BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  03/11/2018
Data da última atualização:  03/11/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BOTELHO, F. M.; HAUTH, M. R.; HOSCHER, R. H.; BOTELHO, S. de C. C.
Afiliação:  FERNANDO MENDES BOTELHO, UFMT, SINOP; MICHELE ROSEMARI HAUTH, UFGD, DOURADOS; RENATA HENRIQUE HOSCHER, UFGD, DOURADOS; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT.
Título:  Nota técnica: modelagem matemática da contração volumétrica de grãos de soja durante o processo de secagem.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Engenharia na Agricultura, v. 26, n. 1, p. 1-12, 2018.
Páginas:  12 p.
ISSN:  2175-6813
Idioma:  Português
Conteúdo:  A determinação e a quantificação do índice de contração volumétrica podem contribuir para a otimização do processo de secagem, visto que este índice permite predizer o volume ocupado pela massa de grãos. Assim, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a contração volumétrica de grãos de soja durante o processo de secagem e ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais obtidos em função do teor de água. Utilizou-se grãos de soja das variedades NS7901RR e TMG132RR, com média do teor inicial de água de 0,30 base seca (b.s.). Os grãos foram submetidos à secagem numa estufa com circulação forçada de ar, nas temperaturas de 40, 50 e 60 ºC, até atingirem um teor de água de pelo menos 0,15 (b.s.). A redução do volume foi analisada em função do teor de água por meio de diferentes modelos matemáticos que foram ajustados aos dados observados, por meio da avaliação da magnitude do erro cometido na estimação dos valores de contração volumétrica. Os modelos Bala e Woods adaptado e Polinomial, para a variedade NS7901RR, e Corrêa, Exponencial, Linear, Lozano, Mayor e Polinomial, para a variedade TMG132RR, foram os que apresentaram os melhores ajustes aos dados de contração volumétrica observados da tanto aparente quanto unitária nas diferentes temperaturas do ar de secagem utilizadas.
Palavras-Chave:  Dimensão caracteristica.
Thesagro:  Glycine Max; Teor de Umidade; Volume.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1098725/1/2018cpamtsilviabotelhomodelagemcontracaograosojaprocessosecagem.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMT1086 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  17/12/2008
Data da última atualização:  13/01/2009
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  MENDES, R. G.; POREPP, P. R. B.; CUNHA, M. M. da; KOPP, D. K.; ROMBALDI, M. de M.
Título:  Adequaçãp de um refeitório na estação experimental de terras baixas (ETB)
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2.; ENCONTRO DE PÓS GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 2., 2008, Pelotas. anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2008.
Páginas:  p. 77
Idioma:  Português
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPACT11394 - 1UMTPL - --002922008.00292
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