BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Rondônia.
Data corrente:  07/08/2002
Data da última atualização:  16/12/2003
Autoria:  WATANABE, E.; NUTTI, M. R.
Afiliação:  Embrapa Agroindústria de Alimentos, Guaratiba, RJ. E-mail: edswat@ctaa.embrapa.br.
Título:  Alimentos geneticamente modificados: avaliação de segurança e melhorias de qualidade em desenvolvimento.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v.1.n. 1, p. 1-14, abr.2002.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A utilização de estudos toxicológicos com animais na avaliação de segurança de compostos como pesticidas e aditivos alimentares encontra-se bem estabelecida. Nestes casos, animais são alimentados diretamente com esses compostos, em doses muito superiores ao nível de exposição esperado para consumo humano, estabelecendo-se limites seguros, através da aplicação de fatores de segurança apropriados. Já os alimentos, devido à ampla variação em sua composição e valor nutricional, além de seu volume e efeito na saciedade, só podem ser fornecidos a animais em quantidades equivalentes a um baixo número de múltiplos daquelas quantidades que provavelmente estariam presentes em uma dieta humana. Assim, as dificuldades para se aplicar testes toxicológicos tradicionais a alimentos fizeram com que uma abordagem alternativa fosse requerida para a avaliação de segurança de alimentos geneticamente modificados, o que levou a OECD, em 1993, a formular o conceito de equivalência substancial. O artigo trata, na forma de uma pequena revisão, dos principais componentes da avaliação de segurança de alimentos geneticamente modificados, que é direcionada pelo estabelecimento de sua equivalência substancial. Apresenta, de maneira breve, outros tópicos relacionados ao assunto, como rotulagem e a utilização, no processo de transformação, de genes marcadores que conferem resistência a antibióticos. Discute também a utilização da modificação genética no desenvolvimento de plantas com algum tipo de melhoria... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alimentos Geneticamente Modificados; Quality; Transgênicos.
Thesagro:  Alimento Transgênico; Biotecnologia; Nutrição Animal; Nutrição Humana; Qualidade; Segurança Alimentar.
Thesaurus Nal:  food safety; genetically modified foods.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS13742 - 1ADDAP - DD
CPAF-AP7484 - 1ADDAP - --2003.029
CPAF-RO7691 - 1ADDAP - --633.2557691
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  11/07/2006
Data da última atualização:  16/09/2013
Tipo da produção científica:  Sistema de Produção
Autoria:  PEREIRA, J. C. R. (Ed.).
Título:  Cultura do guaranazeiro no Amazonas.
Edição:  4. ed.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2005.
Páginas:  40 p. il. color.
Série:  (Embrapa Amazônia Ocidental. Sistemas de Produção, 2).
ISSN:  1679-8880
Idioma:  Português
Notas:  Autores: TAVARES, A. M.; ATROCH, A. L.; NASCIMENTO FILHO, F. J. do; PEREIRA, J. C. R.; ARAÚJO, J. C. A. de; MORAES, L. A. C.; SANTOS, L. P.; GARCIA, M. V. B.; ARRUDA, M. R. de; SOUSA, N. R.; ANGELO, P. C. da S.
Conteúdo:  Cultura do Guaranazeiro no Amazonas; propagação do guaranazeiro; produção de mudas; implantação; tratos culturais; podas; colheita; despolpamento; torrefação; comercialização.
Palavras-Chave:  Amazonas; Brasil; Cultivo; Cultura; Guaranazeiro; Paulinia cupana; Produção de muda; Propagação.
Thesagro:  Colheita; Comercialização; Despolpamento; Guaraná; Muda; Paullinia Cupana; Poda; Pratica Cultural; Propagação Vegetativa; Sistema de Cultivo; Torrefação.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/678408/1/SistemaProdGuarana.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAA14953 - 1UMTFL - PPSistProd2SistProd2
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional