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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
10/10/2013 |
Data da última atualização: |
10/10/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VARGAS, V. P; CANTARELLA, H.; MARTINS, A. A; SOUSA, R. de M.; SOARES, J. R; ANDRADE, C. A. de. |
Afiliação: |
VITOR PAULO VARGAS, IAC; HEITOR CANTARELLA, IAC; ACÁIO AGOSTINHO MARTINS, IAC; RAFAEL DE MELO SOUSA, IAC; JOHNNY RODRIGUES SOARES, IAC; CRISTIANO ALBERTO DE ANDRADE, CNPMA. |
Título: |
Emissão de óxido nitroso de solos cultivados com cana-de-açúcar. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Florianópolis. Ciência do solo: para quê e para quem: anais. Florianópolis: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013. 4 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A emissão de óxido nitroso (N2O), associada ao uso de fertilizantes nitrogenados, durante a produção de cana-de-açúcar, também regula a eficiência ambiental do sistema sucroenergético. O objetivo desse trabalho foi avaliar as emissões de N2O em função da aplicação de N mineral e inoculação com bactérias diazotróficas em dois locais (Jaú e Piracicaba) em dois anos de avaliação (2011/12 e 2012/13). Os solos dos dois locais são contrastantes no conteúdo de argila. Foram realizadas medições frequentes dos fluxos de N2O em parcelas com 0, 50, 100 e 150 kg N ha-1. Também foram avaliadas parcelas com inoculação isolada e associada à 100 kg N ha-1. A aplicação de N aumentou a emissão de N2O a partir das linhas de cana-de-açúcar em Piracicaba (solo argiloso) nos dois anos de avaliação. Em 2012/13 foi verificado um incremento linear em função da quantidade de N aplicada. O impacto da fertilização nitrogenada foi inferior no solo arenoso (Jaú) nos dois anos. A aplicação de N também aumentou a emissão a partir das entrelinhas da cultura. A inoculação isolada não alterou os fluxos diários de N2O em relação ao controle. Por outro lado, quando associada ao uso de N mineral, a inoculação reduziu os fluxos diários e a emissão acumulada em 110 dias de avaliação em Piracicaba. O fator médio de emissão, nos dois anos e locais, alcançou o máximo de 0,16%. A perda de N-fertilizante como N2O é pouco significativa durante a produção da biomassa garantindo balanços mais favoráveis à indústria energética do Brasil. MenosResumo: A emissão de óxido nitroso (N2O), associada ao uso de fertilizantes nitrogenados, durante a produção de cana-de-açúcar, também regula a eficiência ambiental do sistema sucroenergético. O objetivo desse trabalho foi avaliar as emissões de N2O em função da aplicação de N mineral e inoculação com bactérias diazotróficas em dois locais (Jaú e Piracicaba) em dois anos de avaliação (2011/12 e 2012/13). Os solos dos dois locais são contrastantes no conteúdo de argila. Foram realizadas medições frequentes dos fluxos de N2O em parcelas com 0, 50, 100 e 150 kg N ha-1. Também foram avaliadas parcelas com inoculação isolada e associada à 100 kg N ha-1. A aplicação de N aumentou a emissão de N2O a partir das linhas de cana-de-açúcar em Piracicaba (solo argiloso) nos dois anos de avaliação. Em 2012/13 foi verificado um incremento linear em função da quantidade de N aplicada. O impacto da fertilização nitrogenada foi inferior no solo arenoso (Jaú) nos dois anos. A aplicação de N também aumentou a emissão a partir das entrelinhas da cultura. A inoculação isolada não alterou os fluxos diários de N2O em relação ao controle. Por outro lado, quando associada ao uso de N mineral, a inoculação reduziu os fluxos diários e a emissão acumulada em 110 dias de avaliação em Piracicaba. O fator médio de emissão, nos dois anos e locais, alcançou o máximo de 0,16%. A perda de N-fertilizante como N2O é pouco significativa durante a produção da biomassa garantindo balanços mais favoráveis à indústri... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Gases de efeito estufa; N-fertilizante; Óxido nitroso; Tipos de solo. |
Thesagro: |
Cana de açúcar; Efeito estufa; Fertilizante nitrogenado; Inoculação; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Nitrogen fertilizers; Nitrous oxide; Soil; Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/90757/1/2013AA46.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
21/03/2007 |
Data da última atualização: |
31/05/2008 |
Autoria: |
ASSAD, E. D. (Coord.). |
Título: |
Zoneamento do café. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2001. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Cafeeiro; Zoneamento. |
Thesagro: |
Café; Cerrado; Coffea Arábica. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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