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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
07/01/2016 |
Data da última atualização: |
25/01/2018 |
Autoria: |
ALMEIDA, K. N. S. de; SOUZA, K. B. de; MENDES, R. F.; GUIMARÃES JÚNIOR, J. B.; MENDES, L. M. |
Título: |
Qualidade de painéis aglomerados produzidos com Eucalyptus urophylla e resíduos da desrama de Acacia mangium Willd. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Forestalis, Piracicaba, v. 43, n. 107, p. 713-720, set. 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade de painéis aglomerados produzidos com a madeira de desrama de Acacia mangium Willd. Os painéis foram produzidos com proporções de 0, 10, 20, 30 e 40 % do resíduo de desrama, com 8% de adesivo uréia-formaldeído, densidade nominal de 0,70 g/cm³ e com ciclo de prensagem com pressão de 4,0 MPa, temperatura de 150°C por período de 8 minutos. A inclusão da madeira de desrama de Acacia mangium Willd proporcionou aumento do inchamento em espessura e diminuição dos valores de ligação interna dos painéis aglomerados. Apenas os painéis produzidos com a madeira de Eucalyptus urophylla, pura ou em mistura com 10 ou 40% de madeira de desrama de Acacia mangium Willd atenderam aos requisitos da norma EN 312 (ENS, 2003), podendo ser utilizado para produção de móveis para ambientes secos. |
Palavras-Chave: |
Aproveitamento de resíduo; Particulado; Propiedade físico-mecânica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01517naa a2200205 a 4500 001 2033256 005 2018-01-25 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, K. N. S. de 245 $aQualidade de painéis aglomerados produzidos com Eucalyptus urophylla e resíduos da desrama de Acacia mangium Willd. 260 $c2015 520 $aO objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade de painéis aglomerados produzidos com a madeira de desrama de Acacia mangium Willd. Os painéis foram produzidos com proporções de 0, 10, 20, 30 e 40 % do resíduo de desrama, com 8% de adesivo uréia-formaldeído, densidade nominal de 0,70 g/cm³ e com ciclo de prensagem com pressão de 4,0 MPa, temperatura de 150°C por período de 8 minutos. A inclusão da madeira de desrama de Acacia mangium Willd proporcionou aumento do inchamento em espessura e diminuição dos valores de ligação interna dos painéis aglomerados. Apenas os painéis produzidos com a madeira de Eucalyptus urophylla, pura ou em mistura com 10 ou 40% de madeira de desrama de Acacia mangium Willd atenderam aos requisitos da norma EN 312 (ENS, 2003), podendo ser utilizado para produção de móveis para ambientes secos. 653 $aAproveitamento de resíduo 653 $aParticulado 653 $aPropiedade físico-mecânica 700 1 $aSOUZA, K. B. de 700 1 $aMENDES, R. F. 700 1 $aGUIMARÃES JÚNIOR, J. B. 700 1 $aMENDES, L. M. 773 $tScientia Forestalis, Piracicaba$gv. 43, n. 107, p. 713-720, set. 2015.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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URL |
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 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
29/10/2009 |
Data da última atualização: |
17/12/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
RITZINGEN, R.; LUQUINE, L. S.; LEDO, C. A. da S. |
Afiliação: |
Rogério Ritzinger, CNPMF; Liliane Santana Luquine, UFRB; Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF. |
Título: |
Avaliação de variedades de aceroleira. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaper, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
pdf 1925 |
Conteúdo: |
Diversas variedades de aceroleira são cultivadas em diferentes regiões brasileiras, com distintas características de frutos influenciadas pelo genótipo e pelas condições edafoclimáticas. O trabalho objetivou avaliar e comparar as características físicas e físico-químicas dos frutos de dez variedades de aceroleira, presentes no BAG Acerola da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, em Cruz das Almas, BA, na safra de janeiro de 2009. Em razão do maior tamanho de fruto, melhor consistência de polpa e teor de vitamina C mais elevado, verificou-se que os frutos das variedades Apodi, Frutacor e Okinawa apresentam melhor qualidade para processamento, em comparação com os frutos das demais variedades. Por outro lado, considerando o maior tamanho de fruto, a espessura de polpa e maior relação STT/ATT, são recomendados para consumo ao natural os frutos das variedades Cabocla, Olivier, Roxinha e Rubra. |
Palavras-Chave: |
BAG. |
Thesagro: |
Acerola; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01515naa a2200193 a 4500 001 1656156 005 2009-12-17 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRITZINGEN, R. 245 $aAvaliação de variedades de aceroleira. 260 $c2009 500 $apdf 1925 520 $aDiversas variedades de aceroleira são cultivadas em diferentes regiões brasileiras, com distintas características de frutos influenciadas pelo genótipo e pelas condições edafoclimáticas. O trabalho objetivou avaliar e comparar as características físicas e físico-químicas dos frutos de dez variedades de aceroleira, presentes no BAG Acerola da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, em Cruz das Almas, BA, na safra de janeiro de 2009. Em razão do maior tamanho de fruto, melhor consistência de polpa e teor de vitamina C mais elevado, verificou-se que os frutos das variedades Apodi, Frutacor e Okinawa apresentam melhor qualidade para processamento, em comparação com os frutos das demais variedades. Por outro lado, considerando o maior tamanho de fruto, a espessura de polpa e maior relação STT/ATT, são recomendados para consumo ao natural os frutos das variedades Cabocla, Olivier, Roxinha e Rubra. 650 $aAcerola 650 $aVariedade 653 $aBAG 700 1 $aLUQUINE, L. S. 700 1 $aLEDO, C. A. da S. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaper, 2009. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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