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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
28/03/2009 |
Data da última atualização: |
13/04/2009 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
BRITTO, E. P. J. |
Título: |
Novas espécies e novo gênero de Eriophyidae (Acari: Prostigmata) associados a fruteiras tropicais e caesalpiaceae no estado de Pernanbuco e observações biológicas de Aceria n. sp. em Caesalpina echinata LAM. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008. |
Páginas: |
45 p. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Entomologia Agrícola) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife. Orientador: Manoel Guedes Corrêa Gondim Junior; Co-orientadora: Denise Navia Magalhães Ferreira, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Conteúdo: |
Foram descritos um novo gênero e uma nova espécie de Phyllocoptini Eriophyidae, Shrekin graviolae Britto & Navia, em Annona muricata L., e nova espécie de Nothopodini Eriophyidae, Cosella decorata Britto & Navia, em Malpighia emarginata Sess & Moc. e uma espécie de Acerini Eriophyidae, Aceria n.sp., de Caesalpinia echinata Lam., a qual apresenta um ciclo de vida complexo. Observações biológicas sobre Aceria n. sp. foram feitas durante um ano. O ciclo de vida destes ácaros ocorre sob teias construídas pela deutogine sobre as folhas. A duração dos estágios imaturos da deutogine de Aceria n. sp. é de 16-17 dias, a 26°C, 12 h de fotofase e 60% de umidade relativa. O período de incubação do ovo foi de 5-6 dias e a duração dos estágios de larva e ninfa, 6-7 dias e 5-6 dias, respectivamente. Observou-se que os "ninhos" podem apresentar tamanhos variando entre 0,07 a 3,20 mm2 e são compostos de aproximadamente 75,0 a 76,1% de deutogines e 23,9 a 25,0% de protogines. Este é o primeiro caso de um ácaro eriofideo com deuteroginia com duas formas de machos nos trópicos. |
Palavras-Chave: |
Pau-Brasil. |
Thesagro: |
Acerola; Graviola; Taxonomia. |
Thesaurus Nal: |
Acari; Eriophyidae. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01969nam a2200205 a 4500 001 1191244 005 2009-04-13 008 2008 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aBRITTO, E. P. J. 245 $aNovas espécies e novo gênero de Eriophyidae (Acari$bProstigmata) associados a fruteiras tropicais e caesalpiaceae no estado de Pernanbuco e observações biológicas de Aceria n. sp. em Caesalpina echinata LAM. 260 $a2008.$c2008 300 $a45 p.$cil. 500 $aDissertação (Mestrado em Entomologia Agrícola) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife. Orientador: Manoel Guedes Corrêa Gondim Junior; Co-orientadora: Denise Navia Magalhães Ferreira, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. 520 $aForam descritos um novo gênero e uma nova espécie de Phyllocoptini Eriophyidae, Shrekin graviolae Britto & Navia, em Annona muricata L., e nova espécie de Nothopodini Eriophyidae, Cosella decorata Britto & Navia, em Malpighia emarginata Sess & Moc. e uma espécie de Acerini Eriophyidae, Aceria n.sp., de Caesalpinia echinata Lam., a qual apresenta um ciclo de vida complexo. Observações biológicas sobre Aceria n. sp. foram feitas durante um ano. O ciclo de vida destes ácaros ocorre sob teias construídas pela deutogine sobre as folhas. A duração dos estágios imaturos da deutogine de Aceria n. sp. é de 16-17 dias, a 26°C, 12 h de fotofase e 60% de umidade relativa. O período de incubação do ovo foi de 5-6 dias e a duração dos estágios de larva e ninfa, 6-7 dias e 5-6 dias, respectivamente. Observou-se que os "ninhos" podem apresentar tamanhos variando entre 0,07 a 3,20 mm2 e são compostos de aproximadamente 75,0 a 76,1% de deutogines e 23,9 a 25,0% de protogines. Este é o primeiro caso de um ácaro eriofideo com deuteroginia com duas formas de machos nos trópicos. 650 $aAcari 650 $aEriophyidae 650 $aAcerola 650 $aGraviola 650 $aTaxonomia 653 $aPau-Brasil
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
23/07/1992 |
Data da última atualização: |
14/04/2014 |
Autoria: |
SANTOS, N. A. dos; AGUIAR, J. L. P. de. |
Título: |
Evolucao agropecuaria da regiao nuclear dos cerrados 1970-1980. |
Ano de publicação: |
1985 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1985. |
Páginas: |
62p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPAC. Documentos, 16). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O desenvolvimento economico do pais no decenio de 1970 a 1980, a melhoria da renda "per capita", o crescimento populacional e o aumento das exportacoes foram alguns dos fatores que determinaram a crescente producao de alimentos. Esse incremento na disponibilidade de produtos agricolas, decidiu-se a epoca, teria que ser feito via aumento da produtividade nas areas agricolas tradicionais e da abertura de novas areas de producao. A regiao dos cerrados, com 238,6 milhoes de hectares, apresenta-se com excelente potencial para a segunda opcao. Dispoe de razoavel infra-estrutura viaria e esta proxima dos grandes centros consumidores. Estes centros recebem, constantemente, significativo fluxo migratorio rural-rural, oriundo, sobretudo, do sul do Pais e dispoe de area urbana regional com expressivo desenvolvimento. Ate ha pouco tempo considerada como sendo de poucas possibilidades para o desenvolvimento de uma agricultura viavel, sob o ponto de vista economico, a regiao dos cerrados a partir de 1975, vem-se revelando como uma das mais promissoras fronteiras agricolas do Pais. Esta mudanca se deve a uma serie de acoes governamentais, fundamentadas na pesquisa agropecuaria. As