BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Territorial.
Data corrente:  25/05/2016
Data da última atualização:  25/05/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  COLLICCHIO, E.; ROCHA, H. R. DA; VICTORIA, D. de C.; BALLESTER, M. V. R.; TOLEDO, A. M. A.
Afiliação:  ERICH COLLICCHIO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; HUMBERTO RIBEIRO DA ROCHA, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; DANIEL DE CASTRO VICTORIA, CNPM; MARIA VICTORIA RAMOS BALLESTER, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; ANDRÉ MARCONDES ANDRADE TOLEDO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO.
Título:  Implicações das mudanças do clima no zoneamento agroclimático da cana-de-açúcar no estado do Tocantins, considerando o modelo GFDL.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Geografia Física, Recife, v. 08, n. 06, p. 1730-1747, 2015.
ISBN:  1984-2295
DOI:  10.5935/1984-2295.20150098
Idioma:  Português
Conteúdo:  Tem havido a expansão do complexo sucroalcooleiro para as regiões Centro-Norte do país, devido ao aumento da demanda pelo etanol, tornando relevante a elaboração do zoneamento agroclimático para a cultura da cana-de-açúcar para essas regiões, notadamente para o estado do Tocantins. As informações climáticas e edáficas favorecem a determinação de áreas mais aptas ao cultivo e à mecanização. Por outro lado poderá ocorrer a elevação do risco climático nas regiões produtoras devido à possível influência das mudanças do clima. O presente estudo visou simular o impacto das mudanças do clima sobre o zoneamento agroclimático para a cana-de-açúcar no Tocantins, considerando os dados do modelo GFDL e cenários de emissão B1 e A1B, para o período de 2021 a 2050. Os resultados mostraram que tanto para as condições climáticas atuais, quanto para projeção do modelo, não há restrição térmica para o desenvolvimento da cultura, e que para obter boa produtividade no Estado será necessário, de forma geral, a utilização de irrigação nos períodos de deficiência hídrica. Constatou-se que, existe potencial para a produção, apesar da predominância da classe de aptidão ?restrita?, e que as regiões potenciais com condições agroclimáticas favoráveis, estão localizadas no sul, sudeste e centro do Estado. As simulações dos cenários de emissões indicam fortes restrições hídricas para o Tocantins, com grande redução de áreas consideradas ?aptas? e ?marginais?, e aumento das áreas ?restritas? ao cultivo da ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agroenergia; Aptidão agroclimática; Aquecimento global.
Thesagro:  Balanço Hídrico; Etanol.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1045669/1/4723.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Territorial (CNPM)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPM4723 - 1UPCAP - DD15/156AP2015.156
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Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  08/03/2010
Data da última atualização:  14/07/2011
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  OLIVEIRA, A. M. G.; SOUZA, L. F. da S.; CABRA, J. R. S.
Afiliação:  ARLENE MARIA GOMES OLIVEIRA, CNPMF; Luiz Francisco da Silva Souza, CNPMF; José Renato Santos Cabral, CNPMF.
Título:  Adubação de abacaxi Pérola para o Extremo Sul da Bahia.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009.
Série:  (Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Abacaxi em foco, 40).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A região Extremo Sul do Estado da Bahia possui boa aptidão para a fruticultura em geral, como terras planas, que possibilitam fácil mecanização, e condições climáticas favoráveis, principalmente boa distribuição de chuvas (média 1.800 mm anuais). Com base em resultados experimentais preliminares obtidos nos municípios de Porto Seguro e Santa Cruz Cabrália, elaborou-se a 1ª aproximação de recomendação de adubação para o abacaxizeiro cultivado sem irrigação na região. Nas tabelas de 1 a 3 são apresentadas as doses recomendadas de nutrientes e dos fertilizantes mais utilizados para a cultura, com base na análise química do solo. Os fertilizantes citados são o susperfosfato simples (18% de P2O5), o superfosfato triplo (42% de P2O5), a uréia (45% de N), o sulfato de amônio (20% de N), o cloreto de potássio (58% de K2O) e o sulfato de potássio (50% de K2O).
Palavras-Chave:  Pineapple.
Thesagro:  Abacaxi; Ananás Comosus.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/660114/1/abacaxi40.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF26662 - 1UMTFL - PPF/09929F/09929
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