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Registros recuperados : 7 | |
2. | | ALVES, A. A. C.; SILVA, A. F.; QUEIROZ, D. C.; DITA, M. A. Avaliação de variedades de mandioca para tolerância à seca, em condições semi-áridas do Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 12., 2007, Paranavaí. Mandioca: bioenergia, alimento e renda - anais. Paranavaí: SBM, 2007. 1 CD-ROM. Edição dos resumos do XII Congresso Brasileiro de Mandioca na Revista Raízes e Amidos Tropicais, v. 3, out. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido. |
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3. | | CRUZ, J. L.; PELACANI, C. R.; SOUZA, L. F. da S.; SOUZA FILHO, L. F. da S.; QUEIROZ, D. C.; DIAS, A. T. Efeito da adubação fosfatada sobre a absorção de nitrogênio e fósforo por plantas do umbuzeiro. Brazilian Journal of Plant Physiology, Campinas, v. 19, 2007. Suplemento. Resumo apresentado no XI Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal, Gramado-RS, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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4. | | CRUZ, J. L.; PELACANI, C. R.; SOUZA, L. F. da S.; DIAS, A. T.; SOUZA FILHO, L. F. da S.; QUEIROZ, D. C. Efeito da adubação fosfatada sobre características de crescimento da parte aérea do umbuzeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira. Porto Alegre: SBCS, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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5. | | CRUZ, J. L.; PELACANI, C. R.; SOUZA, L. F. da S.; SOUZA FILHO, L. F. da S.; QUEIROZ, D. C.; DIAS, A. T. Efeito do fósforo sobre o acúmulo de massa seca nas raízes e xilopódios do umbuzeiro e suas relações com a massa seca total da planta. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado-RS. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira. Porto Alegre: SBCS, 2007. Trab. 8238. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 7 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/01/2008 |
Data da última atualização: |
24/01/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
QUEIROZ, D. C.; ALVES, A. A. C. |
Afiliação: |
Dyane Coelho Queiroz, UFRB; Alfredo Augusto Cunha Alves, CNPMF. |
Título: |
Identificação de características agronômicas e fisiológicas relacionadas com a tolerância à seca em mandioca. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2007, Cruz das Almas. [Trabalhos apresentados...]Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2007. p. 12. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca normalmente é cultivada em áreas consideradas marginais para outros cultivos, com solos de baixa fertilidade e longos períodos de seca. O crescimento e a fotossíntese da mandioca são reduzidos durante períodos de déficit hídrico, e recupera seu crescimento após o retorno das chuvas. Isto sugere que a mandioca possui habilidade para rapidamente alterar seus processos fisiológicos, quando experimenta episódios alternados de condições hídricas favoráveis e desfavoráveis. Uma estratégia econômica, e de curto prazo, capaz de reduzir os efeitos da seca é a introdução de variedades com reconhecida tolerância a esse fator climático. As principais mudanças fisiológicas que permitem às plantas tolerarem o déficit hídrico são: fechamento dos estômatos; redução da área foliar por meio da diminuição do número e do crescimento foliar; acumulação de solutos osmoticamente ativos e acumulação de proteínas específicas que conferem à célula função de osmoproteção, entre outros. O objetivo geral deste projeto é determinar as melhores características a serem utilizadas em programas de melhoramento para tolerância à seca por meio da elucidação dos mecanismos de tolerância da mandioca. Foram instalados dois experimentos: 1) Em Cruz das Almas, BA, na Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, em casa de vegetação, utilizando-se 10 variedades (quatro plantas/tratamento/variedades), e 2) Em Petrolina, PE, na Embrapa Semi-Árido, em condições de campo, sendo avaliadas 44 variedades (seis plantas/tratamento/variedade). Em ambos os ensaios, que se encontram em fase inicial de estabelecimento, as variedades serão submetidas a dois tratamentos (controle e estresse hídrico) e serão avaliadas utilizando-se parâmetros relacionados com os mecanismos conhecidos de tolerância à seca, incluindo crescimento vegetativo, concentração de clorofila, temperatura foliar, condutância estomática, retenção foliar, acúmulo de