significativas mudancas nas estruturas tradicionais de producao evidenciam o grande potencial e a vocacao dos cerrados para uma agricultura competitiva. O tradicional binomio arroz-pastagem, que caracteriza o setor primario regional, era aperfeicoado no seu sistema de producao, gracas a novas tecnicas, geradas pela pesquisa e ao mesmo tempo dava lugar a... MenosO desenvolvimento economico do pais no decenio de 1970 a 1980, a melhoria da renda "per capita", o crescimento populacional e o aumento das exportacoes foram alguns dos fatores que determinaram a crescente producao de alimentos. Esse incremento na disponibilidade de produtos agricolas, decidiu-se a epoca, teria que ser feito via aumento da produtividade nas areas agricolas tradicionais e da abertura de novas areas de producao. A regiao dos cerrados, com 238,6 milhoes de hectares, apresenta-se com excelente potencial para a segunda opcao. Dispoe de razoavel infra-estrutura viaria e esta proxima dos grandes centros consumidores. Estes centros recebem, constantemente, significativo fluxo migratorio rural-rural, oriundo, sobretudo, do sul do Pais e dispoe de area urbana regional com expressivo desenvolvimento. Ate ha pouco tempo considerada como sendo de poucas possibilidades para o desenvolvimento de uma agricultura viavel, sob o ponto de vista economico, a regiao dos cerrados a partir de 1975, vem-se revelando como uma das mais promissoras fronteiras agricolas do Pais. Esta mudanca se deve a uma serie de acoes governamentais, fundamentadas na pesquisa agropecuaria. As significativas mudancas nas estruturas tradicionais de producao evidenciam o grande potencial e a vocacao dos cerrados para uma agricultura competitiva. O tradicional binomio arroz-pastagem, que caracteriza o setor primario regional, era aperfeicoado no seu sistema de producao, gracas a novas tecnicas, geradas pe... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agropecuaria; Aspecto economico; Aspectos economico; Brasil; Cerrados; Desenvolvimento regional; Economic aspect; Economic situation; Evolucao; Maize; Producao agropecuaria; Production; Regional development; Soybean; Wheats. |
Thesagro: |
Agricultura; Algodão; Arroz; Bovino; Cerrado; Desenvolvimento Agrícola; Feijão; Glycine Max; Mandioca; Manihot Esculenta; Milho; Oryza Sativa; Phaseolus Vulgaris; População Rural; População Urbana; Produção; Produção Agrícola; Soja; Trigo; Zea Mays. |
Thesaurus NAL: |
agriculture; Brazil; cassava; cattle; cotton; evolution; Gossypium; rice; rural population; savannas; soybeans; urban population; vegetation. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/101049/1/doc-16.pdf
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Marc: |
LEADER 03320nam a2200721 a 4500 001 1547618 005 2014-04-14 008 1985 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, N. A. dos 245 $aEvolucao agropecuaria da regiao nuclear dos cerrados 1970-1980.$h[electronic resource] 260 $aPlanaltina: EMBRAPA-CPAC$c1985 300 $a62p. 490 $a(EMBRAPA-CPAC. Documentos, 16). 520 $aO desenvolvimento economico do pais no decenio de 1970 a 1980, a melhoria da renda "per capita", o crescimento populacional e o aumento das exportacoes foram alguns dos fatores que determinaram a crescente producao de alimentos. Esse incremento na disponibilidade de produtos agricolas, decidiu-se a epoca, teria que ser feito via aumento da produtividade nas areas agricolas tradicionais e da abertura de novas areas de producao. A regiao dos cerrados, com 238,6 milhoes de hectares, apresenta-se com excelente potencial para a segunda opcao. Dispoe de razoavel infra-estrutura viaria e esta proxima dos grandes centros consumidores. Estes centros recebem, constantemente, significativo fluxo migratorio rural-rural, oriundo, sobretudo, do sul do Pais e dispoe de area urbana regional com expressivo desenvolvimento. Ate ha pouco tempo considerada como sendo de poucas possibilidades para o desenvolvimento de uma agricultura viavel, sob o ponto de vista economico, a regiao dos cerrados a partir de 1975, vem-se revelando como uma das mais promissoras fronteiras agricolas do Pais. Esta mudanca se deve a uma serie de acoes governamentais, fundamentadas na pesquisa agropecuaria. As significativas mudancas nas estruturas tradicionais de producao evidenciam o grande potencial e a vocacao dos cerrados para uma agricultura competitiva. O tradicional binomio arroz-pastagem, que caracteriza o setor primario regional, era aperfeicoado no seu sistema de producao, gracas a novas tecnicas, geradas pela pesquisa e ao mesmo tempo dava lugar a... 650 $aagriculture 650 $aBrazil 650 $acassava 650 $acattle 650 $acotton 650 $aevolution 650 $aGossypium 650 $arice 650 $arural population 650 $asavannas 650 $asoybeans 650 $aurban population 650 $avegetation 650 $aAgricultura 650 $aAlgodão 650 $aArroz 650 $aBovino 650 $aCerrado 650 $aDesenvolvimento Agrícola 650 $aFeijão 650 $aGlycine Max 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aMilho 650 $aOryza Sativa 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aPopulação Rural 650 $aPopulação Urbana 650 $aProdução 650 $aProdução Agrícola 650 $aSoja 650 $aTrigo 650 $aZea Mays 653 $aAgropecuaria 653 $aAspecto economico 653 $aAspectos economico 653 $aBrasil 653 $aCerrados 653 $aDesenvolvimento regional 653 $aEconomic aspect 653 $aEconomic situation 653 $aEvolucao 653 $aMaize 653 $aProducao agropecuaria 653 $aProduction 653 $aRegional development 653 $aSoybean 653 $aWheats 700 1 $aAGUIAR, J. L. P. de
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