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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Cerrados; Embrapa Soja; Embrapa Solos; Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
28/05/1998 |
Data da última atualização: |
28/05/1998 |
Autoria: |
CONAGIN, A.; IGUE, T.; NAGAI, V. |
Título: |
Tabelas para determinacao do numero de repeticoes no planejamento de experimentos. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas: Instituto Agronomico, 1995. |
Páginas: |
17p. |
Série: |
(IAC. Boletim Cientifico, 34). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em pesquisa, a solução dos problemas estudados depende das hipóteses formuladas, dos fatores e níveis escolhidos, da excelência dos delineamentos experimentais, da boa condução dos experimentos e da análise correta dos dados. Para eficiência dos testes estatísticos, que põem em prova as hipóteses, é preciso que se utilize numero adequado de repetições e que os coeficientes de variação sejam baixos, de modo a assegurar uma probabilidade alta, como 80%, de obter resultados siginificativos. Na pesquisa agronômica, para que os resultados sejam válidos e de aplicabilidade aos agricultores, deve-se executar os experimentos em diferentes locais e em diferentes anos, de forma a cobrir as principais diferenças de clima e solo. A análise conjunta desses experimentos permitirá conclusões de caráter mais amplo que as obtidas de ensaios individuais. A análise clássica de grupos de experimentos constitui um dos problemas mais sérios com que se defrontam os estatísticos, fitotecninistas ou melhoristas de plantas. Vários métodos tem sido propostos para contornar os problemas que podem surgir na análise conjunta e que tornam, muitas vezes complicadas as comparações de médias. O de Fisher permite combinar a probabilidade dos resultados de testes de comparação de médias ou testes de contrastes, independentemente, entre outros fatores, do tipo de teste e experimento, do número de repetições, da existência de erros experimentais diferentes ou interações. Neste trabalho, procurou-se avaliar o numero de repetições necessárias para assegurar a significância para determinadas diferenças (D%) entre a média de um novo cultivar ou técnica agronômica, em relação ao cultivar ou técnica em uso pelos agricultores. Os testes estatísticos utilizados na pesquisa foram o t, de Student, e o de Bonferroni. Na análise conjunta, as probabilidades de valores de ambos foram utilizadas no teste de combinação de probabilidade de Fisher. O número de repetições obtido com o uso do método pesquisado assegura probabilidade de 80%, ou mais, de conseguir a siginificância da comparação efetuada, seja para os casos de instalação de um único experimento, seja de um grupo de experimentos. MenosEm pesquisa, a solução dos problemas estudados depende das hipóteses formuladas, dos fatores e níveis escolhidos, da excelência dos delineamentos experimentais, da boa condução dos experimentos e da análise correta dos dados. Para eficiência dos testes estatísticos, que põem em prova as hipóteses, é preciso que se utilize numero adequado de repetições e que os coeficientes de variação sejam baixos, de modo a assegurar uma probabilidade alta, como 80%, de obter resultados siginificativos. Na pesquisa agronômica, para que os resultados sejam válidos e de aplicabilidade aos agricultores, deve-se executar os experimentos em diferentes locais e em diferentes anos, de forma a cobrir as principais diferenças de clima e solo. A análise conjunta desses experimentos permitirá conclusões de caráter mais amplo que as obtidas de ensaios individuais. A análise clássica de grupos de experimentos constitui um dos problemas mais sérios com que se defrontam os estatísticos, fitotecninistas ou melhoristas de plantas. Vários métodos tem sido propostos para contornar os problemas que podem surgir na análise conjunta e que tornam, muitas vezes complicadas as comparações de médias. O de Fisher permite combinar a probabilidade dos resultados de testes de comparação de médias ou testes de contrastes, independentemente, entre outros fatores, do tipo de teste e experimento, do número de repetições, da existência de erros experimentais diferentes ou interações. Neste trabalho, procurou-se avaliar o num... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Analise conjunta de experimentos; Brasil; Coeficiente de variacao; Delineamento; Experimento; Joint analysis of variance; Number of replications; Numero de repeticoes; Precisão experimental; Sao Paulo; Statistical methods; Student test; Test of combining probability; Teste de Bonferroni; Teste de Student; Testes de combinacao de probabilidades. |
Thesagro: |
Agricultura; Análise Estatística; Estatística; Método Estatístico; Pesquisa Agrícola; Planejamento. |
Thesaurus Nal: |
