BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  04/12/2008
Data da última atualização:  17/10/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  ROCHA, M. C. da.
Afiliação:  Michel Castellani da Rocha.
Título:  Caracterização morfofisiológica radicular relacionada aos mecanismos de aquisição de fósforo em sorgo.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  2008.
Páginas:  52 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG. Coorientadores: Robert Eugene Schaffert e Maria José Vilaça de Vasconcelos.
Conteúdo:  A baixa disponibilidade de fósforo no solo é um dos principais fatores que restringem o desenvolvimento e a produção das plantas. Para a adaptação a estes ambientes as plantas desenvolveram mecanismos que variam entre espécies e entre genótipos. A capacidade das plantas em explorar o solo, converter formas não utilizáveis em absorvíveis, formar associação com fungos micorrízicos, entre outras características, podem determinar a eficiência das plantas nestes ambientes. Este trabalho teve como objetivo avaliar características morfofisiológicas radiculares relacionadas aos mecanismos de aquisição de fósforo em linhagens de sorgo pertencentes ao programa de melhoramento de sorgo da Embrapa. Foram caracterizadas nove linhagens, quanto à morfologia do sistema radicular cultivadas em solos apresentando dois níveis de fósforo (5 e 20 mg dm-3), e quatro linhagens quanto à exsudação de compostos pertencentes ao grupo das estrigolactonas. Para as características do sistema radicular avaliadas não foi verificada a interação entre genótipo e ambiente. Diferenças significativas entre os ambientes com alto e baixo fósforo foram verificadas para as características comprimento total de raiz (CTR), área de superfície total de raiz (ATR), diâmetro médio de raiz (DMR), número de ramificações (NR), comprimento de raiz muito fina (CRMF), área de superfície de raiz muito fina (ARMF), massa seca de raiz (MSR), massa seca de raiz/massa seca de parte aérea (MSR/MSP A), comprimento específico (CE), fi... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Exsudação radicular; Morfologia da raiz.
Thesagro:  Fósforo; Sorghum Bicolor; Sorgo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS21204 - 1UPATS - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  07/12/2011
Data da última atualização:  15/02/2018
Autoria:  BURIN, V. M.; SILVA, A. L. da; MALINOVSKI, L. I.; ROSIER, J. P.; FALCÃO, L. D.; BORDIGNON-LUIZ, M. T.
Afiliação:  Vívian Maria Burin, Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC/Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Aparecido Lima da Silva, UFSC/Departamento de Fitotecnia; Luciane Isabel Malinovski, UFSC/Departamento de Fitotecnia; Jean Pierre Rosier, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina/Estação Experimental de Videira; Leila Denise Falcão, Laboratoires Dubernet Oenologie; Marilde Teresinha Bordignon?Luiz, Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC/Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Título:  Characterization and multivariate classification of grapes and wines of two Cabernet Sauvignon clones.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 5, p. 474-481, maio 2011
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Caracterização e classificação multivariada de uva e vinho de dois clones de Cabernet Sauvignon.
Conteúdo:  The objective of this work was to assess and characterize two clones, 169 and 685, of Cabernet Sauvignon grapes and to evaluate the wine produced from these grapes. The experiment was carried out in São Joaquim, SC, Brazil, during the 2009 harvest season. During grape ripening, the evolution of physical-chemical properties, phenolic compounds, organic acids, and anthocyanins was evaluated. During grape harvest, yield components were determined for each clone. Individual and total phenolics, individual and total anthocyanins, and antioxidant activity were evaluated for wine. The clones were also assessed regarding the duration of their phenological cycle. During ripening, the evolution of phenolic compounds and of physical-chemical parameters was similar for both clones; however, during harvest, significant differences were observed regarding yield, number of bunches per plant and berries per bunch, leaf area, and organic acid, polyphenol, and anthocyanin content. The wines produced from these clones showed significant differences regarding chemical composition. The clones showed similar phenological cycle and responses to bioclimatic parameters. Principal component analysis shows that clone 685 is strongly correlated with color characteristics, mainly monomeric anthocyanins, while clone 169 is correlated with individual phenolic compounds.
Palavras-Chave:  Ripeness.
Thesagro:  Composto fenólico; Fenologia; Maturação; Vitis vinifera.
Thesaurus NAL:  Phenolic compounds; Phenology.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172626/1/Characterization-and-multivariate-classification-of-grapes.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE52299 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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