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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
20/11/2012 |
Data da última atualização: |
20/11/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GEBLER, L.; BERTOL, I.; GOBBI, E.; LOUZADA, J. A. S. |
Afiliação: |
LUCIANO GEBLER, CNPUV; ILDEGARDIS BERTOL, UFSC; EDERSON GOBBI, COOPLANTIO; JOSÉ ANTÔNIO SALDANHA LOUZADA, UFRGS. |
Título: |
Comportamento do arraste superficial de fósforo reativo por enxurrada sob diferentes coberturas vegetais na cultura da maçã em regime de chuvas simuladas. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Recursos Hídricos, Porto Alegre, v. 17, n. 2, p. 101-110, abr./jun. 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O fósforo é um elemento químico considerado chave para a qualidade das águas superficiais. Uma de suas principais ações de degradação é como gatilho desencadeador das florações algais, bastando uma pequena concentração deste elemento para sua ocorrência, sob determinadas condições. Uma das principais fontes de fósforo nas pequenas bacias rurais é o fósforo antrópico, como o originado da agricultura. Este fósforo pode chegar de várias formas ao corpo d?água, porém, uma das formas pouco estudadas no Brasil é o fósforo reativo dissolvido. Nesta forma o elemento químico pode percorrer distâncias muito maiores do que o fósforo articulado, pois está dissolvido na água do escoamento superficial, não sendo depositado ao longo do caminho. Este trabalho busca comparar o arraste de fósforo reativo dissolvido para distintas formas de manejo em pomares de maçã, cultura que necessita grande quantidade de fósforo em seu cultivo, cuja análise pode servir para reduzir o risco da degradação dos recursos hídrico das pequenas bacias rurais, que por sua vez, são as principais fontes de abastecimento das pequenas cidades. Além disso, avaliou-se um sistema em situação considerada crítica, simulando-se uma intensa precipitação sobre a área de teste. Observou-se que a principal fonte de fósforo nestes casos é a forma de sal químico, através dos adubos fosfatados solúveis. Com exceção do tratamento envolvendo revolvimento de solo e cobertura verde, as formas de manejo que não envolviam manejo de solo com barreiras físicas, apresentaram pouco efeito na contenção do transporte de fosfato reativo dissolvido. Além disso, verificou-se que há sazonalidade, tanto pontual como ao longo da estação de cultivo, no risco apresentado, sendo que no terço inicial das primeiras chuvas após à fertilização dos pomares, o risco de arraste de fósforo na enxurrada é mais elevado em relação a períodos chuvosos mais distantes da época de fertilização, podendo-se passar a avaliar o risco à bacia de formas sazonais e não anual. MenosO fósforo é um elemento químico considerado chave para a qualidade das águas superficiais. Uma de suas principais ações de degradação é como gatilho desencadeador das florações algais, bastando uma pequena concentração deste elemento para sua ocorrência, sob determinadas condições. Uma das principais fontes de fósforo nas pequenas bacias rurais é o fósforo antrópico, como o originado da agricultura. Este fósforo pode chegar de várias formas ao corpo d?água, porém, uma das formas pouco estudadas no Brasil é o fósforo reativo dissolvido. Nesta forma o elemento químico pode percorrer distâncias muito maiores do que o fósforo articulado, pois está dissolvido na água do escoamento superficial, não sendo depositado ao longo do caminho. Este trabalho busca comparar o arraste de fósforo reativo dissolvido para distintas formas de manejo em pomares de maçã, cultura que necessita grande quantidade de fósforo em seu cultivo, cuja análise pode servir para reduzir o risco da degradação dos recursos hídrico das pequenas bacias rurais, que por sua vez, são as principais fontes de abastecimento das pequenas cidades. Além disso, avaliou-se um sistema em situação considerada crítica, simulando-se uma intensa precipitação sobre a área de teste. Observou-se que a principal fonte de fósforo nestes casos é a forma de sal químico, através dos adubos fosfatados solúveis. Com exceção do tratamento envolvendo revolvimento de solo e cobertura verde, as formas de manejo que não envolviam manejo de solo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bacia rural; Brasil; Contaminante de origem agrícola; Gestão do ambiente agrícola. |
Thesagro: |
Agricultura; Contaminação; Fósforo; Fruticultura; Maçã; Meio ambiente; Recurso hídrico. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/940055/1/GEBLERRBRHv17n2p1012012.pdf
https://www.abrh.org.br/SGCv3/UserFiles/Sumarios/691ec7ba6a50716c8b24c968f0feadd8_b1bc4b140d2268d59a4d62860fbddec9.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Registro |
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URL |
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 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Trigo. Para informações adicionais entre em contato com cnpt.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
24/04/2008 |
Data da última atualização: |
28/04/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
COSTAMILAN, L. M. |
Afiliação: |
Leila Costamilan, Embrapa Trigo. |
Título: |
Phytophthora em soja. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 32, p. S46-S48, ago. 2007. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Suplemento. Edição dos Resumos do XL Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Brasília, DF, ago. 2007. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Trigo (CNPT) |
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