ácido abscíssico e carboidratos, produção de raízes e parte aérea, matéria seca e amido nas raízes de reservas. MenosA mandioca normalmente é cultivada em áreas consideradas marginais para outros cultivos, com solos de baixa fertilidade e longos períodos de seca. O crescimento e a fotossíntese da mandioca são reduzidos durante períodos de déficit hídrico, e recupera seu crescimento após o retorno das chuvas. Isto sugere que a mandioca possui habilidade para rapidamente alterar seus processos fisiológicos, quando experimenta episódios alternados de condições hídricas favoráveis e desfavoráveis. Uma estratégia econômica, e de curto prazo, capaz de reduzir os efeitos da seca é a introdução de variedades com reconhecida tolerância a esse fator climático. As principais mudanças fisiológicas que permitem às plantas tolerarem o déficit hídrico são: fechamento dos estômatos; redução da área foliar por meio da diminuição do número e do crescimento foliar; acumulação de solutos osmoticamente ativos e acumulação de proteínas específicas que conferem à célula função de osmoproteção, entre outros. O objetivo geral deste projeto é determinar as melhores características a serem utilizadas em programas de melhoramento para tolerância à seca por meio da elucidação dos mecanismos de tolerância da mandioca. Foram instalados dois experimentos: 1) Em Cruz das Almas, BA, na Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, em casa de vegetação, utilizando-se 10 variedades (quatro plantas/tratamento/variedades), e 2) Em Petrolina, PE, na Embrapa Semi-Árido, em condições de campo, sendo avaliadas 44 variedades (seis plan... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Condutância estomática; Déficit hídrico; Retenção foliar. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02779naa a2200169 a 4500 001 1654370 005 2008-01-24 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aQUEIROZ, D. C. 245 $aIdentificação de características agronômicas e fisiológicas relacionadas com a tolerância à seca em mandioca. 260 $c2007 520 $aA mandioca normalmente é cultivada em áreas consideradas marginais para outros cultivos, com solos de baixa fertilidade e longos períodos de seca. O crescimento e a fotossíntese da mandioca são reduzidos durante períodos de déficit hídrico, e recupera seu crescimento após o retorno das chuvas. Isto sugere que a mandioca possui habilidade para rapidamente alterar seus processos fisiológicos, quando experimenta episódios alternados de condições hídricas favoráveis e desfavoráveis. Uma estratégia econômica, e de curto prazo, capaz de reduzir os efeitos da seca é a introdução de variedades com reconhecida tolerância a esse fator climático. As principais mudanças fisiológicas que permitem às plantas tolerarem o déficit hídrico são: fechamento dos estômatos; redução da área foliar por meio da diminuição do número e do crescimento foliar; acumulação de solutos osmoticamente ativos e acumulação de proteínas específicas que conferem à célula função de osmoproteção, entre outros. O objetivo geral deste projeto é determinar as melhores características a serem utilizadas em programas de melhoramento para tolerância à seca por meio da elucidação dos mecanismos de tolerância da mandioca. Foram instalados dois experimentos: 1) Em Cruz das Almas, BA, na Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, em casa de vegetação, utilizando-se 10 variedades (quatro plantas/tratamento/variedades), e 2) Em Petrolina, PE, na Embrapa Semi-Árido, em condições de campo, sendo avaliadas 44 variedades (seis plantas/tratamento/variedade). Em ambos os ensaios, que se encontram em fase inicial de estabelecimento, as variedades serão submetidas a dois tratamentos (controle e estresse hídrico) e serão avaliadas utilizando-se parâmetros relacionados com os mecanismos conhecidos de tolerância à seca, incluindo crescimento vegetativo, concentração de clorofila, temperatura foliar, condutância estomática, retenção foliar, acúmulo de ácido abscíssico e carboidratos, produção de raízes e parte aérea, matéria seca e amido nas raízes de reservas. 653 $aCondutância estomática 653 $aDéficit hídrico 653 $aRetenção foliar 700 1 $aALVES, A. A. C. 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2007, Cruz das Almas. [Trabalhos apresentados...]Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2007. p. 12.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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