BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  26/03/2021
Data da última atualização:  26/03/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  GUIMARÃES, C. M.; STONE, L. F.; MELO, L. C.; MELO, M. F. de; SILVA, J. A. V. da; SOUSA, R. S.; MORAES, R. P. de.
Afiliação:  CLEBER MORAIS GUIMARAES, CNPAF; LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; LEONARDO CUNHA MELO, CNPAF; MONICA FERREIRA DE MELO, INSTITUTO FEDERAL GOIANO, Ceres-GO; JOSE ANGELO VITORINO DA SILVA, UNI-ANHANGUERA; RAQUEL SILVA SOUSA, UNI-ANHANGUERA; ROGERIO PEREIRA DE MORAES, UNI-ANHANGUERA.
Título:  Morphological traits and yield in common bean.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Científica, v. 49, n. 1, p. 27-35, 2021.
ISSN:  1984-5529
DOI:  http://dx.doi.org/10.15361/1984-5529.2021v49n1p27-35
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  It is necessary to explore the relationship between yield-related traits to define the appropriate selection procedures to improve bean yield. The relationships between yield and its components have been extensively investigated by common bean breeding programs. However, less attention has been given to morphological and physiological traits. This study evaluates the effects of morphological traits of bean plants on their yield. Forty-one carioca genotypes were evaluated in a randomized block design with three replicates. The abscission of flowers, flower buds, and newly formed pods was monitored and specific leaf mass, leaflet area, average length and thickness of racemes and peduncles, 100-grain weight, number of pods per plant, and yield were determined. Yield responded negatively to increases in raceme and peduncle length and number of pods per plant and positively to increases in peduncle thickness and grain weight. Genotypes differed regarding yield and grain weight and were divided into two groups by the Scott-Knott?s test considering yield. The most productive group showed increased abscission of flowers and newly formed pods, decreased number of pods, and increased grain weight. The most productive genotypes were those that remobilized photoassimilates more easily for having shorter racemes and peduncles, thicker peduncles, and decreased expenditure of structural carbohydrates with malformed pods and other structures required for conditioning grains in the plant, co... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Abscisão de flores e vagens; Comprimento de racemo e pedúnculo; Massa foliar especifica.
Thesagro:  Área Foliar; Características Agronômicas; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Produtividade.
Thesaurus Nal:  Abscission; Agronomic traits; Beans; Leaf area; Peduncle.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1130909/1/cientifica-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF36010 - 1UPCAP - DD20212021
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  27/02/1998
Data da última atualização:  22/07/2019
Autoria:  VIEIRA, R. D.; MINOHARA, L.; PANOBIANCO, M.; BERGAMASCHI, M. C. M.; MAURO, A. O.
Afiliação:  ROBERVAL DAITON VIEIRA, Universidade Estadual Paulista - UNESPFaculdade de Ciências Agrárias e Veterinária - FCAV/Departamento de Fitotecnia; LUCLANE MINOHARA, Universidade Estadual Paulista - UNESPFaculdade de Ciências Agrárias e Veterinária - FCAV; MARISTELA PANOBLANCO, Universidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária - FCAV; MôNIKA CARNEIRO MEIRA BERGAMASCHI, Universidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária - FCAV; ANTÔNIO ORLANDO MAUR0, Universidade Estadual Paulista - UNESPFaculdade de Ciências Agrárias e Veterinária - FCAV/Departamento de Fitotecnia.
Título:  Comportamento de cultivares de soja quanto a qualidade fisiológica de sementes.
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 2, p.123-130, fev. 1998
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Soybean cultivars behaviour as to physiological seed quality.
Conteúdo:  O presente trabalho teve como objetivo estudar a qualidade fisiologica de sementes de soja (Glycine max L.), em diferentes estadios de desenvolvimento, visando identificar diferencas que pudessem ser atribuidas as caracteristicas geneticas da planta, usando-se tres tradicionais metodos para avaliacao da germinacao e vigor de sementes. O experimento foi instalado e conduzido durante tres anos agricolas, sendo utilizadas sete cultivares em cada ano. Para minimizar o efeito do ambiente sobre os resultados, as sementes foram colhidas em quatro estadios diferentes de desenvolvimento: 1) radicula amarela ou vagem expandida; 2) vagem amarela ou maturidade fisiologica ou R7; 3) maturidade de colheita ou R8; e 4) R8 + 21 dias. As sementes foram avaliadas em laboratorio, determinando-se: o teor de agua, a porcentagem de germinacao e o vigor. Os testes de germinacao e vigor, este avaliado por meio do envelhecimento acelerado e da condutividade eletrica, nao identificaram diferencas nas qualidade fisiologica de sementes colhidas na maturidade fisiologica. Logo, a avaliacao da germinacao e do vigor, quanto o fator ambiente nao interfere, nao e um eficiente metodo para identificar variacao entre genotipos quanto a qualidade fisiologica de sementes de soja.
Palavras-Chave:  Cultivar; Maturidade fisiologica; Physiological maturity; Soybean.
Thesagro:  Germinação; Glycine Max; Soja.
Thesaurus NAL:  germination; vigor.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92311/1/Pab28596.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE4272 - 1UPEAP - PP630.72081P474
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional