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Registros recuperados : 3 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
05/12/2008 |
Data da última atualização: |
10/07/2024 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
REIS, A.; BOITEUX, L. S.; URBEN, A. F.; COSTA, H. |
Afiliação: |
AILTON REIS, CNPH; LEONARDO SILVA BOITEUX, CNPH; ARAILDE FONTES URBEN, CENARGEN; HÉLCIO COSTA, INCAPER/CRDR. |
Título: |
Estabelecimento e caracterização a nível de raça de uma coleção de isolados Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2006. |
Páginas: |
14 p. |
Série: |
(Embrapa Hortaliças. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 19). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A murcha-de-fusário, causada por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (FOL) é uma das principais doenças do tomateiro. Este fungo apresenta três raças fisiológicas, sendo que as raças 1 e 2 são amplamente distribuídas no mundo e a raça 3 apresenta uma distribuição geográfica mais restrita. As raça 1 e 2 já estão presentes e bem distribuidas a muito tempo no Brasil, entretanto, a raça 3 foi recentemente detectada na região Sudeste do Brasil e constitui-se em uma enorme ameaça para a tomaticultura nacional. A disponibilidade de uma coleção de isolados das diferentes raças deste fungo faz-se necessária para programas de melhoramento visando identificar fontes de resistência estáveis. Neste trabalhos foram caracterizados, quanto à raça, 43 isolados de FOL usando um grupo de acessos diferenciais de tomates cultivados e selvagens. Nove isolados foram classificados como raça 1, 11 como raça 2, 22 como raça 3 e um foi avirulento. Os isolados da raça 3 foram coletados recentemente, entre os anos de 2003 e 2006, em diferentes regiões produtoras dos Estados do Espírito Santo e Rio de Janeiro, constituindo-se em uma nova ameaça para a tomaticultura nacional. A disponibilidade de uma coleção de isolados com uma extensa abrangência geográfica, além de poder ser utilizada nos programas de melhoramento de tomate, pode permitir a identificação de marcadores moleculares do tipo raça-específicos. Estes marcadores podem ser utilizados no diagnóstico mais rápido e preciso quando comparado com o sistema convencional de classificação de raças, que requer de 15 a 30 dias para obtenção de resultados confiáveis. MenosA murcha-de-fusário, causada por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (FOL) é uma das principais doenças do tomateiro. Este fungo apresenta três raças fisiológicas, sendo que as raças 1 e 2 são amplamente distribuídas no mundo e a raça 3 apresenta uma distribuição geográfica mais restrita. As raça 1 e 2 já estão presentes e bem distribuidas a muito tempo no Brasil, entretanto, a raça 3 foi recentemente detectada na região Sudeste do Brasil e constitui-se em uma enorme ameaça para a tomaticultura nacional. A disponibilidade de uma coleção de isolados das diferentes raças deste fungo faz-se necessária para programas de melhoramento visando identificar fontes de resistência estáveis. Neste trabalhos foram caracterizados, quanto à raça, 43 isolados de FOL usando um grupo de acessos diferenciais de tomates cultivados e selvagens. Nove isolados foram classificados como raça 1, 11 como raça 2, 22 como raça 3 e um foi avirulento. Os isolados da raça 3 foram coletados recentemente, entre os anos de 2003 e 2006, em diferentes regiões produtoras dos Estados do Espírito Santo e Rio de Janeiro, constituindo-se em uma nova ameaça para a tomaticultura nacional. A disponibilidade de uma coleção de isolados com uma extensa abrangência geográfica, além de poder ser utilizada nos programas de melhoramento de tomate, pode permitir a identificação de marcadores moleculares do tipo raça-específicos. Estes marcadores podem ser utilizados no diagnóstico mais rápido e preciso quando comparado com o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Isolado; Murcha-de-fusário; Variabilidade. |
Thesagro: |
Doença; Fungo; Fusarium Oxysporum Lycopersici; Resistência; Tomate. |
Thesaurus NAL: |
Solanum lycopersicum. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/780880/1/bpd19.pdf
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Marc: |
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