BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas; Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  04/07/2024
Data da última atualização:  25/11/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  GUIMARÃES, P. V. P.; CHAGAS, E. A.; DURIGAN, M. F. B.; GRIGIO, M. L.; ZANCHETTA, J. J.; MELO FILHO, A. A. de.
Afiliação:  PEDRO VITOR PEREIRA GUIMARÃES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RORAIMA; EDVAN ALVES CHAGAS, CNPF; MARIA FERNANDA BERLINGIERI DURIGAN, CNPDIA; MARIA LUIZA GRIGIO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RORAIMA; JAYNE JULIA ZANCHETTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RORAIMA; ANTONIO ALVES DE MELO FILHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RORAIMA.
Título:  Formulação e caracterização agroindustrial de farinha de mandioca d’água enriquecida com protótipos de farinha de camu-camu.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Cuadernos de Educación y Desarrollo, v. 16, n. 1, p. 488-511, 2024.
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO Dada a enorme gama de biodiversidade nativa presente na Amazônia, é possível enriquecer produtos amplamente consumidos na região com produtos e subprodutos nativos, a exemplo de, superfrutas como o camu-camu [Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh], que tem propriedades organolépticas, funcionais e agroindustriais desejáveis. Produtos à base do aproveitamento integral de vegetais nativos podem contribuir com a qualidade nutricional e a segurança alimentar regional, desde que atendam às normas reguladoras. Desta forma, objetivou-se formular farinhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) enriquecidas com protótipos de farinha de frutos e resíduos de camu-camu, gerados na produção de polpa e suco, visando obtenção de alimento enriquecido e estável, que possa ser consumido de diferentes formas. Os camu-camu utilizados neste experimento foram coletados manualmente em março de 2018, em uma área natural às margens do Lago da Morena, no município de Cantá, Roraima, Brasil. Os frutos foram acondicionados em sacos plásticos e dispostos em caixas de isopor, cobertos com gelo e transportados para o laboratório de Pós-colheita e Agroindustrialização da Embrapa Roraima. Utilizou-se delineamento experimental nteiramente casualizado, em esquema fatorial duplo (3 matérias-primas x 5 concentrações em farinha de mandioca d’água), totalizando 15 tratamentos. Os dados foram validados estatisticamente por meio de análise de variância (0,05). Verificou-se efeito significativo nas interações da ma... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alimento funcional; Camu-camu; Farinha fortificada; Fruta nativa; Mandioca d’água; Reaproveitamento integral; Sustentabilidade.
Thesagro:  Biodiversidade; Camu Camu; Fruta; Mandioca; Myrciaria Dubia; Myrtaceae; Segurança Alimentar.
Categoria do assunto:  --
Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1169272/1/GUIMARAES-Formulacao.pdf
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1165478/1/CuaEduYDesarro-2024-Chagas-et-al.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPDIA18472 - 1UPCAP - DDPROCI.24/632024/85
CNPF58982 - 1UPCAP - DD
CNPF59112 - 1UPCAP - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  30/10/1994
Data da última atualização:  30/10/1994
Autoria:  PEREIRA, J.; LOBATO, E.
Título:  Efeito de adubo verde, restos culturais e associacao de cultivos em um latossolo vermelho-amarelo (LV) de cerrados.
Ano de publicação:  1991
Fonte/Imprenta:  In: EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados (Planaltina, DF). Relatorio tecnico anual do Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados 1985/1987. Planaltina, 1991.
Páginas:  p.109-111.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Cultivation; Cultivo; Dark-red latosol; Latossolo vermelho-amarelo; Maize.
Thesagro:  Adubação Verde; Cerrado; Conservação do Solo; Leguminosa; Manejo do Solo; Milho; Zea Mays.
Thesaurus NAL:  green manures; legumes; soil conservation; soil management.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC6548 - 1UMTPL - --CRI3699CRI3699
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional