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 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
14/08/2012 |
Data da última atualização: |
14/08/2012 |
Autoria: |
ASSIS, F. S. de; VIEIRA, C. C. U.; IULIANO, B. A.; ROCHA, E. G.; SILVA, F. C.; CÂMARA, F. M. da; GUTIERREZ, A. de S. D. |
Título: |
Avaliação das condições higiênico-sanitárias dos quiosques instalados na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais do Estado de São Paulo (CEAGESP). |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 18, n. 2, p. 33-52, jul. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Mudanças no estilo de vida exigem alimentação fora do lar. No Brasil, são investidos cerca de 30% da renda mensal neste setor. Na Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais do Estado de São Paulo (CEAGESP) estão instalados 28 quiosques onde circulam aproximadamente 30 mil pessoas diariamente. É imprescindível a observação das condições higiênico-sanitárias desses locais, pois os alimentos oferecidos podem trazer malefícios à saúde do indivíduo. Objetivou-se avaliar as condições higiênico-sanitárias dos 28 quiosques e classificá-los em ÓTIMO, BOM, REGULAR e RUIM de acordo com o cumprimento dos itens estabelecidos na legislação vigente. Os dados foram coletados e analisados através de documentos e observação. Foram utilizadas as legislações: RDC 275; CVS 6 e 18 e SMS-G 1210, de âmbito federal, estadual (SP) e municipal (São Paulo), respectivamente, para análise da estrutura e higiene do local e práticas de manipulação. Observou-se que: 78% dos quiosques obtiveram adequação REGULAR; inexistência de telas milimétricas nas janelas em 85,71% dos quiosques e em 100% dos quiosques ausência de material para higienização das mãos. Nenhum estabelecimento possuía termômetros nos refrigeradores ou nas estufas. Apenas 14,28% das estufas apresentaram temperatura adequada no momento da observação. As condições higiênico-sanitárias dos quiosques são insatisfatórias, sendo necessárias mudanças comportamentais e estruturais, além de treinamentos e maior fiscalização. |
Palavras-Chave: |
Segurança nutricional. |
Thesagro: |
Higiene de Alimento; Saúde Pública; Segurança Alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Food security. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02363naa a2200253 a 4500 001 1931200 005 2012-08-14 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aASSIS, F. S. de 245 $aAvaliação das condições higiênico-sanitárias dos quiosques instalados na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais do Estado de São Paulo (CEAGESP). 260 $c2011 520 $aMudanças no estilo de vida exigem alimentação fora do lar. No Brasil, são investidos cerca de 30% da renda mensal neste setor. Na Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais do Estado de São Paulo (CEAGESP) estão instalados 28 quiosques onde circulam aproximadamente 30 mil pessoas diariamente. É imprescindível a observação das condições higiênico-sanitárias desses locais, pois os alimentos oferecidos podem trazer malefícios à saúde do indivíduo. Objetivou-se avaliar as condições higiênico-sanitárias dos 28 quiosques e classificá-los em ÓTIMO, BOM, REGULAR e RUIM de acordo com o cumprimento dos itens estabelecidos na legislação vigente. Os dados foram coletados e analisados através de documentos e observação. Foram utilizadas as legislações: RDC 275; CVS 6 e 18 e SMS-G 1210, de âmbito federal, estadual (SP) e municipal (São Paulo), respectivamente, para análise da estrutura e higiene do local e práticas de manipulação. Observou-se que: 78% dos quiosques obtiveram adequação REGULAR; inexistência de telas milimétricas nas janelas em 85,71% dos quiosques e em 100% dos quiosques ausência de material para higienização das mãos. Nenhum estabelecimento possuía termômetros nos refrigeradores ou nas estufas. Apenas 14,28% das estufas apresentaram temperatura adequada no momento da observação. As condições higiênico-sanitárias dos quiosques são insatisfatórias, sendo necessárias mudanças comportamentais e estruturais, além de treinamentos e maior fiscalização. 650 $aFood security 650 $aHigiene de Alimento 650 $aSaúde Pública 650 $aSegurança Alimentar 653 $aSegurança nutricional 700 1 $aVIEIRA, C. C. U. 700 1 $aIULIANO, B. A. 700 1 $aROCHA, E. G. 700 1 $aSILVA, F. C. 700 1 $aCÂMARA, F. M. da 700 1 $aGUTIERREZ, A. de S. D. 773 $tSegurança Alimentar e Nutricional, Campinas$gv. 18, n. 2, p. 33-52, jul. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
02/08/1995 |
Data da última atualização: |
02/08/1995 |
Autoria: |
CUNHA, G. R. da. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPT. |
Título: |
Caracterização de pH de águas de chuva, em Passo Fundo, RS. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 9., 1995, Campina Grande. Adversidades climáticas e a produção agrícola: anais. [Campina Grande]: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia, 1995. |
Páginas: |
p. 126-128 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O valor de pH 5,65 - pH de equilibrio da agua pura - e considerado como o limite de definicao de chuvas acidas. Visando constituir um indice de referencia de qualidade de ambiente, foram medidos os valores de pH das chuvas recolhidas diariamente, na Estacao Climatologica principal de passo Fundo, RS (28 15'S, 52 24'W e 684m de altitude), durante os anos de 1992, 1993 e 1994. Os valores medios de pH variaram de 6,0 (novembro) a 6,6, (marco), apresentando um valor medio de 6,2, para o periodo considerado. |
Palavras-Chave: |
Ambiente; Brasil; Chuvas acidas; Passo Fundo; Rio Grande do Sul. |
Thesagro: |
Água. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01182naa a2200205 a 4500 001 1822397 005 1995-08-02 008 1995 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCUNHA, G. R. da 245 $aCaracterização de pH de águas de chuva, em Passo Fundo, RS. 260 $c1995 300 $ap. 126-128 520 $aO valor de pH 5,65 - pH de equilibrio da agua pura - e considerado como o limite de definicao de chuvas acidas. Visando constituir um indice de referencia de qualidade de ambiente, foram medidos os valores de pH das chuvas recolhidas diariamente, na Estacao Climatologica principal de passo Fundo, RS (28 15'S, 52 24'W e 684m de altitude), durante os anos de 1992, 1993 e 1994. Os valores medios de pH variaram de 6,0 (novembro) a 6,6, (marco), apresentando um valor medio de 6,2, para o periodo considerado. 650 $aÁgua 653 $aAmbiente 653 $aBrasil 653 $aChuvas acidas 653 $aPasso Fundo 653 $aRio Grande do Sul 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 9., 1995, Campina Grande. Adversidades climáticas e a produção agrícola: anais. [Campina Grande]: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia, 1995.
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Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
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