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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
13/08/2012 |
Data da última atualização: |
13/08/2012 |
Autoria: |
GOMES, T. V. D.; SILVA, M. R.; CONCEIÇÃO, C. da; AZEREDO, D. R. P. |
Título: |
Proposta de plano para Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) para o processo de industrialização da água mineral. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 18, n. 1, p. 31-42, jan. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O mercado mundial de água mineral é o terceiro que mais cresce entre as bebidas não-alcoólicas e, em 2007, alcançou um volume de negócios de US$ 100 bilhões, com a produção de 206 bilhões de litros. No entanto, existe grande preocupação quanto à qualidade microbiológica, química e física da água mineral fornecida aos consumidores. Neste trabalho, realizou-se um levantamento bibliográfico dos principais perigos e propôs-se um plano de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), com o objetivo de assegurar que a água mineral seja inócua à saúde do consumidor. Para a definição dos pontos críticos e elaboração da proposta do plano APPCC foi validado um fluxograma das etapas de industrialização da água mineral em uma indústria do Estado do Rio de Janeiro e utilizou-se um diagrama decisório adaptado do Codex Alimentarius. Os principais perigos constatados foram: microrganismos patogênicos (E. coli enteropatogênica, Pseudomonas aeruginosa, Clostridium perfringes, cistos de Criptosporidium parvum), agentes químicos (agrotóxicos e metais tóxicos), e físicos (corpos estranhos e fragmentos de insetos). A implementação do plano APPCC deve ser precedida pela implantação de um programa de pré-requisitos que consiste da proteção e sanificação dos poços e adoção de boas práticas de higiene na captação, transporte, industrialização e comercialização da água mineral. As etapas consideradas críticas foram: o reservatório de água, a filtração e o envase. |
Palavras-Chave: |
Segurança nutricional. |
Thesagro: |
Água Mineral; Segurança Alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Food security; Mineral water. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02244naa a2200217 a 4500 001 1931105 005 2012-08-13 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGOMES, T. V. D. 245 $aProposta de plano para Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) para o processo de industrialização da água mineral. 260 $c2011 520 $aO mercado mundial de água mineral é o terceiro que mais cresce entre as bebidas não-alcoólicas e, em 2007, alcançou um volume de negócios de US$ 100 bilhões, com a produção de 206 bilhões de litros. No entanto, existe grande preocupação quanto à qualidade microbiológica, química e física da água mineral fornecida aos consumidores. Neste trabalho, realizou-se um levantamento bibliográfico dos principais perigos e propôs-se um plano de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), com o objetivo de assegurar que a água mineral seja inócua à saúde do consumidor. Para a definição dos pontos críticos e elaboração da proposta do plano APPCC foi validado um fluxograma das etapas de industrialização da água mineral em uma indústria do Estado do Rio de Janeiro e utilizou-se um diagrama decisório adaptado do Codex Alimentarius. Os principais perigos constatados foram: microrganismos patogênicos (E. coli enteropatogênica, Pseudomonas aeruginosa, Clostridium perfringes, cistos de Criptosporidium parvum), agentes químicos (agrotóxicos e metais tóxicos), e físicos (corpos estranhos e fragmentos de insetos). A implementação do plano APPCC deve ser precedida pela implantação de um programa de pré-requisitos que consiste da proteção e sanificação dos poços e adoção de boas práticas de higiene na captação, transporte, industrialização e comercialização da água mineral. As etapas consideradas críticas foram: o reservatório de água, a filtração e o envase. 650 $aFood security 650 $aMineral water 650 $aÁgua Mineral 650 $aSegurança Alimentar 653 $aSegurança nutricional 700 1 $aSILVA, M. R. 700 1 $aCONCEIÇÃO, C. da 700 1 $aAZEREDO, D. R. P. 773 $tSegurança Alimentar e Nutricional, Campinas$gv. 18, n. 1, p. 31-42, jan. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
25/02/2000 |
Data da última atualização: |
25/02/2000 |
Autoria: |
JUNQUEIRA, N. T. V. |
Título: |
Principais doencas da goiabeira. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE FITOPATOLOGIA, 3., 1999, Vicosa, MG. Doencas de fruteiras tropicais: palestras. Vicosa: UFV, 1999. |
Páginas: |
p.39-50. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Bacteriose; Ferrugem; Antracnose; Antracnose maculada ou maculata. |
Palavras-Chave: |
Anthracnosis; Bacterioses; Plant diseases; Sphaceloma psidii. |
Thesagro: |
Antracnose; Bacteriose; Cerrado; Colletotrichum Gloeosporioides; Doença de Planta; Erwinia Psidii; Ferrugem; Goiaba; Psidium Guajava. |
Thesaurus NAL: |
guavas. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00882naa a2200301 a 4500 001 1555080 005 2000-02-25 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aJUNQUEIRA, N. T. V. 245 $aPrincipais doencas da goiabeira. 260 $c1999 300 $ap.39-50. 520 $aBacteriose; Ferrugem; Antracnose; Antracnose maculada ou maculata. 650 $aguavas 650 $aAntracnose 650 $aBacteriose 650 $aCerrado 650 $aColletotrichum Gloeosporioides 650 $aDoença de Planta 650 $aErwinia Psidii 650 $aFerrugem 650 $aGoiaba 650 $aPsidium Guajava 653 $aAnthracnosis 653 $aBacterioses 653 $aPlant diseases 653 $aSphaceloma psidii 773 $tIn: ENCONTRO DE FITOPATOLOGIA, 3., 1999, Vicosa, MG. Doencas de fruteiras tropicais: palestras. Vicosa: UFV, 1999.
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