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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
18/01/2018 |
Data da última atualização: |
22/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BARBOSA, J. R.; RODRIGUES, I. C. dos S.; OLIVEIRA, M. E. C. |
Afiliação: |
Jhonatas Rodrigues Barbosa, GRADUANDO UEPA; Iris Caroline dos Santos Rodrigues, UFPA; MARCOS ENE CHAVES OLIVEIRA, CPATU. |
Título: |
Avaliação da produtividade e eficiência biológica de macrofungos comestíveis cultivados em resíduos agroindustriais da Amazônia. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS NA AMAZÔNIA, 6., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: UEPA, 2017. |
Páginas: |
v. 2, p. 605-611. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo de cogumelos comestíveis vem se tornando um mercado cada vez mais competitivo e lucrativo, graças aos diversos benefícios já comprovados, como os potenciais anticancerígenos, antitumorais, antioxidantes e antidiabéticos, o que torna tais alimentos potencialmente nutracêuticos. Neste trabalho foi conduzido o cultivo de shimeji (Pleurotus ostreatus) em resíduos agroindustriais do processamento de palma de óleo e do açaí com o objetivo de avaliar a produtividade e a eficiência biológica. Os substratos a base de coprodutos da palma de óleo foram formulados com 90% de fibra de prensagem e 10% de torta de palmiste e submetidos à compostagem por uma semana, em seguida foram inoculados e cultivados. Em substrato a base de caroços de açaí não esterilizados, utilizando-se uréia como fonte de nitrogênio e cal para o controle de contaminação, efetuou-se delineamento experimental do tipo 2² com ponto central para estas variáveis com os seguintes níveis avaliados em triplicata, efetuou-se também um tratamento controle TR6 no qual não houve adição de cal e uréia, em seguida foram inoculados e cultivados. Obteve-se uma produtividade média de 9,4% na colheita para o cultivo em coprodutos da palma de óleo. Os resultados obtidos com o substrato a base de açaí apresentaram elevada variabilidade, porém indicando estatisticamente que o melhor resultado está em torno dos tratamentos TR1 e TR2. Os dados mostram que o Pleurotus ostreatus tem potencial de desenvolvimento em substrato de caroços de açaí, mesmo sem a esterilização, e o aproveitamento de vapor do processo mostram que há potencial de produção, com viabilidade econômica em resíduos agroindustriais da palma de óleo. MenosO cultivo de cogumelos comestíveis vem se tornando um mercado cada vez mais competitivo e lucrativo, graças aos diversos benefícios já comprovados, como os potenciais anticancerígenos, antitumorais, antioxidantes e antidiabéticos, o que torna tais alimentos potencialmente nutracêuticos. Neste trabalho foi conduzido o cultivo de shimeji (Pleurotus ostreatus) em resíduos agroindustriais do processamento de palma de óleo e do açaí com o objetivo de avaliar a produtividade e a eficiência biológica. Os substratos a base de coprodutos da palma de óleo foram formulados com 90% de fibra de prensagem e 10% de torta de palmiste e submetidos à compostagem por uma semana, em seguida foram inoculados e cultivados. Em substrato a base de caroços de açaí não esterilizados, utilizando-se uréia como fonte de nitrogênio e cal para o controle de contaminação, efetuou-se delineamento experimental do tipo 2² com ponto central para estas variáveis com os seguintes níveis avaliados em triplicata, efetuou-se também um tratamento controle TR6 no qual não houve adição de cal e uréia, em seguida foram inoculados e cultivados. Obteve-se uma produtividade média de 9,4% na colheita para o cultivo em coprodutos da palma de óleo. Os resultados obtidos com o substrato a base de açaí apresentaram elevada variabilidade, porém indicando estatisticamente que o melhor resultado está em torno dos tratamentos TR1 e TR2. Os dados mostram que o Pleurotus ostreatus tem potencial de desenvolvimento em substrato de car... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Palma de óleo; Resíduo agroindustrial. |
Thesagro: |
Açaí; Cogumelo; Fungo. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1085748/1/anaistcompletosimposio2017volume25.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
23/06/1992 |
Data da última atualização: |
07/03/2014 |
Autoria: |
SANTOS, C. A. dos; ROCHA, C. M. C. da; VIANNA, J. H. U.; GOMES, D. T. |
Título: |
Produção e utilização de feno em propriedades da região dos Cerrados. |
Ano de publicação: |
1983 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1983. |
Páginas: |
31p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPAC. Boletim de Pesquisa, 16). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Sao apresentadas informacoes sobre producao e utilizacao de feno, a partir de estudos de casos em propriedades dos Cerrados de Goias e de Minas Gerais. Na sua quase totalidade a tecnologia de producao empregada no permitia a obtencao de valores satisfatorios para produtividade, producao e qualidade do feno. Com base em indicadores de valor nutritivo das amostras de feno coletadas nas propriedades, sao feitas estimativas sobre as respostas de bovinos de diversas categorias. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Cerrados; Goias; Minas Gerais; Production; Utilização. |
Thesagro: |
Alimento Para Animal; Bovino; Cerrado; Feno; Nutrição Animal; Pastagem; Produção. |
Thesaurus NAL: |
animal feeding; pastures; savannas. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/547377/1/bolpd16.pdf
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Marc: |
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Embrapa Cerrados (CPAC) |
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