Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  22/12/2017
Data da última atualização:  22/12/2017
Autoria:  ALLEBRANDT, R.; MARCON FILHO, J. L.; WUZ, D. A.; PEREIRA DE BEM, B.; KRETZSCHMAR, A. A.; RUFATO, L.
Afiliação:  Ricardo Allebrandt, Universidade Estadual de Santa Catarina/Centro de Ciências Agrárias; José Luiz Marcon Filho, Vinícula Legado; Douglas André Würz, Universidade Estadual de Santa Catarina/Centro de Ciências Agrárias; Betina Pereira de Bem, Universidade Estadual de Santa Catarina/Centro de Ciências Agrárias; Aike Anneliese Kretzschmar, Universidade Estadual de Santa Catarina/Centro de Ciências Agrárias; Leo Rufato, Universidade Estadual de Santa Catarina/Centro de Ciências Agrárias.
Título:  Pruning methods on the yield performance and oenological potential of 'Nebbiolo' grapevine.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n, 11, p. 1017-1022, novembro 2017.
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Métodos de poda sobre o desempenho produtivo e potencial enológico da uva 'Nebbiolo'.
Conteúdo:  The objective of this work was to evaluate the effect of different pruning methods on the yield performance and on the oenological potential of Vitis vinifera 'Nebbiolo', cultivated in high-altitude regions of Santa Catarina state, Brazil. The work was carried out in a commercial vineyard located in São Joaquim, SC, during the 2011/2012 and 2014/2015 crop seasons. The treatments consisted of four pruning systems: Guyot, Guyot Arch, and Cazenave (cane pruning systems), and cordon spur pruning. Production, vine balance, and grape composition were evaluated. In the cane pruning systems, a mean production of 2.0 kg per plant and Ravaz index below 2 were observed, with no change in the composition of the berries. In spur pruned vines, there was production only in 2015, with four bunches every ten plants. Yield and production of the 'Nebbiolo' grapes can be increased without losses of oenological potential, in the high-altitude regions of Santa Catarina state. The tested cane pruning methods are indicated for the growing of 'Nebbiolo' because all methods confer similar yield and vigor to this grapevine.
Palavras-Chave:  Cazenave; Desempenho produtivo; Guyot; Guyot Arch; Índice de Ravaz; Potencial enológico; Ravaz index.
Thesagro:  Viticultura; Vitis Vinifera.
Thesaurus Nal:  Viticulture.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/169703/1/Pruning-methods-on-the-yield-performance.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE62077 - 1UPEAP - PP630.72081P474
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  22/11/2012
Data da última atualização:  18/03/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  MACEDO, A. B. M.; MIRANDA, F. R. de; GONDIM, R. S.
Afiliação:  Antônia Bruna Mesquita Macedo, UFC; FABIO RODRIGUES DE MIRANDA, CNPAT; RUBENS SONSOL GONDIM, CNPAT.
Título:  Análise econômica da bananeira "Pacovan Ken" em função de diferentes tensões de água do solo.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Irriga, Botucatu, v. 17, n. 3, p. 274 - 283, 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O trabalho avaliou economicamente a bananeira ?Pacovan Ken? sob diferentes tensões de água no solo, relacionando os custos de produção obtidos pela aplicação de água e as receitas alcançadas através da produtividade para cada tratamento. O experimento foi realizado em um solo tipo Cambissolo, em Limoeiro do Norte, Ceará, utilizando a cultivar Pacovan Ken irrigada por microaspersão. Os tratamentos consistiram em iniciar as irrigações quando a tensão da água na zona radicular da cultura (0-0,4 m) atingisse -15, -30, -45 e -60 kPa. Três sensores de resistência elétrica tipo matriz granular (modelo Watermark) foram instalados em cada parcela (0,15; 0,30 e 0,50 m). Nas avaliações de produção foram utilizadas quatro plantas situadas na fileira dupla central de cada parcela. Para cálculo do custo da irrigação (Ci) foi adotado apenas o custo de aplicação da água, considerando uma situação hipotética padrão para irrigação de uma área de 5,0 ha. A melhor relação custo/benefício encontrada para a cultivar de banana Pacovan Ken na região estudada foi obtida quando as irrigações eram iniciadas na tensão de água no solo de -15 kPa, apresentando uma menor sensibilidade à variação de preço do produto, além do maior índice de lucratividade.
Palavras-Chave:  Potencial matricial do solo.
Thesagro:  Custo de Produção; Irrigação.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70565/1/AB212007.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAT13542 - 1UPCAP - PPSP 054402012.05440
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional