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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
01/09/1995 |
Data da última atualização: |
01/09/1995 |
Autoria: |
PIZA JUNIOR, C. T. |
Título: |
A cultura do maracuja. |
Ano de publicação: |
1966 |
Fonte/Imprenta: |
Divulgacao Agronomicas, v.20, p.22-25, 1966. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Maracuja, nome indigena originado de "Mara-cuia" ou comida preparada em cuia, pertence a diversas plantas do genero Passiflora, da familia Passifloraceae, famosa por suas extranhas flores, que despertaram a admiracao mistica dos primeiros exploradores que aqui chegaram. Dentre as principais especies daquele genero destaca-se o P. edulis e sua variedade botanica, o P. edulis f. flavicarpa, nome pelos quais sao cientificamente conhecidos o maracuja roxo e o maracuja amarelo do norte, respectivamente, cujos frutos sao muito apreciados pelo suco obtido da polpa existente no orificio central dos mesmos, intimamente associada as sementes e que e usada no preparo de refrescos, sorvetes aperitivos, geleias, etc |
Palavras-Chave: |
Floreseimento; Propagacao; Variedades. |
Thesagro: |
Clima; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01135naa a2200181 a 4500 001 1646937 005 1995-09-01 008 1966 bl --- 0-- u #d 100 1 $aPIZA JUNIOR, C. T. 245 $aA cultura do maracuja. 260 $c1966 520 $aMaracuja, nome indigena originado de "Mara-cuia" ou comida preparada em cuia, pertence a diversas plantas do genero Passiflora, da familia Passifloraceae, famosa por suas extranhas flores, que despertaram a admiracao mistica dos primeiros exploradores que aqui chegaram. Dentre as principais especies daquele genero destaca-se o P. edulis e sua variedade botanica, o P. edulis f. flavicarpa, nome pelos quais sao cientificamente conhecidos o maracuja roxo e o maracuja amarelo do norte, respectivamente, cujos frutos sao muito apreciados pelo suco obtido da polpa existente no orificio central dos mesmos, intimamente associada as sementes e que e usada no preparo de refrescos, sorvetes aperitivos, geleias, etc 650 $aClima 650 $aSolo 653 $aFloreseimento 653 $aPropagacao 653 $aVariedades 773 $tDivulgacao Agronomicas$gv.20, p.22-25, 1966.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
22/10/2007 |
Data da última atualização: |
07/07/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - B |
Autoria: |
EMYGDIO, B. M.; IGNACZAK, J. C.; CARGNELUTTI FILHO, A. |
Afiliação: |
BEATRIZ MARTI EMYGDIO, CPACT; J. C. IGNACZAK, CNPT; A. CARGNELUTTI FILHO, UFRGS. |
Título: |
Potencial de rendimento de grãos de híbridos comerciais simples, triplos e duplos de milho. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 6, n. 1, p. 95-103, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Rio Grande do Sul, 45% dos híbridos comerciais de milho são híbridos simples, 27% são híbridos triplos e 28% são híbridos duplos. Avaliar o desempenho comparativo e o potencial de rendimento de grãos de diferentes tipos de híbridos de milho foi o objetivo deste trabalho. Híbridos comerciais de milho, avaliados no RS, por meio da rede estadual de ensaios, nas safras 2002/03, 2003/04 e 2004/05, foram agrupados de acordo com o ciclo, em dois grupos de ensaios, precoces e superprecoces. Dentro de cada grupo de maturação, os híbridos foram agrupados, de acordo com o tipo, em híbridos simples (HS), híbridos triplos (HT) e híbridos duplos (HD). Utilizando-se o teste F, avaliaram-se os contrastes entre os tipos de híbridos (HS versus HT, HS versus HD e HT versus HD), para cada safra, dentro de cada grupo de maturação. Diferenças estatisticamente significativas foram encontradas entre os tipos de híbridos, no conjunto dos ambientes, para ambos os grupos de maturação. A superioridade média dos HS sobre os HD, para rendimento de grãos, foi de 12%, para o grupo de ciclo precoce e de 16%, para o grupo de ciclo superprecoce. Considerando o desempenho individual, do melhor e do pior híbrido dentro de cada grupo, a relação de superioridade entre os tipos de híbridos se alterou. Alguns híbridos duplos demonstraram potencial produtivo superior a determinados híbridos simples e triplos, indicando não ser apropriado generalizar inferências acerca do potencial produtivo de diferentes híbridos de milho com base no tipo de cruzamento. In Rio Grande do Sul state, 45% of the commercial maize cultivars are single cross, 27% are three-way cross and 28% are double cross hybrids. The purpose of this study was to evaluate comparative performance and yield potential of different types of maize hybrids. The study used commercial maize hybrids, evaluated at RS state in the regional maize testing network, and conducted in 2002/03, 2003/04 and 2004/05 cropping seasons. Hybrids were clustered according to the maturity period in two groups of trials, i.e. early and extra-early. Inside each group, the hybrids were classified as the type of cross, in single cross (HS), three-way cross (HT) and double cross (HD). The F test was used to evaluate the contrasts among types of hybrids (HS versus HT, HS versus HD and HT versus HD), to each cropping season, inside both maturing groups. Averaged across environments, statistically significant differences were shown among types of hybrids in both maturing groups. The average superiority of the single crosses over the double crosses, in grain yield, was 12% to the early maturing group and 16% to the extra-early maturing group. In considering the individual performance of the highest-yielding and the lowest-yielding hybrid inside each group, the superiority relation between