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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
06/08/2018 |
Data da última atualização: |
06/08/2018 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SILVA, D. O. M. da. |
Afiliação: |
DANILLO OLEGÁRIO MATOS DA SILVA. |
Título: |
Parâmetros de adaptabilidade e estabilidade para produção de grãos, teores de proteínas e minerais em fejão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) no Semiárido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
2018. |
Páginas: |
189 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Recursos Genéticos Vegetais) - Universidade Estadual de Feira de Santana, Feira de Santana, BA. Orientado por Carlos Antonio Fernandes da Silva, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
Os objetivos deste trabalho foram comparar e avaliar métodos estatísticos de análise de adaptabilidade e estabilidade para o teor de proteínas totais, minerais e produção de grãos em linhagens de feijão-caupi, bem como a retenção desses nutrientes após a cocção, para possibilitar a recomendação e registro de novos cultivares para o semiárido brasileiro. Quarenta e quatro genótipos, distribuídos em dois experimentos de diferentes densidades populacionais, foram avaliados em sete ambientes, nos estados da Bahia, Ceará, Pemambuco e Piauí. Inicialmente, foi realizado acomparação de dez métodos estatísticos de adaptabilidade e estabilidade utilizando apenas dados de produção. Coeficientes de correlação Spearman foram estimados entre os métodos. Para as avaliações de adaptabilidade e estabilidade dos genótipos aplicou-se os métodos de Eberhart e Russell, Lin e Binns e o Modelo de efeitos aditivos principais e interação multiplicativa - AMMI. Para avaliar o efeito da cocção, foram utilizados 24 genótipos, sendo dez linhagens, cinco cultivares comerciais e nove variedades mantidas por agricultores. A quantificação de proteína total foi realizada pelo método de Kjeldhal, e os minerais pelo procedimento padrão da AOAC. As análises estatísticas para os delineamentos experimentais foram efetuadas no SAS pelo procedimento GLM. O método AMMI é o mais indicado devido a disposição gráfica e alta correlação com os demais métodos. A utilização de métodos que apresentam elevada correlação, como os métodos Plaisted e Peterson e Wricke, Annicchiarico e Lin e Binns, que mostram forte associação, e produzem classificações genotípicas similares, não é recomendado. O uso de um deles em combinação com o de Eberhart e Russell ou AMMI pode agregar informação à análise de estabilidade. Foram observadas diferenças estatísticas significativas dos quadrados médios de tratamentos, dos ambientes e das interações ambientes x tratamentos para minerais, proteínas e produção de grãos. As linhagens que apresentaram os maiores teores de proteína e minerais apresentaram produções de grãos abaixo da média geral, nos dois experimentos. Os métodos de Eberhart e Russell, Lin e Binns e o AMMI apresentam resultados semelhantes quanto a seleção de genótipos superiores. Para o teor de proteína, As linhagens C3Q, C3M, C2S e CU apresentaram produções de grãos igual ou superior a média geral dos experimentos e média de 27% de proteína. Para os teores de ferro e zinco, a linhagem C41 e Tl6_2R apresentou produção de grãos igualou superior a média geral dos experimentos, com valores médios de Fe e Zn, 15% superiores aos valores dos cultivares avaliados. Para os teores de potássio e cálcio, as linhagens C41 e C30 mostraram rendimento de grãos igual ou maior do que a média geral, com média de K e Ca mais elevadas do que os valores dos cultivares avaliados. Todas as linhagens citadas anteriormente apresentaram ampla adaptabilidade e boa estabilidade na série de ambientes avaliados mostrando grande potencial para serem lançados como novos cultivares para o semiárido brasileiro. A cocção teve efeito reduzido nos teores de proteína, potássio, cálcio, ferro e zinco, nos grãos de feijão-caupi. A linhagem PCR3F6Ll7 obteve alta produtividade de grãos e elevados teores de proteína, potássio, ferro e zinco, após a cocção, mostrando-se promissora para a região estudada. MenosOs objetivos deste trabalho foram comparar e avaliar métodos estatísticos de análise de adaptabilidade e estabilidade para o teor de proteínas totais, minerais e produção de grãos em linhagens de feijão-caupi, bem como a retenção desses nutrientes após a cocção, para possibilitar a recomendação e registro de novos cultivares para o semiárido brasileiro. Quarenta e quatro genótipos, distribuídos em dois experimentos de diferentes densidades populacionais, foram avaliados em sete ambientes, nos estados da Bahia, Ceará, Pemambuco e Piauí. Inicialmente, foi realizado acomparação de dez métodos estatísticos de adaptabilidade e estabilidade utilizando apenas dados de produção. Coeficientes de correlação Spearman foram estimados entre os métodos. Para as avaliações de adaptabilidade e estabilidade dos genótipos aplicou-se os métodos de Eberhart e Russell, Lin e Binns e o Modelo de efeitos aditivos principais e interação multiplicativa - AMMI. Para avaliar o efeito da cocção, foram utilizados 24 genótipos, sendo dez linhagens, cinco cultivares comerciais e nove variedades mantidas por agricultores. A quantificação de proteína total foi realizada pelo método de Kjeldhal, e os minerais pelo procedimento padrão da AOAC. As análises estatísticas para os delineamentos experimentais foram efetuadas no SAS pelo procedimento GLM. O método AMMI é o mais indicado devido a disposição gráfica e alta correlação com os demais métodos. A utilização de métodos que apresentam elevada correlação, com... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biofortificação; Interação genótipo ambiente. |
Thesagro: |
Cocção; Feijão de Corda; Melhoramento Genético Vegetal; Nutrição Humana; Recurso Genético; Sais Minerais. |
Thesaurus Nal: |
Cowpeas; Vigna. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
18/09/1996 |
Data da última atualização: |
01/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
MIRANDA, J. de S.; OLIVEIRA FILHO, J. L. de. |
Afiliação: |
JOAQUIM DE SOUSA MIRANDA; JOSE LOPES DE OLIVEIRA FILHO. |
Título: |
Fenologia e producao de piqui (Caryocar sp.) em regiao de ocorrencia natural da especie no estado do Piaui. |
Ano de publicação: |
1990 |
Fonte/Imprenta: |
Teresina: EMBRAPA-UEPAE de Teresina, 1990. |
Páginas: |
4p. |
Série: |
(EMBRAPA-UEPAE de Teresina. Pesquisa em Andamento, 51). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Observações fenológicas e de produção. |
Palavras-Chave: |
Angical; Brasil; Caryocar sp; Piaui; Piqui; Production. |
Thesagro: |
Caryocar Brasiliense; Fenologia; Pequi; Produção. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; Caryocar; phenology. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/52864/1/PAND510001.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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