BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, E. de J. da. Subsolagem, calagem e adubação mineral em um latossolo amarelo coeso de tabuleiro costeiro e consequências em pastagem degradada de Brachiaria decumbens. 2010 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Centro de Ciências, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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2.Imagem marcado/desmarcadoBOMFIM, M. R.; SILVA, E. de J. da; COUTO, J. L.; SOUZA, A. P. de S.; MONTEIRO, J. A.; CONCEIÇÃO, A. M. da S. B.; CARVALHO, Z. S. de; GONZAGA, J. A.; SOUZA, L. da S. Comportamento da curva de compactação de três solos numa topossequência em Tabuleiros Costeiros no Recôncavo da Bahia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios: anais. Fortaleza: SBCS: UFC, 2009. 1 CD-ROM. Trabalho 2061.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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3.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, E. de J. da; BOMFIM, M. R.; COUTO, J. L. do; SOUZA, A. P. de S. B. e; LIMA, J. A. M. de C.; CONCEIÇÃO, A. M. da S. B.; CARVALHO, Z. S. de; SANTOS, J. A. G.; SOUZA, L. da S. Atributos físicos na determinação do índice de qualidade de solo em uma topossequência cultivada com citros. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios: anais. Fortaleza: SBCS: UFC, 2009. 1 CD-ROM. Trabalho 3147.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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4.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. A. M. de C.; CONCEIÇÃO, A. M. da S. B.; COUTO, J. L. do; SILVA, E. de J. da; MATIAS, M. I. de A. S.; SOUZA, A. P. de S. B. e; BOMFIM, M. R.; SANTOS, J. A. G.; SOUZA, L. da S. Avaliação da qualidade de solos para o suprimento de nutrientes em uma topossequência cultivada com citrus. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios: anais. Fortaleza: SBCS: UFC, 2009. 1 CD-ROM. Trabalho 3102.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  21/09/2009
Data da última atualização:  27/01/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  BOMFIM, M. R.; SILVA, E. de J. da; COUTO, J. L.; SOUZA, A. P. de S.; MONTEIRO, J. A.; CONCEIÇÃO, A. M. da S. B.; CARVALHO, Z. S. de; GONZAGA, J. A.; SOUZA, L. da S.
Afiliação:  Marcela Rebouças Bomfim, UFRB; Erivaldo de Jesus da Silva, UFRB; Joctan Lima Couto, UFRB; Ana Paula de Souza Barboza e Souza, UFRB; José Augusto Monteiro, UFRB; Adriana Martins da Silva Bastos Conceição, UFRB; Zuleide Silva de Carvalho, UFRB; Jorge Antônio Gonzaga, UFRB; Luciano da Silva Souza, CNPMF.
Título:  Comportamento da curva de compactação de três solos numa topossequência em Tabuleiros Costeiros no Recôncavo da Bahia.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios: anais. Fortaleza: SBCS: UFC, 2009. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Trabalho 2061.
Conteúdo:  A compactação do solo é um problema antigo e intensificou-se com a modernização da agricultura, principalmente pelo uso de máquinas cada vez maiores e mais pesadas. Muitas pesquisas têm demonstrado claramente o efeito da compactação nas propriedades físicas do solo, como: aumento da densidade dolo, aumento da resistência mecânica à penetração, diminuição da porosidade total, tamanho e continuidade dos poros (principalmente no volume de macroporos). O ensaio de Proctor é um dos métodos usados no estudo da compactação do solo. A curva de compactação depende de vários fatores, tais como: energia de compactação, textura e matéria orgânica do solo. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento da curva de compactação de três solos numa topossequência, cultivada com citros, em Tabuleiros Costeiros no Recôncavo da Bahia. Utilizaram-se no presente estudo os seguintes solos da topossequência: no terço superior: Latossolo Amarelo (LA); no terço médio: Argissolo amarelo (PA), e; no terço inferior: Argissolo acinzentado (PAC) (Figura 1). Em cada solo foram coletadas amostras deformadas em três profundidades: LA (0,0- 0,13; 0,13-0,28; >28); PA (0,0-0,16; 0,16-0,45; >0,45); PAC (0,0-0,25; 0,25-0,45; >0,45). Para a caracterização física do solo, foram realizadas análises texturais, densidade do solo, ensaio de Proctor normal e da matéria orgânica. Os valores das densidades máximas do solo obedeceram à seguinte ordem decrescente de valores, PAC > PA > LA, enquanto as umidad... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Densidade do solo; Umidade de compactação.
Thesagro:  Solo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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