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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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501.Imagem marcado/desmarcadoMARIANI, A.; MOTTA, I. de S.; PADOVAN, M. P.; CARNEIRO, L. F.; COSTA, K. F.; SANTOS, M. C. S. Substratos alternativos com húmus de minhoca na produção de mudas de chicória. Cadernos de Agroecologia, Porto Alegre, v. 9, n. 4, 2014. Edição do 1º Seminário de Agroecologia da América do Sul; 5º Seminário de Agroecologia de Mato Grosso do Sul; 4º Encontro de Produtores Agroecológicos de Mato Grosso do Sul; 1º Seminário de Sistemas Agroflorestais em Bases Agroecológicas...

Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.

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502.Imagem marcado/desmarcadoMOTTA, I. de S.; MARIANI, A.; COSTA, K. F.; PADOVAN, M. P.; CARNEIRO, L. F. Substratos à base de húmus de minhoca com diferentes formulações na produção de mudas de alface. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RESÍDUOS ORGÂNICOS, 3.; ENCONTRO NACIONAL DE SUBSTRATOS PARA PLANTAS, 9., 2014, Vitória. Anais... Vitória: INCAPER; CEDAGRO, 2014.

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503.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, P. O.; MOTTA, I. de S.; COMUNELLO, E.; PADOVAN, M. P. Substratos comerciais e alternativo e diferentes bandejas para produção de mudas de brócolis. In: JORNADA DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA, 2019, Dourados. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2019. JIPE 2019

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504.Imagem marcado/desmarcadoPADOVAN, M. P.; PEREIRA, Z. V.; NASCIMENTO, J. S.; ALVES, J. C.; AGOSTINHO, P. R. Subsídios ao aprimoramento de ações estruturadas e de políticas públicas para apoio a sistemas agroflorestais biodiversos para recuperação de áreas degradadas. In: SIMPÓSIO NACIONAL RECUPERAÇÃO DE ÁREAS DEGRADADAS, 9., 2017, Curitiba. Revendo princípios / validando conceitos: anais. Curitiba: SOBRADE, 2017. p. 266-278

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505.Imagem marcado/desmarcadoSEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 4.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 3., 2012, Glória de Dourados. O saber tradicional e o científico: a interação encurtando caminhos para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2012. 1 CD-ROM. Editado por: Leandro Flávio Carneiro, Milton Parron Padovan.

Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Cocais... Mostrar Todas

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506.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, J. S.; PEREIRA, Z. V.; FERNANDES, S. S. L.; PADOVAN, M. P. Riqueza e estrutura de sistemas agroflorestais biodiversos contribuem para a recuperação de áreas degradadas. In: ZUFFO, A.M.; AGUILERA, J. G. (Org.). Agricultura 4.0. Nova Xavantina, MT: Pantanal, 2020. p. 26-45

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507.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, G. A. de; SILVA, L. F. da; AGOSTINHO, P. R.; SOARES, J. A. B.; SERRANO, M. R.; PEREIRA, Z. V.; NASCIMENTO, J. S.; PADOVAN, M. P. Valoração econômica de sequestro de carbono em sistemas agroflorestais biodiversos no bioma cerrado. In: SOUSA, C. S.; LIMA, F. S.; SABIONI, S. C. (Org.). Agroecologia: métodos e técnicas para uma agricultura sustentável. [S.l.]: Editora Científica Digital, 2021, v. 5, p. 356-366.

Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.

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508.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, G. A. de; SILVA, L. F. da; NASCIMENTO, J. S.; AGOSTINHO, P. R.; PADOVAN, M. P. Valoração econômica de serviços ambientais em sistemas agroflorestais biodiversos: um estudo de caso no Assentamento Lagoa Grande, em Dourados-MS. In: SEMINÁRIO ESTADUAL DE EDUCAÇÃO NO CAMPO, 3.; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 7.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MATO GROSSO DO SUL, 6.; Seminário de sistemas agroflorestais em bases agroecológicas de MATO GROSSO DO SUL, 3., 2018, Campo Grande, MS. Sistemas agroflorestais agroalimentares, sociobiodiversidade, saúde, educação: desafios e perspectivas. Campo Grande, MS, 2018. AGROECOL 2018 Publicado também no Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 2, 2018.

Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.

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509.Imagem marcado/desmarcadoVANTAGENS dos Sistemas Agroflorestais Biodiversos: programa 40: Centro-Oeste/Sudeste. In: PROGRAMA Prosa Rural: Centro-Oeste/Sudeste: dezembro. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2017. 1 CD-ROM. Programa de rádio.

Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.

