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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
19/03/2018 |
Data da última atualização: |
19/03/2018 |
Autoria: |
SOUSA, D. A.; CASCON, C. M.; MELLO, M. F. V.; LEITE, J. S.; MEDEIROS, M. A.; FONSECA, A. B. M.; FERREIRA, A. M. R. |
Afiliação: |
Daniela A. Sousa, Faculdade de Veterinária/Universidade Federal Fluminense - UFF; Clarice M. Cascon, Departamento de Patologia e Clínica Veterinária - FV/UFF; Marcela F. V. Mello, Departamento de Patologia e Clínica Veterinária - FV/UFF; Juliana S. Leite, Departamento de Patologia e Clínica Veterinária - FV/UFF; Miguel A. Medeiros, Departamento de Patologia, Faculdade de Veterinária/Universidade Castelo Branco; Ana Beatriz M. Fonseca, Departamento de Estatística/Instituto de Matemática/UFF; Ana Maria R. Ferreira, Faculdade de Veterinária/Universidade Federal Fluminense - UFF. |
Título: |
Helicobacter spp. in domestic cats: identification and relationship with anatomical and histopathological gastric changes in animals of blood group A. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 12, p. 1467-1473, dezembro 2017. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Helicobacter spp. em gatos domésticos: identificação e relação com alterações gástricas anatômicas e histopatológicas em animais de sangue tipo A. |
Conteúdo: |
The aim of this study was to evaluate the presence of gastric Helicobacter-like organisms and the endoscopic and histopathological changes in domestic cats with blood type A. Samples from the stomach antrum, body and fundus were collected from 32 mixed-breed stray domestic cats using gastroscopy. Urease testing and cytological analysis were performed in fresh samples. Tissue sections were processed and stained with hematoxylin and eosin (H&E) and the Warthin?Starry (WS) silver staining methods for histopathological examination. Helicobacter spp. were detected in 100% of samples subjected to silver staining and cytological analysis, and in 96.9% of samples subjected to urease testing. In 87.5% of the cats, mononuclear inflammatory-cell infiltrates were identified. The graduation and distribution of inflammatory infiltrates in these cats revealed mild (78.1%) to moderate (9.4%) inflammatory changes in at least one gastric region. These changes were independent of the colonization score. Hyperplasia of the lymphoid follicles was detected in three cats. Cats of blood group A are often colonized by Helicobacter spp. and the macroscopic and microscopic findings are consistent with studies in domestic cats reported to date, concluding that the most common blood group in cats is not associated with high susceptibility to symptomatic gastritis. |
Palavras-Chave: |
Domestic cats; Endoscopia; Felino; Grupo sanguíneo A; Helicobacter spp. |
Thesagro: |
Gastrite; Histopatologia. |
Thesaurus Nal: |
Blood group antigens; Cats; Endoscopy; Gastritis; Histopathology. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/174136/1/Helicobacter-spp.-in-domestic-cats-identification-and-relationship.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
17/01/2008 |
Data da última atualização: |
15/01/2025 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SABOYA, R. de C. C.; BRAGA, A. R. dos S.; MARTINS, E. de S.; SOUSA, E. R. de; LELIS, N. R. de; LIMA, O. C. |
Afiliação: |
RITA DE CASSIA CUNHA SABOYA, CPAC; ADRIANA REATTO DOS SANTOS BRAGA, CPAC; EDER DE SOUZA MARTINS, CPAC; EDMILSON RODRIGUES DE SOUSA, INSTITUTO DE DESENVOLVIMENTO RURAL DO TOCANTINS; NORTON RODRIGUES DE LELIS, UNIVERSIDADE DO TOCANTINS; OLIVANEY CRUZ LIMA, UNIVERSIDADE DO TOCANTINS. |
Título: |
Diagnóstico dos recursos naturais do município de Pium-TO. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 7., 2007, Fortaleza. Agricultura familiar, políticas públicas e inclusão social. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2007. |
Páginas: |
