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 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
11/12/2023 |
Data da última atualização: |
11/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, W. O.; SANTOS, K. M. O. dos; CHAVES, A. C. S. D.; SILVA, C. M. |
Afiliação: |
WELISON OLIVEIRA SANTOS, UFRRJ; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CTAA; ANA CAROLINA SAMPAIO DORIA CHAVES, CTAA; CAROLINE MELLINGER SILVA, CTAA. |
Título: |
Efeito da farinha da casca de jabuticaba em leite fermentado concentrado sobre a viabilidade e sobrevivência probiótica através do trato gastrointestinal. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
SLACAN; Pôster 164522. |
Conteúdo: |
O desenvolvimento de novos produtos probióticos alinha-se à demanda de alimentos funcional. Nesta pesquisa, foram desenvolvidas formulações de leites fermentados concentrados com a bactéria potencialmente probiótica Lactiplantibacillus plantarum (L. plantarum), sendo uma delas com 1% de farinha da casca de jabuticaba (LFFCJ) e a controle sem jabuticaba (LFC). Ensaios de digestão simulada in vitro foram realizados para avaliada a bioacessibilidade das antocianinas da casca de jabuticaba e a sobrevivência de L. plantarum à passagem do produto pelo trato gastrointestinal aos 7 e 28 dias de armazenamento refrigerado, em triplicata, incluindo a fase gástrica e duas fases entéricas. O teor de antocianinas no LFFCJ foi de 0,59 mg/100 g ao final da digestão in vitro. As populações de L. plantarum em ambas as formulações LFFCJ e LFC, permaneceram estáveis, não havendo diminuição significativa durante o período de armazenamento (p>0,05). No ensaio de digestão observou-se redução nas contagens de L. plantarum após a fase gástrica, de 3,38 e de 0,85 ciclos logarítmicos no LFFCJ e no controle, respectivamente. A taxa de sobrevivência (TS) calculada no sétimo dia foi de 86,48% (LFC) e 49,77% (LFFCJ), na fase entérica observou-se TS maiores, evidenciando a maior resistência do L. plantarum às condições entéricas. Comparando os resultados de 7 e 28 dias, verificou-se que redução significativa de 1,4 (LFC) e 2,34 ciclos logarítmicos (LFFCJ). A incorporação de farinha da casca de jabuticaba não aumentou a resistência do L. plantarum frente à passagem pelo trato gastrointestinal, com 28 dias de armazenamento as TS foram de 77,49% para LFC e de 65,12% para LFFCJ. A sobrevivência do L. plantarum não foi influenciada pela farinha de casca de jabuticaba. Os leites fermentados concentrados foram bons veículos para L. plantarum mantendo a viabilidade durante 28 dias de armazenamento, com ou sem a farinha de casca de jabuticaba. MenosO desenvolvimento de novos produtos probióticos alinha-se à demanda de alimentos funcional. Nesta pesquisa, foram desenvolvidas formulações de leites fermentados concentrados com a bactéria potencialmente probiótica Lactiplantibacillus plantarum (L. plantarum), sendo uma delas com 1% de farinha da casca de jabuticaba (LFFCJ) e a controle sem jabuticaba (LFC). Ensaios de digestão simulada in vitro foram realizados para avaliada a bioacessibilidade das antocianinas da casca de jabuticaba e a sobrevivência de L. plantarum à passagem do produto pelo trato gastrointestinal aos 7 e 28 dias de armazenamento refrigerado, em triplicata, incluindo a fase gástrica e duas fases entéricas. O teor de antocianinas no LFFCJ foi de 0,59 mg/100 g ao final da digestão in vitro. As populações de L. plantarum em ambas as formulações LFFCJ e LFC, permaneceram estáveis, não havendo diminuição significativa durante o período de armazenamento (p>0,05). No ensaio de digestão observou-se redução nas contagens de L. plantarum após a fase gástrica, de 3,38 e de 0,85 ciclos logarítmicos no LFFCJ e no controle, respectivamente. A taxa de sobrevivência (TS) calculada no sétimo dia foi de 86,48% (LFC) e 49,77% (LFFCJ), na fase entérica observou-se TS maiores, evidenciando a maior resistência do L. plantarum às condições entéricas. Comparando os resultados de 7 e 28 dias, verificou-se que redução significativa de 1,4 (LFC) e 2,34 ciclos logarítmicos (LFFCJ). A incorporação de farinha da casca de jabuticaba n... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Fermentação. