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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  23/12/2016
Data da última atualização:  23/12/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  VENDRAME, P. R. S.; EBERHARDT, D. N.; BRITO, O. R.; MARCHAO, R. L.; QUANTIN, C.; BECQUER, T.
Afiliação:  Pedro Rodolfo Siqueira Vendrame, Universidade Estadual de Londrina; Diogo Néia Eberhardt, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; Osmar Rodrigues Brito, Universidade Estadual de Londrina; ROBELIO LEANDRO MARCHAO, CPAC; Cécile Quantin, Université Paris-Sud 11; Thierry Becquer, Institut de Recherche pour le Développement.
Título:  Formas de ferro e alumínio e suas relações com textura, mineralogia e carbono orgânico em Latossolos do Cerrado.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 32, suplemento 1, p. 1657-1666, 2011.
DOI:  10.5433/1679-0359.2011v32Suplp1657
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Iron and aluminum forms and their relationship with texture, mineralogy and organic carbon in the Cerrado Oxisol.
Conteúdo:  Os Latossolos da região do Cerrado apresentam mineralogia da fração argila relativamente simples, sendo constituídos principalmente por caulinita e óxidos de ferro e de alumínio. O objetivo deste trabalho foi realizar extrações sequênciais de ferro e de alumínio e relacioná-los à mineralogia, textura e teores de carbono orgânico em Latossolos da região do Cerrado. Coletaram-se 35 amostras na camada de 0-20 cm de Latossolos sob pastagem da região do Cerrado. Os teores de ferro e de alumínio extraídos pelo ataque total, ditionito-citrato-bicarbonato de sódio, oxalato ácido de amônia e pirofosfato de sódio foram analisados de acordo com a classe textural através do teste não paramétrico de Kruskal-Wallis. Em seguida estes dados foram relacionados com a mineralogia e o carbono orgânico por meio de uma análise de componentes principais. Independentemente da classe textural, os óxidos de ferro de alto grau de cristalinidade representaram a principal forma de ferro e se correlacionam positivamente com os teores totais de ferro. Os óxidos de alumínio apresentaram maior afinidade ao carbono orgânico do que os óxidos de ferro. Os teores de ferro e alumínio extraídos pelo pirofosfato foram estreitamente relacionados ao pH dos solos. ABSTRACT: The Oxisols of the Cerrado region have a simple mineralogy, and are composed mainly of kaolinite and iron and aluminium oxides. The aim of this work was to perform a sequential extraction of iron and aluminium and to relate them to texture, minera... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cristalinidade; Extrações sequênciais; Latossolos; Óxidos de ferro e alumínio.
Thesagro:  Cerrado.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/152253/1/Vendrame-et-al-2011.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC35659 - 1UPCAP - PPS2190S2190
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Biblioteca(s):  Embrapa Territorial.
Data corrente:  06/04/2010
Data da última atualização:  01/06/2017
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  BRONDÍZIO, E. S.; CAK, A.; CALDAS, M. M.; MENA, C.; BILSBORROW, R.; FUTEMMA, C. T.; LUDEWIGS, T.; MORAN, E. F.; BATISTELLA, M.
Afiliação:  EDUARDO S. BRONDÍZIO, INDIANA UNIVERSITY; ANTHONY CAK, INDIANA UNIVERSITY; MARCELLUS M. CALDAS, KANSAS STATE UNIVERSITY; CARLOS MENA, UNIVERSIDAD SAN FRANCISCO DE QUITO/UNIVERSITY OF NORTH CAROLINA; RICHARD BILSBORROW, UNIVERSITY OF NORTH CAROLINA; CELIA T. FUTEMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO CARLOS; THOMAS LUDEWIGS, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; EMILIO F. MORAN, INDIANA UNIVERSTY; MATEUS BATISTELLA, CNPM.
Título:  Small farmers and deforestation in Amazonia.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: KELLER, M.; BUSTAMANTE, M.; GASH, J.; DIAS, P. S. (Ed.). Amazonia and global change. Washington: American Geophysical Union, 2009.
Páginas:  p. 117-143
Série:  (Geophysical Monograph, 186)
ISBN:  978-0-87590476-4
Idioma:  Português
Conteúdo:  This chapter discusses the relationship between small farmers land use and deforestation, with particular attention paid to the past 30 years of Amazonian colonization in Brazil and Ecuador. Our analysis calls attention to common features uniting different social groups as small farmers (e.g., social identity, access to land and resources, technology, market and credit), as well as the variability between small farmers in terms of time in the region (from native populations to recent colonists), contribution to regional deforestation, types of land use systems. At a regional level, small farmers contribute to the majority of deforestation events, but ate responsible for only a fraction of the total deforested area in Amazonia. We discuss three misconceptions that have been used to define small farmers and their contribution to the regional economy, development, and deforestation: (1) small farmers have backward land use systems associated with low productivity and extensive deforestation and subsistence production, (2) small farmers contribute to Amazonian deforestation as much as large farmers, and (3) small farmers, particularly colonist farmers, follow an inexorable path of deforestation unless curbed by government action. We conclude the chapter discussing their growing regional importance and the need for more inclusive public concerning infrastructure and services and valorization of resources produced in rural areas of Amazonia.
Thesaurus NAL:  Amazonia.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/35367/1/CL40001.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Territorial (CNPM)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPM2722 - 1UPCPL - PP09/075CL2009.075
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