15 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Devido a sua diversidade e representatividade ambiental e de sistemas de produção, Pium foi um dos municípios escolhidos para serem acompanhados pelo Projeto FORTER. Esse Projeto é uma proposta de trabalho da Embrapa Cerrados em parceria com a Agência de Cooperação Japonesa (JICA) e o Governo do Estado do Tocantins e teve como objetivo apoiar o processo de desenvolvimento da pequena agricultura nessa região. Um dos procedimentos utilizados foi a formação de uma Rede de Fazendas de Referências, representativa dos tipos de produtores e das condições agroecológicas, com o objetivo de gerar referências técnicas, econômicas e sociais para apoiar o desenvolvimento sustentável das comunidades alvo, ajudando a definir tipologias de produtores e de sistemas de produção. A identificação de áreas aptas, com base em informações de solo, vegetação e clima, possibilita a definição dos ambientes favoráveis para exploração agrícola, ajudando a preservar os recursos naturais. Com o objetivo de contribuir para esse conhecimento da realidade física, econômica e cultural da região escolhida, estudou-se a relação do solo com paisagem, resultando no presente Diagnóstico dos Recursos Naturais do Município de Pium que visa auxiliar nos procedimentos a serem adotados pelas Instituições responsáveis pelo Projeto. Esse município fica localizado no Estado do Tocantins, tem como base econômica a agropecuária, com baixo nível econômico e tecnológico. Através de mapa cartográfico e mapa de solo 1:250.000, foram traçados dois transectos e pelo processo de caminhamento, à medida que eram observadas mudanças de solo e vegetação na paisagem, eram feitas as observações pertinentes, descrevendo local, uso e ocupação atual, como também efetuado o georeferenciamento dos pontos. Ainda foram coletadas amostras de solo nas profundidades 0-20 cm, 20-40 cm e 40-60 cm, para as caracterizações químicas. Os solos do município de Pium são predominantemente concrecionários, de textura média a argilosa na maior parte. O relevo varia de plano a suave ondulado, com poucas áreas de erosão e altitude entre 201,0 m a 300 m. Os principais tipos de solo e fitofisionomia encontrados foram: Associação de Gleissolo Háplico com Neossolo Flúvico, associado à fitofisionomia de Vereda e/ou Mata Ciliar; Cambissolo Háplico associado a Cerrado Sentido Restrito; Cambissolo Háplico Distrófico plíntico associado à Cerradão e Cerrado Sentido Restrito; Latossolo Vermelho associado à Cerradão; Latossolo Vermelho Amarelo associado a Cerrado Denso e Cerrado Sentido Restrito; Neossolo Quartzarênico associado a Cerrado Sentido Restrito; Neossolo Quartzarênico Hidromórfico associado a Campo Sujo e Mata Ciliar; Plintossolo Háplico associado a Campo Sujo e Plintossolo Pétrico associado à Cerradão e Cerrado Sentido Restrito. Os solos do município possuem caráter distrófico, com baixa fertilidade natural, baixos teores de Matéria Orgânica e dos elementos P, K, Ca e Mg, indicando um melhor planejamento para o uso de insumos e práticas que proporcionem o aumento dos teores desses elementos. MenosDevido a sua diversidade e representatividade ambiental e de sistemas de produção, Pium foi um dos municípios escolhidos para serem acompanhados pelo Projeto FORTER. Esse Projeto é uma proposta de trabalho da Embrapa Cerrados em parceria com a Agência de Cooperação Japonesa (JICA) e o Governo do Estado do Tocantins e teve como objetivo apoiar o processo de desenvolvimento da pequena agricultura nessa região. Um dos procedimentos utilizados foi a formação de uma Rede de Fazendas de Referências, representativa dos tipos de produtores e das condições agroecológicas, com o objetivo de gerar referências técnicas, econômicas e sociais para apoiar o desenvolvimento sustentável das comunidades alvo, ajudando a definir tipologias de produtores e de sistemas de produção. A identificação de áreas aptas, com base em informações de solo, vegetação e clima, possibilita a definição dos ambientes favoráveis para exploração agrícola, ajudando a preservar os recursos naturais. Com o objetivo de contribuir para esse conhecimento da realidade física, econômica e cultural da região escolhida, estudou-se a relação do solo com paisagem, resultando no presente Diagnóstico dos Recursos Naturais do Município de Pium que visa auxiliar nos procedimentos a serem adotados pelas Instituições responsáveis pelo Projeto. Esse município fica localizado no Estado do Tocantins, tem como base econômica a agropecuária, com baixo nível econômico e tecnológico. Através de mapa cartográfico e mapa de solo 1:250.000,... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Recurso Natural; Sistema de Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/566868/1/Diagnostico-dos-recursos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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