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02782nam a2200169 a 4500 001 2159429 005 2023-12-11 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, W. O. 245 $aEfeito da farinha da casca de jabuticaba em leite fermentado concentrado sobre a viabilidade e sobrevivência probiótica através do trato gastrointestinal.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá$c2023 500 $aSLACAN; Pôster 164522. 520 $aO desenvolvimento de novos produtos probióticos alinha-se à demanda de alimentos funcional. Nesta pesquisa, foram desenvolvidas formulações de leites fermentados concentrados com a bactéria potencialmente probiótica Lactiplantibacillus plantarum (L. plantarum), sendo uma delas com 1% de farinha da casca de jabuticaba (LFFCJ) e a controle sem jabuticaba (LFC). Ensaios de digestão simulada in vitro foram realizados para avaliada a bioacessibilidade das antocianinas da casca de jabuticaba e a sobrevivência de L. plantarum à passagem do produto pelo trato gastrointestinal aos 7 e 28 dias de armazenamento refrigerado, em triplicata, incluindo a fase gástrica e duas fases entéricas. O teor de antocianinas no LFFCJ foi de 0,59 mg/100 g ao final da digestão in vitro. As populações de L. plantarum em ambas as formulações LFFCJ e LFC, permaneceram estáveis, não havendo diminuição significativa durante o período de armazenamento (p>0,05). No ensaio de digestão observou-se redução nas contagens de L. plantarum após a fase gástrica, de 3,38 e de 0,85 ciclos logarítmicos no LFFCJ e no controle, respectivamente. A taxa de sobrevivência (TS) calculada no sétimo dia foi de 86,48% (LFC) e 49,77% (LFFCJ), na fase entérica observou-se TS maiores, evidenciando a maior resistência do L. plantarum às condições entéricas. Comparando os resultados de 7 e 28 dias, verificou-se que redução significativa de 1,4 (LFC) e 2,34 ciclos logarítmicos (LFFCJ). A incorporação de farinha da casca de jabuticaba não aumentou a resistência do L. plantarum frente à passagem pelo trato gastrointestinal, com 28 dias de armazenamento as TS foram de 77,49% para LFC e de 65,12% para LFFCJ. A sobrevivência do L. plantarum não foi influenciada pela farinha de casca de jabuticaba. Os leites fermentados concentrados foram bons veículos para L. plantarum mantendo a viabilidade durante 28 dias de armazenamento, com ou sem a farinha de casca de jabuticaba. 650 $aFermentação 700 1 $aSANTOS, K. M. O. dos 700 1 $aCHAVES, A. C. S. D. 700 1 $aSILVA, C. M.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
28/12/2010 |
Data da última atualização: |
28/12/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DIFANTE, G. dos S.; EUCLIDES, V. P. B.; LOPES, F. da C.; MONTAGNER, D. B.; GOIS, P. O. de. |
Afiliação: |
Gelson dos Santos Difante, UFRN; VALERIA PACHECO BATISTA EUCLIDES, CNPGC; Flávia da Conceição Lopes, UFMS; Denise Baptaglin Montagner, Bolsista DCR da Fundect/CNPq; Phillippe Oliveira de Gois, UFMS. |
Título: |
Massa de forragem e composição morfológica de capim-mombaça submetido a regimes de desfolhação intermitente. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científicos na zootecnia brasileira de vanguarda: anais. Salvador: SBZ, 2010. 1 CD-ROM. |
Páginas: |
3 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
R5140 |
Conteúdo: |
O objetivo foi avaliar massa, acúmulo e composição morfológica da forragem de Panicum maximum Jacq. cv. Mombaça submetido a regimes de desfolhação intermitente caracterizados por pastejo aos 95% IL do dossel. Os tratamentos corresponderam a três resíduos pós-pastejo: 30 = resíduo de 30 cm; 50 = resíduo de 50 cm e 50/30 = resíduo de 50 cm durante primavera e verão, rebaixado a 30 cm no outono. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados, com duas
repetições. Foram avaliadas a massa de forragem por estratos no pré e pós-pastejo, a taxa de acúmulo de forragem e a composição morfológica do pasto. Não foi observada diferença (P>0,05) entre resíduos para as massas de forragem na condição pré-pastejo e para as percentagens de lâminas foliares, colmos e
material morto dentro de cada estrato. A massa de forragem na condição de pré-pastejo foi superior no estrato de 0-30 cm, decrescendo nos estratos superiores, padrão inverso foi observado para a percentagem de lâmina foliar. No pré e pós-pastejo, foram observadas as menores massas de matéria seca total (P<0,05) no pasto rebaixado a 30 cm. Não houve diferença entre resíduos para a taxa de acúmulo de forragem (P=0,1801). No pós-pastejo, as maiores percentagens de lâminas foliares foram observadas em pastos rebaixados a 50 e 50/30 cm (P<0,05), e a maior porcentagem de material morto para o resíduo de 30 cm. Com base nas características estruturais do dossel, o capim-mombaça pode ser manejado com alturas de resíduo de 30, 50 ou 50/30 cm. MenosO objetivo foi avaliar massa, acúmulo e composição morfológica da forragem de Panicum maximum Jacq. cv. Mombaça submetido a regimes de desfolhação intermitente caracterizados por pastejo aos 95% IL do dossel. Os tratamentos corresponderam a três resíduos pós-pastejo: 30 = resíduo de 30 cm; 50 = resíduo de 50 cm e 50/30 = resíduo de 50 cm durante primavera e verão, rebaixado a 30 cm no outono. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados, com duas
repetições. Foram avaliadas a massa de forragem por estratos no pré e pós-pastejo, a taxa de acúmulo de forragem e a composição morfológica do pasto. Não foi observada diferença (P>0,05) entre resíduos para as massas de forragem na condição pré-pastejo e para as percentagens de lâminas foliares, colmos e
material morto dentro de cada estrato. A massa de forragem na condição de pré-pastejo foi superior no estrato de 0-30 cm, decrescendo nos estratos superiores, padrão inverso foi observado para a percentagem de lâmina foliar. No pré e pós-pastejo, foram observadas as menores massas de matéria seca total (P<0,05) no pasto rebaixado a 30 cm. Não houve diferença entre resíduos para a taxa de acúmulo de forragem (P=0,1801). No pós-pastejo, as maiores percentagens de lâminas foliares foram observadas em pastos rebaixados a 50 e 50/30 cm (P<0,05), e a maior porcentagem de material morto para o resíduo de 30 cm. Com base nas características estruturais do dossel, o capim-mombaça pode ser manejado com alturas de resíduo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Marandu. |
Thesagro: |
Brachiaria Brizantha; Forragem; Pastagem. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02398naa a2200241 a 4500 001 1870995 005 2010-12-28 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDIFANTE, G. dos S. 245 $aMassa de forragem e composição morfológica de capim-mombaça submetido a regimes de desfolhação intermitente. 260 $c2010 300 $a3 p. 500 $aR5140 520 $aO objetivo foi avaliar massa, acúmulo e composição morfológica da forragem de Panicum maximum Jacq. cv. Mombaça submetido a regimes de desfolhação intermitente caracterizados por pastejo aos 95% IL do dossel. Os tratamentos corresponderam a três resíduos pós-pastejo: 30 = resíduo de 30 cm; 50 = resíduo de 50 cm e 50/30 = resíduo de 50 cm durante primavera e verão, rebaixado a 30 cm no outono. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados, com duas repetições. Foram avaliadas a massa de forragem por estratos no pré e pós-pastejo, a taxa de acúmulo de forragem e a composição morfológica do pasto. Não foi observada diferença (P>0,05) entre resíduos para as massas de forragem na condição pré-pastejo e para as percentagens de lâminas foliares, colmos e material morto dentro de cada estrato. A massa de forragem na condição de pré-pastejo foi superior no estrato de 0-30 cm, decrescendo nos estratos superiores, padrão inverso foi observado para a percentagem de lâmina foliar. No pré e pós-pastejo, foram observadas as menores massas de matéria seca total (P<0,05) no pasto rebaixado a 30 cm. Não houve diferença entre resíduos para a taxa de acúmulo de forragem (P=0,1801). No pós-pastejo, as maiores percentagens de lâminas foliares foram observadas em pastos rebaixados a 50 e 50/30 cm (P<0,05), e a maior porcentagem de material morto para o resíduo de 30 cm. Com base nas características estruturais do dossel, o capim-mombaça pode ser manejado com alturas de resíduo de 30, 50 ou 50/30 cm. 650 $aBrachiaria Brizantha 650 $aForragem 650 $aPastagem 653 $aMarandu 700 1 $aEUCLIDES, V. P. B. 700 1 $aLOPES, F. da C. 700 1 $aMONTAGNER, D. B. 700 1 $aGOIS, P. O. de 773 $tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científicos na zootecnia brasileira de vanguarda: anais. Salvador: SBZ, 2010. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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