the different categories of hybrids changed. Some double hybrids out-yielded some single and threeway cross hybrids, indicating that it is unsuitable to generalize inferences about yield potential of different maize hybrids based on the type of cross. MenosNo Rio Grande do Sul, 45% dos híbridos comerciais de milho são híbridos simples, 27% são híbridos triplos e 28% são híbridos duplos. Avaliar o desempenho comparativo e o potencial de rendimento de grãos de diferentes tipos de híbridos de milho foi o objetivo deste trabalho. Híbridos comerciais de milho, avaliados no RS, por meio da rede estadual de ensaios, nas safras 2002/03, 2003/04 e 2004/05, foram agrupados de acordo com o ciclo, em dois grupos de ensaios, precoces e superprecoces. Dentro de cada grupo de maturação, os híbridos foram agrupados, de acordo com o tipo, em híbridos simples (HS), híbridos triplos (HT) e híbridos duplos (HD). Utilizando-se o teste F, avaliaram-se os contrastes entre os tipos de híbridos (HS versus HT, HS versus HD e HT versus HD), para cada safra, dentro de cada grupo de maturação. Diferenças estatisticamente significativas foram encontradas entre os tipos de híbridos, no conjunto dos ambientes, para ambos os grupos de maturação. A superioridade média dos HS sobre os HD, para rendimento de grãos, foi de 12%, para o grupo de ciclo precoce e de 16%, para o grupo de ciclo superprecoce. Considerando o desempenho individual, do melhor e do pior híbrido dentro de cada grupo, a relação de superioridade entre os tipos de híbridos se alterou. Alguns híbridos duplos demonstraram potencial produtivo superior a determinados híbridos simples e triplos, indicando não ser apropriado generalizar inferências acerca do potencial produtivo de diferentes híbridos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivares; Desempenho comparativo; Tipos de híbridos de milho; Zea mays L. |
Thesagro: |
Milho. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03761naa a2200205 a 4500 001 1745826 005 2014-07-07 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aEMYGDIO, B. M. 245 $aPotencial de rendimento de grãos de híbridos comerciais simples, triplos e duplos de milho.$h[electronic resource] 260 $c2007 520 $aNo Rio Grande do Sul, 45% dos híbridos comerciais de milho são híbridos simples, 27% são híbridos triplos e 28% são híbridos duplos. Avaliar o desempenho comparativo e o potencial de rendimento de grãos de diferentes tipos de híbridos de milho foi o objetivo deste trabalho. Híbridos comerciais de milho, avaliados no RS, por meio da rede estadual de ensaios, nas safras 2002/03, 2003/04 e 2004/05, foram agrupados de acordo com o ciclo, em dois grupos de ensaios, precoces e superprecoces. Dentro de cada grupo de maturação, os híbridos foram agrupados, de acordo com o tipo, em híbridos simples (HS), híbridos triplos (HT) e híbridos duplos (HD). Utilizando-se o teste F, avaliaram-se os contrastes entre os tipos de híbridos (HS versus HT, HS versus HD e HT versus HD), para cada safra, dentro de cada grupo de maturação. Diferenças estatisticamente significativas foram encontradas entre os tipos de híbridos, no conjunto dos ambientes, para ambos os grupos de maturação. A superioridade média dos HS sobre os HD, para rendimento de grãos, foi de 12%, para o grupo de ciclo precoce e de 16%, para o grupo de ciclo superprecoce. Considerando o desempenho individual, do melhor e do pior híbrido dentro de cada grupo, a relação de superioridade entre os tipos de híbridos se alterou. Alguns híbridos duplos demonstraram potencial produtivo superior a determinados híbridos simples e triplos, indicando não ser apropriado generalizar inferências acerca do potencial produtivo de diferentes híbridos de milho com base no tipo de cruzamento. In Rio Grande do Sul state, 45% of the commercial maize cultivars are single cross, 27% are three-way cross and 28% are double cross hybrids. The purpose of this study was to evaluate comparative performance and yield potential of different types of maize hybrids. The study used commercial maize hybrids, evaluated at RS state in the regional maize testing network, and conducted in 2002/03, 2003/04 and 2004/05 cropping seasons. Hybrids were clustered according to the maturity period in two groups of trials, i.e. early and extra-early. Inside each group, the hybrids were classified as the type of cross, in single cross (HS), three-way cross (HT) and double cross (HD). The F test was used to evaluate the contrasts among types of hybrids (HS versus HT, HS versus HD and HT versus HD), to each cropping season, inside both maturing groups. Averaged across environments, statistically significant differences were shown among types of hybrids in both maturing groups. The average superiority of the single crosses over the double crosses, in grain yield, was 12% to the early maturing group and 16% to the extra-early maturing group. In considering the individual performance of the highest-yielding and the lowest-yielding hybrid inside each group, the superiority relation between the different categories of hybrids changed. Some double hybrids out-yielded some single and threeway cross hybrids, indicating that it is unsuitable to generalize inferences about yield potential of different maize hybrids based on the type of cross. 650 $aMilho 653 $aCultivares 653 $aDesempenho comparativo 653 $aTipos de híbridos de milho 653 $aZea mays L 700 1 $aIGNACZAK, J. C. 700 1 $aCARGNELUTTI FILHO, A. 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 6, n. 1, p. 95-103, 2007.
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