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Registros recuperados : 150 | |
9. |  | FONSECA, N. Calagem e adubação para mangueira. In: BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.; (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para abacaxi, acerola, banana, laranja, tangerina, lima ácida, mamão, mandioca, manga e maracujá. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. p. 145-159. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 150 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
14/01/2011 |
Data da última atualização: |
14/01/2011 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
FONSECA, N. |
Afiliação: |
NELSON FONSECA, CNPMF. |
Título: |
Propagação do umbuzeiro por enxertia. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. |
Páginas: |
8 p. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Circular técnica, 96). |
ISSN: |
1809-5011 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O gênero Spondias é composto por espécies distribuídas, principalmente, na América Tropical e Indo-Malásia. No Brasil, ocorrem as seguintes espécies: Spondias tuberosa Arr. Câm., umbuzeiro; Spondias mombim L., cajá; Spondias purpúrea, cirigüela; Spondias cytherea Sonn, cajarana; e Spondias sp, umbu-cajá (ARAÚJO, 2000). O umbuzeiro é uma Dicotyledoneae, da família nacardiaceae, árvore frutífera de pequeno porte em torno de 6 metros de altura, tronco curto, copa em forma de guarda-chuva com diâmetro de 10 a 15 metros. Possui vida longa (100 anos), xerófila e suas raízes superficiais exploram um metro de profundidade (SEAGRI, 2009). O xeromorfismo desta espécie é propiciado pela ação dos xilopódios, pelo mecanismo de fechamento dos estômatos nas horas mais quentes do dia e pela queda de folhas durante a estação seca (FERRI e LABOURIAU, 1992; LIMA FILHO, 1995; MENDES, 1990). Suas raízes possuem estrutura túbera ou batata, constituída de tecido lacunoso que armazena água, mucilagem, glicose, tamino, amido, ácidos, dentre outros. É originária dos chapadões semiáridos do Nordeste brasileiro, nas regiões Agrestes (Piauí), Cariris (Paraíba) e Caatinga (Pernambuco e Bahia). Os seus frutos são muito apreciados para o consumo ao natural, sendo comercializados nos diversos mercados juntamente com produtos processados como polpa, doces, sucos e picolés. A espécie tem crescente importância socioeconômica para a região, fato confirmado pelo surgimento de várias pequenas agroindústrias de processamento. É explorado extrativamente, não existindo pomares comerciais em produção com plantas enxertadas e selecionadas. MenosO gênero Spondias é composto por espécies distribuídas, principalmente, na América Tropical e Indo-Malásia. No Brasil, ocorrem as seguintes espécies: Spondias tuberosa Arr. Câm., umbuzeiro; Spondias mombim L., cajá; Spondias purpúrea, cirigüela; Spondias cytherea Sonn, cajarana; e Spondias sp, umbu-cajá (ARAÚJO, 2000). O umbuzeiro é uma Dicotyledoneae, da família nacardiaceae, árvore frutífera de pequeno porte em torno de 6 metros de altura, tronco curto, copa em forma de guarda-chuva com diâmetro de 10 a 15 metros. Possui vida longa (100 anos), xerófila e suas raízes superficiais exploram um metro de profundidade (SEAGRI, 2009). O xeromorfismo desta espécie é propiciado pela ação dos xilopódios, pelo mecanismo de fechamento dos estômatos nas horas mais quentes do dia e pela queda de folhas durante a estação seca (FERRI e LABOURIAU, 1992; LIMA FILHO, 1995; MENDES, 1990). Suas raízes possuem estrutura túbera ou batata, constituída de tecido lacunoso que armazena água, mucilagem, glicose, tamino, amido, ácidos, dentre outros. É originária dos chapadões semiáridos do Nordeste brasileiro, nas regiões Agrestes (Piauí), Cariris (Paraíba) e Caatinga (Pernambuco e Bahia). Os seus frutos são muito apreciados para o consumo ao natural, sendo comercializados nos diversos mercados juntamente com produtos processados como polpa, doces, sucos e picolés. A espécie tem crescente importância socioeconômica para a região, fato confirmado pelo surgimento de várias pequenas agroindústrias de pr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Propagação de planta. |
Thesagro: |
Enxerto; Fruta Tropical; Umbu. |
Thesaurus NAL: |
Spondias. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/25499/1/circular-96.pdf
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Marc: |
LEADER 02229nam a2200205 a 4500 001 1873080 005 2011-01-14 008 2010 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1809-5011 100 1 $aFONSECA, N. 245 $aPropagação do umbuzeiro por enxertia. 260 $aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura$c2010 300 $a8 p. 490 $a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Circular técnica, 96). 520 $aO gênero Spondias é composto por espécies distribuídas, principalmente, na América Tropical e Indo-Malásia. No Brasil, ocorrem as seguintes espécies: Spondias tuberosa Arr. Câm., umbuzeiro; Spondias mombim L., cajá; Spondias purpúrea, cirigüela; Spondias cytherea Sonn, cajarana; e Spondias sp, umbu-cajá (ARAÚJO, 2000). O umbuzeiro é uma Dicotyledoneae, da família nacardiaceae, árvore frutífera de pequeno porte em torno de 6 metros de altura, tronco curto, copa em forma de guarda-chuva com diâmetro de 10 a 15 metros. Possui vida longa (100 anos), xerófila e suas raízes superficiais exploram um metro de profundidade (SEAGRI, 2009). O xeromorfismo desta espécie é propiciado pela ação dos xilopódios, pelo mecanismo de fechamento dos estômatos nas horas mais quentes do dia e pela queda de folhas durante a estação seca (FERRI e LABOURIAU, 1992; LIMA FILHO, 1995; MENDES, 1990). Suas raízes possuem estrutura túbera ou batata, constituída de tecido lacunoso que armazena água, mucilagem, glicose, tamino, amido, ácidos, dentre outros. É originária dos chapadões semiáridos do Nordeste brasileiro, nas regiões Agrestes (Piauí), Cariris (Paraíba) e Caatinga (Pernambuco e Bahia). Os seus frutos são muito apreciados para o consumo ao natural, sendo comercializados nos diversos mercados juntamente com produtos processados como polpa, doces, sucos e picolés. A espécie tem crescente importância socioeconômica para a região, fato confirmado pelo surgimento de várias pequenas agroindústrias de processamento. É explorado extrativamente, não existindo pomares comerciais em produção com plantas enxertadas e selecionadas. 650 $aSpondias 650 $aEnxerto 650 $aFruta Tropical 650 $aUmbu 653 $aPropagação de planta
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