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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
07/03/2022 |
Data da última atualização: |
09/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
HANKE, D.; NASCIMENTO, S. G. da S.; DICK, D. P.; ÁVILA, M. R. de; PILLON, C. N. |
Afiliação: |
DANIEL HANKE; SHIRLEY GRAZIELI DA SILVA NASCIMENTO; DEBORAH PINHEIRO DICK; MARIANA ROCKENBACH DE ÁVILA; CLENIO NAILTO PILLON, CPACT. |
Título: |
Produção e caracterização de biocarvão a partir de diferentes fontes de biomassa vegetal: aproveitamento de resíduos arbóreos e agrícolas sem destinação apropriada. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Meio Ambiente, v. 10, n. 2, p. 58-77, 2022. |
ISSN: |
2595-4431 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O biocarvão é o produto sólido obtido através da pirólise de materiais orgânicos com a finalidade de aplicação ao solo. Os objetivos desse trabalho foram: i) desenvolver um reator de pirólise de baixo custo; ii) avaliar a eficiência do reator na pirólise de diferentes tipos de biomassa e; iii) caracterizar os atributos químicos, físicos e físico-químicos dos biocarvões. Os biocarvões foram produzidos a partir de resíduos da arborização urbana (limoeiro e figueira), bagaço de uva e casca de arroz, em pirolisador com capacidade de 9,42 dm3. Foram utilizadas duas temperaturas de pirólise (400 e 550 oC) durante o período de três horas. Os materiais foram caracterizados em relação aos seguintes atributos: i) teor de C e N; ii) composição química por FTIR; iii) pH (H2O e KCl); iii) área superficial específica; iv) condutividade elétrica; v) capacidade de retenção de água e; vi) teores totais de Ca+2, Mg+2, K+, Al+3, Fe+3, Mn+4 e P. Os dados foram descritos estatisticamente e submetidos à Análise de Componentes Principais. A pirólise aumentou a aromaticidade dos materiais, resultando em produtos potencialmente mais recalcitrantes e reativos do que as biomassas originais. As diferenças na dinâmica de transformação do material são dependentes da temperatura de pirólise, sendo que para o bagaço de uva e casca de arroz a alteração estrutural e elementar foi mais sensível à variável temperatura do que para os resíduos de limoeiro e figueira. Os biocarvões produzidos em temperatura de 550 oC apresentaram maior aromaticidade e teor nutricional do que os materiais produzidos em 400 oC. MenosO biocarvão é o produto sólido obtido através da pirólise de materiais orgânicos com a finalidade de aplicação ao solo. Os objetivos desse trabalho foram: i) desenvolver um reator de pirólise de baixo custo; ii) avaliar a eficiência do reator na pirólise de diferentes tipos de biomassa e; iii) caracterizar os atributos químicos, físicos e físico-químicos dos biocarvões. Os biocarvões foram produzidos a partir de resíduos da arborização urbana (limoeiro e figueira), bagaço de uva e casca de arroz, em pirolisador com capacidade de 9,42 dm3. Foram utilizadas duas temperaturas de pirólise (400 e 550 oC) durante o período de três horas. Os materiais foram caracterizados em relação aos seguintes atributos: i) teor de C e N; ii) composição química por FTIR; iii) pH (H2O e KCl); iii) área superficial específica; iv) condutividade elétrica; v) capacidade de retenção de água e; vi) teores totais de Ca+2, Mg+2, K+, Al+3, Fe+3, Mn+4 e P. Os dados foram descritos estatisticamente e submetidos à Análise de Componentes Principais. A pirólise aumentou a aromaticidade dos materiais, resultando em produtos potencialmente mais recalcitrantes e reativos do que as biomassas originais. As diferenças na dinâmica de transformação do material são dependentes da temperatura de pirólise, sendo que para o bagaço de uva e casca de arroz a alteração estrutural e elementar foi mais sensível à variável temperatura do que para os resíduos de limoeiro e figueira. Os biocarvões produzidos em temperatura de 55... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biocarvão; Pirolise. |
Thesagro: |
Biomassa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232226/1/Artigo-Revista-Brasileira-de-Meio-Ambiente-Hank-et-al-2022.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
25/08/2011 |
Data da última atualização: |
25/08/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PIRES, C. A.; COSTA, C. T. R. C. da; LEITE, D. C. de A.; PEIXOTO, R. da S.; COUTINHO, H. L. da C.; BALIEIRO, F. de C.; SALTON, J. C.; ZANATTA, J. A. |
Afiliação: |
C. A. PIRES, UFRRJ; C. T. R. C. da COSTA, UFRJ; D. C. de A. LEITE, UFRJ; R. da S. PEIXOTO, UFRJ; HEITOR LUIZ DA COSTA COUTINHO, CNPS; FABIANO DE CARVALHO BALIEIRO, CNPS; JULIO CESAR SALTON, CPAO; JOSILEIA ACORDI ZANATTA, CNPF. |
Título: |
Impacto de diferentes níveis de palhada de cana-de-açúcar sobre comunidade bacteriana total de latossolo do cerrado. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açúcar. |
Thesagro: |
Cerrado; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/40545/1/Impacto-Pires.PDF
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/52450/1/2011-Josileia-CBCS-Impacto.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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