidade, com nota média de 7,4. Quanto à intenção de compra, 47,3% dos provadores, com certeza, comprariam o produto, 26,4%, talvez comprariam, e 26,3% não comprariam. A análise econômica indicou reduzido custo de produção do derivado, cerca de R$ 0,20 (vinte centavos de real), para cada 100 ml. O iogurte de leite de búfala constitui-se excelente derivado e pode ser usado como alternativa em Programas Especiais, financiados pelo Governo, com vista à redução da fome de comunidades de baixa renda, pois possui elevado valor calórico/proteico, baixo custo, utiliza matérias primas regionais, além da geração de renda e trabalho, através do incentivo à produção leiteira e à fruticultura regionais. 650 $aIogurte 650 $aManga 653 $aAmazônia Oriental 653 $aBúfala 653 $aDerivado lácteo 653 $aFriticultura regional 653 $aFruticultura regional 700 1 $aLOURENÇO JUNIOR, J. de B. 700 1 $aPACHECO, E. A. 700 1 $aMONTEIRO, R. C. da R. 700 1 $aSATO, S. T. A. 700 1 $aLIMA, S. C. G. de 700 1 $aGARCIA, A. R. 700 1 $aNAHUM, B. de S. 773 $tRevista da Faculdade de Ciências Agrárias de Marabá$gv. 4, n. 2, p. 79-84, 2012.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|