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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
02/05/2013 |
Data da última atualização: |
27/06/2016 |
Autoria: |
FERNANDES, M. A. M.; MONTEIRO, A. L. G.; POLI, C. H. E. C.; BARROS, C. S. de; PRADO, O. R.; NATEL, A. S. |
Título: |
Características do lombo e cortes da carcaça de cordeiros Suffolk terminados em pasto e confinamento. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim de Indústria Animal, Nova Odessa, v. 65, n. 2, p. 107-113, abr./jun. 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O trabalho avaliou as medidas objetivas do lombo e os pesos e rendimentos dos cortes da carcaça de cordeiros Suffolk terminados em quatro sistemas: (1) cordeiros desmamados aos 60 dias de idade e terminados em pasto; (2) cordeiros mantidos com suas mães terminados no mesmo pasto; (3) cordeiros mantidos com suas mães terminados no mesmo pasto recebendo suplementação em creep feeding (1% PV); (4) cordeiros desmamados aos 60 dias e confinados. Os cordeiros foram abatidos quando a média de peso vivo no tratamento atingiu 32-34kg. Após o resfriamento, as carcaças foram divididas longitudinalmente, sendo as meias-carcaças seccionadas em sete regiões: lombo, paleta, perna, costela verdadeira, costela falsa, pescoço e baixos. Sobre o lombo esquerdo tomaram-se as medidas de comprimento e profundidade máxima do músculo e espessura mínima e máxima de gordura. Foi medida a área de olho de lombo e a força de cisalhamento (maciez). Não houve efeito (P>0,05) do sistema de terminação sobre o peso e o rendimento dos principais cortes da carcaça. Cordeiros desmamados e confinados apresentaram (P<0,05) espessura mínima (2,07mm) e máxima (3,60mm) de gordura de cobertura no lombo maior que de cordeiros terminados em pasto de Tifton-85, com ou sem desmame. Cordeiros desmamados e terminados em pasto apresentaram maior (P<0,05) força de cisalhamento (3,29kgf cm-1) indicando menor maciez da carne. Os sistemas de terminação em confinamento ou em pasto, com ou sem desmame, não apresentaram efeitos sobre o desenvolvimento muscular, porém influenciaram na deposição de gordura e maciez da carne de cordeiros.
[Loin characteristics and carcass cuts in Suffolk lambs finished on pasture and feedlot].
Abstract: This work evaluated measurements of the loin and weights and yields of carcass cuts of Suffolk lambs finished on four systems: (1) lambs weaned at 60 days of age and finished on pasture; (2) lambs kept with their dams and finished on same pasture; (3) lambs kept with their dams and finished on same pasture with supplementation in creep feeding; (4) lambs weaned at 60 days and finished on feedlot. Lambs were slaughtered when average live weight reached 32-34kg. The carcasses were cutted after cooling and the left side was divided in loin, shoulder, leg, false and true ribs, neck and breast. On Longissimus lumborum (loin eye), it were registered maximum width, maximum depth and minimum fat thickness. It were measured loin eye area and shear force. There were no finishing systems effects (P>0.05) for cuts weight and yield. Lambs weaned and finished on feedlot presented higher (P<0.05) minimum fat thickness (2.07cm) and maximum fat thickness (3.06cm) in loin than lambs finished on Tifton-85 pasture, with or without weaning. Lambs weaned and finished on pasture presented higher (P<0.05) shear force (3.26kgf cm-1), suggesting lower meat tenderness. Finishing systems did not affect muscle development, but it showed influence on meat tenderness and fat covering. MenosResumo: O trabalho avaliou as medidas objetivas do lombo e os pesos e rendimentos dos cortes da carcaça de cordeiros Suffolk terminados em quatro sistemas: (1) cordeiros desmamados aos 60 dias de idade e terminados em pasto; (2) cordeiros mantidos com suas mães terminados no mesmo