BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoARAGÃO, M. L. D. Comparação de métodos de determinação da composição botânica de dieta em ovinos no sertão Nordestino. 1995. 83 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza. Orientador: João Ambrósio de Araújo Filho (CNPC).

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2.Imagem marcado/desmarcadoARAUJO FILHO, J. A. de; ARAGÃO, M. L. D.; GADELHA, J. A.; RODRIGUES, A. C. C. Composição botânica e índice de seleção de espécies herbáceas na dieta de ovinos em caatinga raleada. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 37., 2000, Viçosa, MG. Resumos dos trabalhos apresentados. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2000. 3 f.

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3.Imagem marcado/desmarcadoARAGAO, M. L. D.; ARAUJO FILHO, J. A. de; NASCIMENTO, A. E. do; LEITE, E. R. Comparação de métodos de determinação da composição botânica da dieta de ovinos no sertão cearense. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 31., 1994, Maringá. Anais... Maringá: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1994. p. 296

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4.Imagem marcado/desmarcadoARAGAO, M. L. D.; DIAS, M. C. C. de B.; ARAUJO FILHO, J. A. de. Comparação de métodos de determinação da composição botânica da dieta de ovinos no sertão nordestino do Brasil. Ciência Animal, Fortaleza, v. 6, n. 1/2, p. 28-34, 1996.

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5.Imagem marcado/desmarcadoLEITE, E. R.; ARAUJO FILHO, J. A. de; ARAGAO, M. L. D. Desempenho de caprinos e ovinos em pastoreio combinado em caatinga rebaixada. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 31., 1994, Maringá. Anais... Maringá: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1994. p. 294

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6.Imagem marcado/desmarcadoARAUJO FILHO, J. A. de; LEITE, E. R.; ARAUJO, M. R. A. de; ARAGAO, M. L. D. Efeitos da fertilização sobre a produção de fitomassa da vegetação herbácea de uma região pré-desértica no estado do Ceará. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 31., 1994, Maringá. Anais... Maringá: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1994. p. 371

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  17/01/2003
Data da última atualização:  12/11/2018
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  ARAGÃO, M. L. D.
Afiliação:  Marildy Lira Dias.
Título:  Comparação de métodos de determinação da composição botânica de dieta em ovinos no sertão Nordestino.
Ano de publicação:  1995
Fonte/Imprenta:  1995.
Páginas:  83 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado) - Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza. Orientador: João Ambrósio de Araújo Filho (CNPC).
Conteúdo:  Resumo: A pesquisa foi conduzida no período de 1988 a 1991, em área de caatinga raleada, na base física da EMBRAPA/CNPC, em Sobral-CE, com o objetivo de comparar métodos de análise de determinação da dieta de ovinos e avaliar as flutuações na composição botânica da pastagem e da dieta. A área experimental foi dividida em parcelas de 4,0; 6,0 e 8,0 ha, correspondente às taxas de 0,4; 0,6; e 0,8/ha/cab. Foram utilizados 8 ovinos por parcela experimental, para coleta de amostras, sendo 4 fistulados no esôfago e quatro para amostrafecal, realizadas durante três dias consecutivos em três épocas durante o período das chuvas, para a formação posterior das respectivas amostras compostas. A identificação botânica da dieta foi realizada através da análise microhistológica para o material fecal e de pontos microscópicos para a extrusa. O experimento foi um fatorial 3 x 3, em um delineamento de blocos ao acaso para a produção de fitomassa da vegetação herbácea; e blocos inteiramente casualizados para a comparação dos métodos microhistológicos (fezes) e dos pontos microscópicos (extrusa), Foram identificados 45 espécies botânicas em 1988 e 51 em 1991 na composição florística da pastagem. Destas, em 1988, 17,8% eram gramíneas e 82,2% dicotiledôneas herbáceas de famílias variadas. Já em 1991, as gramíneas participaram com 17,3% e as dicotiledôneas herbáceas com 82,7%. Em 1988 a dieta dos animais era composta por 38,8% de gramíneas e 61,1% de dicotiledôneas herbáceas. Em 1991, as espécies ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Caatinga raleada; Ceará; Feed consumption.
Thesagro:  Composição botânica; Dieta; Nutrição animal; Ovino; Pastagem; Pastejo.
Thesaurus NAL:  Animal feeding; Botanical composition; Brazil; Diet; Semiarid zones; Sheep.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC15248 - 1UPATS - PPTS 1995.00014ARA1995.00014
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