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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
22/12/1997 |
Data da última atualização: |
13/08/2013 |
Autoria: |
PIZA JÚNIOR, C. de T. |
Afiliação: |
Clóvis de Toledo Piza Júnior, CTPV-DEXTRU-CATI. |
Título: |
A poda da mangueira. |
Ano de publicação: |
0 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, s.d. |
Páginas: |
7p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O crescimento da planta pode ser modificado pelo homem, de forma a atender certas especificações e requisitos por este tidos como importantes. O controle do crescimento das árvores frutíferas por meio da poda e da enxertia, encontra-se entre as mais antigas práticas hortícolas, a primeira empregada predominantemente para espécies de clima temperado. O exuberante desenvolvimento vegetativo da mangueira em nossas condições, porém decorrente, de um lado, da utilização de cavalos extremamente vigorosos e, de outro, das próprias características da planta, resultam em indivíduos que, após poucos anos de cultivo, apresentam um porte muito elevado, abundante massa vegetativa, constituída por folhas grandes e coriáceas e volumosa copa, protegendo e sombreando uma ampla superfície de solo. Este fato resulta em pomares "fechados" sombrios e mal ventilados, poucos anos após a sua instalação. Como decorrência, por ocasião da florada, ocorrem condições extremamente favoráveis à incidência de oídio, e antracnose, doenças que devem ser responsabilizadas pela baixa produtividade da cultura entre nós. Além disto, para certos autores como COBLEY (1957), a porcentagem de flores perfeitas produzidas em uma panícula e influenciadas pelas condições ambientais, especialmente luminosidade. |
Thesagro: |
Manga; Poda. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
30/09/2009 |
Data da última atualização: |
10/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MATOS, R. da S.; RODRIGUES, M. T.; BOMFIM, M. A. D.; CORDEIRO, A. G. P. C.; SILVA, S. P. da; FELISBERTO, N. R. de O.; MORAES, P. M. |
Afiliação: |
Rogério da Silva Matos, pós-graduando UFV; Marcelo Teixeira Rodriges, UFV; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; Ana Gabriela Pombo Celles Cordeiro, pós-graduanda UFPB; Simone Pedro da Silva, pós-graduanda UFV; Nívea Regina de Oliveria Felisberto, pós-graduanda UFV; Paula Mendonça Moraes, graduanda UFV. |
Título: |
Digestibilidade da dieta em cabras leiteiras alimentadas com diferentes fontes lipídicas. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM, 2009. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Comparou-se o uso de diferentes fontes lipídicas para cabras leiteiras considerando-se os valores de digestibilidade total e ruminal. Para isso, foram utilizadas oito cabras, com peso médio de 51 Kg, fistuladas no rúmen, não-gestantes e não-lactantes, distribuídas em delineamento em quadrado latino 4x4, em duplicata. Quatro dietas foram comparadas, sendo uma dieta controle e três suplementadas com diferentes fontes de lipídios, definidas por apresentar variação quanto ao teor de ácidos graxos insaturados em seu perfil: óleo de soja, óleo de palmiste e óleo de canola. A suplementação com fontes de óleo contribuiu com 2,3% na matéria seca (MS) da dieta, totalizando 5 % de EE na MS. Os valores de digestibilidade aparente total da matéria seca e dos nutrientes foram semelhantes para todas as dietas avaliadas. Ao se avaliar a digestibilidade ruminal observou-se redução na digestibilidade da MS, da matéria orgânica, da fibra em detergente neutro, da proteína bruta e do extrato etéreo quando da adição de óleo de canola. Conclui-se que apesar da adição de 2,3% das fontes de lipídios estudadas não ter exercido efeito sobre os valores de digestibilidade total dos nutrientes, uma redução nos valores de digestibilidade ruminal da MS e nutrientes é observada quando do uso do óleo de canola, podendo afetar o desempenho animal em função do aparecimento, no intestino, de maior quantidade de proteínas, CNF, e extrato etéreo originário do alimento. |
Palavras-Chave: |
Apparent total digestibility; Caprino leiteiro; Digestibilidade ruminal; Digestibilidade total; Oil supplementation; Ruminal digestibility; Suplementação. |
Thesagro: |
Alimentação; Cabra; Dieta; Nutrição Animal; Nutriente; Suplemento Alimentar. |
Thesaurus NAL: |
Dairy goats; Dietary supplements; Digestibility; Ruminant nutrition. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/534546/1/AACDigestibilidadedadietaemcabrasleiteirasalimentadascomdiferentesfonteslipidicas.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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