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510.Imagem marcado/desmarcadoVANTAGENS dos Sistemas Agroflorestais Biodiversos: programa 40: Sul. In: PROGRAMA Prosa Rural: Sul: dezembro. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2017. 1 CD-ROM. Programa de rádio.

Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.

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511.Imagem marcado/desmarcadoTOSTO, S. G.; PEREIRA, L. C. Valoração ambiental como subsídio à recomposição de mata ciliar na floresta atlântica. In: PARRON, L. M.; GARCIA, J. R.; OLIVEIRA, E. B. de; BROWN, G. G.; PRADO, R. B. (Ed.). Serviços ambientais em sistemas agrícolas e florestais do bioma Mata Atlântica. Brasília, DF : Embrapa, 2015. p. 307-316.

Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.

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512.Imagem marcado/desmarcadoARRUDA, E. S.; OLIVEIRA, W. P.; CONCEIÇÃO, C. A.; FEIDEN, A.; BORSATO, A. V.; JORGE, M. H. A.; CONCEIÇÃO, V.; XAVIER, R. de M. Teste de germinação de sementes de manjericão inoculadas com Microrganismos Eficientes (EM). Cadernos de Agroecologia , v. 7, n. 2, 2012. 5p. Também in: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 4.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 3., 2012, Glória de Dourados. O saber tradicional e o científico: a interação encurtando caminhos para o desenvolvimento...

Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.

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513.Imagem marcado/desmarcadoPADOVAN, D. S. da S.; SOARES, J. A. B.; PADOVAN, P. S.; RIBEIRO, A. P.; PADOVAN, M. P. Trajetória de um agricultor-multiplicador na agroecologia: uma experiência a ser seguida no âmbito da agricultura familiar. In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE AGROECOLOGIA DA AMÉRICA DO SUL, 2.; JORNADA INTERNACIONAL DE EDUCAÇÃO DO CAMPO, 1.; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 6; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MATO GROSSO DO SUL, 5.; SEMINÁRIO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS EM BASES AGROECOLÓGICAS DE MATO GROSSO DO SUL, 2., 2016, Dourados. Agroecologia e soberania alimentar: saberes em busca do bem viver: anais. Dourados: UFGD, 2016. Não paginado. Agroecol 2016. 1 CD-ROM. Publicado também em: Cadernos de Agroecologia, v. 11, n. 2, 2016.

Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.

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514.Imagem marcado/desmarcadoMAZZA, C. A. da S.; SILVA, M. P. da; PARRON, L. M.; POTT, A. Teores de proteina das principais forrageiras da dieta de bubalinos no Pantanal. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 26., 1989, Porto Alegre. Anais... Porto Alegre: SBZ, 1989. p.423.

Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.

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515.Imagem marcado/desmarcadoBALSADI, O. V.; CRUZ, M. C. da; VERNE, M. C.; PEREIRA, V. da F.; SICOLI, A. H. (ed.). Transferência de tecnologia e construção do conhecimento. Brasília, DF: Embrapa, 2013. 388 p. il. O livro originou dos trabalhos apresentados no I Encontro Nacional sobre Metodologias para Transferência de conhecimentos e Tecnologia para o Desenvolvimento Rural Sustentável, Brasília, DF, 2011.

Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão... Mostrar Todas

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516.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. E. F. W.; SILVA, E. M. da; AZEVEDO, J. A. de. Uso racional da água na agricultura. In: PARRON, L. M.; AGUIAR, L. M. de S.; DUBOC, E.; OLIVEIRA-FILHO, E. C.; CAMARGO, A. J. A. de; AQUINO, F. de G. (Ed.). Cerrado: desafios e oportunidades para o desenvolvimento sustentável. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. cap. 3, p. 63-94.

Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.

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517.Imagem marcado/desmarcadoSALOMÃO, G. de B.; PADOVAN, M. P.; PEREIRA, Z. V.; FERNANDES, S. S. L.; MOITINHO, M. R.; SILVA, S. de M. da. Uso múltiplo de espécies arbóreas em um sistema agroflorestal sob bases agroecológicas em Ponta Porã, Mato Grosso do Sul. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 8., 2011, Belém, PA. Sistemas agroflorestais na paisagem florestal: desafios científicos, tecnológicos e de políticas para integrar benefícios locais e globais: anais. Belém, PA: SBSAF: Embrapa Amazônia Oriental, 2011. 1 CD-ROM. Editores técnicos: Roberto Porro, Milton Kanashiro, Maria do Socorro Gonçalves Ferreira, Leila Sobral Sampaio e Gladys Ferreira de Sousa.

Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.