agriculture; Brazil; field experimentation; planning; research; Statistical analysis; statistics. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03666nam a2200505 a 4500 001 1561713 005 1998-05-28 008 1995 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCONAGIN, A. 245 $aTabelas para determinacao do numero de repeticoes no planejamento de experimentos. 260 $aCampinas: Instituto Agronomico$c1995 300 $a17p. 490 $a(IAC. Boletim Cientifico, 34). 520 $aEm pesquisa, a solução dos problemas estudados depende das hipóteses formuladas, dos fatores e níveis escolhidos, da excelência dos delineamentos experimentais, da boa condução dos experimentos e da análise correta dos dados. Para eficiência dos testes estatísticos, que põem em prova as hipóteses, é preciso que se utilize numero adequado de repetições e que os coeficientes de variação sejam baixos, de modo a assegurar uma probabilidade alta, como 80%, de obter resultados siginificativos. Na pesquisa agronômica, para que os resultados sejam válidos e de aplicabilidade aos agricultores, deve-se executar os experimentos em diferentes locais e em diferentes anos, de forma a cobrir as principais diferenças de clima e solo. A análise conjunta desses experimentos permitirá conclusões de caráter mais amplo que as obtidas de ensaios individuais. A análise clássica de grupos de experimentos constitui um dos problemas mais sérios com que se defrontam os estatísticos, fitotecninistas ou melhoristas de plantas. Vários métodos tem sido propostos para contornar os problemas que podem surgir na análise conjunta e que tornam, muitas vezes complicadas as comparações de médias. O de Fisher permite combinar a probabilidade dos resultados de testes de comparação de médias ou testes de contrastes, independentemente, entre outros fatores, do tipo de teste e experimento, do número de repetições, da existência de erros experimentais diferentes ou interações. Neste trabalho, procurou-se avaliar o numero de repetições necessárias para assegurar a significância para determinadas diferenças (D%) entre a média de um novo cultivar ou técnica agronômica, em relação ao cultivar ou técnica em uso pelos agricultores. Os testes estatísticos utilizados na pesquisa foram o t, de Student, e o de Bonferroni. Na análise conjunta, as probabilidades de valores de ambos foram utilizadas no teste de combinação de probabilidade de Fisher. O número de repetições obtido com o uso do método pesquisado assegura probabilidade de 80%, ou mais, de conseguir a siginificância da comparação efetuada, seja para os casos de instalação de um único experimento, seja de um grupo de experimentos. 650 $aagriculture 650 $aBrazil 650 $afield experimentation 650 $aplanning 650 $aresearch 650 $aStatistical analysis 650 $astatistics 650 $aAgricultura 650 $aAnálise Estatística 650 $aEstatística 650 $aMétodo Estatístico 650 $aPesquisa Agrícola 650 $aPlanejamento 653 $aAnalise conjunta de experimentos 653 $aBrasil 653 $aCoeficiente de variacao 653 $aDelineamento 653 $aExperimento 653 $aJoint analysis of variance 653 $aNumber of replications 653 $aNumero de repeticoes 653 $aPrecisão experimental 653 $aSao Paulo 653 $aStatistical methods 653 $aStudent test 653 $aTest of combining probability 653 $aTeste de Bonferroni 653 $aTeste de Student 653 $aTestes de combinacao de probabilidades 700 1 $aIGUE, T. 700 1 $aNAGAI, V.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
12/09/2011 |
Data da última atualização: |
12/12/2011 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
CORRÊA JUNIOR, C.; SANTOS, A. F. dos; SALVADO, A. de P. A.; MIKAMI, E. E.; NEVES, E. J. M.; BELLETTINI, S. (ed.). |
Afiliação: |
CIRINO CORRÊA JUNIOR, EMATER; ALVARO FIGUEREDO DOS SANTOS, CNPF; ANTONIO DE PÁDUA ANDRADE SALVADO, EMATER; EDISON EITI MIKAMI, EMATER; EDINELSON JOSE MACIEL NEVES, CNPF; SEBASTIÃO BELLETTINI, EMATER. |
Título: |
Palmeiras para produção de palmitos e frutos: técnicas de cultivo. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Curitiba: Instituto Emater, 2011. |
Páginas: |
36 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Série: |
(Série produtor, n. 134). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Juçara: introdução, clima e solo, produção de mudas, sistemas de plantio, colheita e processamento; Pupunheira: origem, clima e solo, produção de mudas, tratos culturais no viveiro, época de plantio, calagem, plantio e espaçamento, adubação, tratos culturais, colheita, manejo da touceira, indicadores de custos, produtividade e rentabilidade; Palmeira real: introdução, clima e solo, produção de mudas, preparo da área e plantio no campo, adubação, manejo de plantas daninhas, colheita, indicadores de custos, produtividade e rentabilidade. |
Palavras-Chave: |
Cultivo; Juçara; Palmeira; Palmeira real; Pupunheira. |
Thesagro: |
Açaí; Fruto; Palmito; Produção. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 01335nam a2200301 a 4500 001 1900192 005 2011-12-12 008 2011 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCORRÊA JUNIOR, C. 245 $aPalmeiras para produção de palmitos e frutos$btécnicas de cultivo. 260 $aCuritiba: Instituto Emater$c2011 300 $a36 p.$cil. color. 490 $a(Série produtor, n. 134). 520 $aJuçara: introdução, clima e solo, produção de mudas, sistemas de plantio, colheita e processamento; Pupunheira: origem, clima e solo, produção de mudas, tratos culturais no viveiro, época de plantio, calagem, plantio e espaçamento, adubação, tratos culturais, colheita, manejo da touceira, indicadores de custos, produtividade e rentabilidade; Palmeira real: introdução, clima e solo, produção de mudas, preparo da área e plantio no campo, adubação, manejo de plantas daninhas, colheita, indicadores de custos, produtividade e rentabilidade. 650 $aAçaí 650 $aFruto 650 $aPalmito 650 $aProdução 653 $aCultivo 653 $aJuçara 653 $aPalmeira 653 $aPalmeira real 653 $aPupunheira 700 1 $aSANTOS, A. F. dos 700 1 $aSALVADO, A. de P. A. 700 1 $aMIKAMI, E. E. 700 1 $aNEVES, E. J. M. 700 1 $aBELLETTINI, S.
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