pasto; (3) cordeiros mantidos com suas mães terminados no mesmo pasto recebendo suplementação em creep feeding (1% PV); (4) cordeiros desmamados aos 60 dias e confinados. Os cordeiros foram abatidos quando a média de peso vivo no tratamento atingiu 32-34kg. Após o resfriamento, as carcaças foram divididas longitudinalmente, sendo as meias-carcaças seccionadas em sete regiões: lombo, paleta, perna, costela verdadeira, costela falsa, pescoço e baixos. Sobre o lombo esquerdo tomaram-se as medidas de comprimento e profundidade máxima do músculo e espessura mínima e máxima de gordura. Foi medida a área de olho de lombo e a força de cisalhamento (maciez). Não houve efeito (P>0,05) do sistema de terminação sobre o peso e o rendimento dos principais cortes da carcaça. Cordeiros desmamados e confinados apresentaram (P<0,05) espessura mínima (2,07mm) e máxima (3,60mm) de gordura de cobertura no lombo maior que de cordeiros terminados em pasto de Tifton-85, com ou sem desmame. Cordeiros desmamados e terminados em pasto apresentaram maior (P<0,05) força de cisalhamento (3,29kgf cm-1) indicando menor maciez da carne. Os sistemas de terminação em confinamento ou em pasto, com ou sem desmame, não apresentaram efe... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Desmame; Gordura de cobertura; Maciez. |
Thesagro: |
Carcaça; Confinamento; Cordeiro; Corte; Ovino; Rendimento; Terminação. |
Thesaurus Nal: |
creep feeding. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
29/12/2010 |
Data da última atualização: |
20/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
BENVINDO, R. N.; SILVA, J. A. L. da; FREIRE FILHO, F. R.; ALMEIDA, A. L. G. de; OLIVEIRA, J. T. S.; BEZERRA, A. A. de C. |
Afiliação: |
RAIMUNDO NONATO BENVINDO, COLEGIO AGRICOLA DE BOM JESUS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUI, BOM JESUS, PI.; JOSÉ ALGACI LOPES DA SILVA, UFPI; FRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO, CPAMN; ANTONIO LUIZ GALVÃO DE ALMEIDA, UFPI; JOSÉ TADEU SANTOS OLIVEIRA, UFPI; ANTONIO AÉCIO DE CARVALHO BEZERRA, UFPI. |
Título: |
Avaliação de genótipos de feijão-caupi de porte semi-prostrado em cultivo de sequeiro e irrigado. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Comunicata Scientiae, Bom Jesus, v. 1, n. 1 p. 23-28, 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar dezessete linhagens e três cultivares de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] de porte semi-prostrado, quanto ao potencial de rendimento de grãos e dos componentes relacionados ao ciclo e à arquitetura da planta em cultivo de sequeiro e irrigado, em Teresina-PI. Foram conduzidos dois experimentos com o delineamento experimental em blocos completos casualizados, com vinte tratamentos e quatro repetições. As linhagens MNC99-541F-15, TE96290-12G, MNC99-547F-2, MNC99-510F-16 e TE97-304G-12 e as cultivares BRS-Marataoã e BR-17 Gurguéia apresentaram as maiores produtividades em cultivo de sequeiro. Por outro lado, as linhagens MNC99-542F-5, TE96-290-12G, TE97-304G-12, MNC99-541F-18, TE97-309G-24, MNC99510F-16, TE97-304G-4, MNC99-547F-2, MNC99-510F-16 e a cultivar BRS Paraguaçu se destacaram no cultivo irrigado. As linhagens TE96-290-12G, MNC99-510F-16 e TE97-304G-4 apresentaram bons níveis de produtividade em ambos os sistemas de cultivo. Esses resultados além de identifcarem os genótipos de maior potencial produtivo sugerem que é possível selecionar genótipos para cultivo de sequeiro e irrigado. |
Palavras-Chave: |
Arquitetura de planta; Produção de grão. |
Thesagro: |
Variedade; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/871142/1/5411PB.pdf
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Marc: |
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Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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