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518.Imagem marcado/desmarcadoTEODORO, R. B.; OLIVEIRA, F. L. de; ROCHA, A. C.; SILVA, D. F. da; PADOVAN, M. P. Uso de sementes tradicionais de milho pelos agricultores familiares em Diamantina-MG. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 2., 2009, Curitiba. Agricultura familiar e camponesa experiências passadas e presentes construindo um futuro sustentável: anais. Curitiba: ABA: SOCLA, 2009. p. 02545-02549 1 CD-ROM. Publicado também na Revista Brasileira de Agroecologia, v.4, n.2, p. 2316-2318, 2009.

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519.Imagem marcado/desmarcadoKINTSCHEV, M. R.; LIMA FILHO, O. F. de; MERCANTE, F. M. Uso de silício para aumento na nodulação de feijoeiro inoculado com rizóbio. In: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 4.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 3., 2012, Glória de Dourados. O saber tradicional e o científico: a interação encurtando caminhos para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2012. 1 CD-ROM. Editado por: Leandro Fávio Carneiro, Milton Parron Padovan. Publicado também no Cadernos de Agroecologia, v. 7, n.2, 2012.

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520.Imagem marcado/desmarcadoAQUINO, F. de G.; RIBEIRO, J. F.; GULIAS, A. P. S. M.; OLIVEIRA, M. C. de; BARROS, C. J. da S.; HAYES, K. M.; SILVA, M. R. da. Uso sustentável das plantas nativas do Cerrado: oportunidades e desafios. In: PARRON, L. M.; AGUIAR, L. M. de S.; DUBOC, E.; OLIVEIRA-FILHO, E. C.; CAMARGO, A. J. A. de; AQUINO, F. de G. (Ed.). Cerrado: desafios e oportunidades para o desenvolvimento sustentável. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. cap. 4, p. 95-123.

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Registros recuperados : 530
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  29/10/2012
Data da última atualização:  05/04/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  C - 0
Autoria:  REIS, R. C.; ARRUDA, R. de M. de; ZANELLA, M. S.; JESUS, E. M. de; BORSATO, A. V.
Afiliação:  ROSAINA CUIABANO REIS, UFMS; RAYANNE DE MARA DE ARRUDA, UFMS; MAYARA SANTANA ZANELLA, UFMS; EDINETE MEDEIROS DE JESUS, UFMS; AURELIO VINICIUS BORSATO, CPAP.
Título:  Utilidades da bocaiúva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart) sob o olhar da comunidade urbana de Corumbá, MS.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Agroecologia, v. 7, n.2, 2012
Páginas:  6p.
Idioma:  Português
Notas:  Também em: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 4.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 3., 2012, Glória de Dourados. O saber tradicional e o científico: a interação encurtando caminhos para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2012. 1 CD-ROM. Editado por: Leandro Fávio Carneiro, Milton Parron Padovan.
Conteúdo:  RESUMO: No município de Corumbá encontra-se com facilidade a bocaiuva, macaúva ou bacaúva uma palmeira muito utilizada pela população em diversas atividades artesanais e gastronômicas, sendo que toda a palmeira tem uma utilidade, principalmente o fruto que é consumido in natura. O Presente trabalho teve como objetivo descrever as utilidades da bocaiuva sob olhares de seus moradores, assim como pesquisas literárias, pesquisas de campo foram realizadas com o intuito de mostrar o quanto à população do município de Corumbá conhece e faz uso da bocaiuva e resgatar essa utilidade da bocaiuva, um fruto bastante conhecido e apreciado por ser saboroso, e ser encontrado com muita facilidade na cidade. Também há um grande destaque para a farinha de bocaiuva fabricada na Casa do Artesão. Em Corumbá foram realizadas entrevistas com moradores que frequentam a feira tradicional de domingo e em residências onde encontram se as palmeiras. Observou-se que os entrevistados citam sempre uma forma de utilizar a bocaiuva como o consumo in natura ou artesanal. Foi constatado que a bocaiuva é um fruto muito consumido por vários moradores. E está sendo utilizados na preparação de pratos, bolos, doces e sorvete, inclusive o consumo da castanha in natura. Contudo, pode-se afirmar que os moradores fazem uso da fruta ou polpa, castanha, tronco, folhas desta palmeira seja em forma artesanal ou in natura, a bocaiuva e bastante conhecida e utilizada pelos moradores de Corumbá. ABSTRACT: In the municipality... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Macaw palm.
Thesagro:  Farinha; Palmeira Oleaginosa; Polpa; Zona Urbana.
Thesaurus NAL:  Flour; Pulp; Socioeconomic Development; Urban Areas.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105154/1/097.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAP58541 - 1UPCAP - PPSP1766017660
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