BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  06/08/2018
Data da última atualização:  06/08/2018
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SILVA, D. O. M. da.
Afiliação:  DANILLO OLEGÁRIO MATOS DA SILVA.
Título:  Parâmetros de adaptabilidade e estabilidade para produção de grãos, teores de proteínas e minerais em fejão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) no Semiárido brasileiro.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  2018.
Páginas:  189 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Recursos Genéticos Vegetais) - Universidade Estadual de Feira de Santana, Feira de Santana, BA. Orientado por Carlos Antonio Fernandes da Silva, Embrapa Semiárido.
Conteúdo:  Os objetivos deste trabalho foram comparar e avaliar métodos estatísticos de análise de adaptabilidade e estabilidade para o teor de proteínas totais, minerais e produção de grãos em linhagens de feijão-caupi, bem como a retenção desses nutrientes após a cocção, para possibilitar a recomendação e registro de novos cultivares para o semiárido brasileiro. Quarenta e quatro genótipos, distribuídos em dois experimentos de diferentes densidades populacionais, foram avaliados em sete ambientes, nos estados da Bahia, Ceará, Pemambuco e Piauí. Inicialmente, foi realizado acomparação de dez métodos estatísticos de adaptabilidade e estabilidade utilizando apenas dados de produção. Coeficientes de correlação Spearman foram estimados entre os métodos. Para as avaliações de adaptabilidade e estabilidade dos genótipos aplicou-se os métodos de Eberhart e Russell, Lin e Binns e o Modelo de efeitos aditivos principais e interação multiplicativa - AMMI. Para avaliar o efeito da cocção, foram utilizados 24 genótipos, sendo dez linhagens, cinco cultivares comerciais e nove variedades mantidas por agricultores. A quantificação de proteína total foi realizada pelo método de Kjeldhal, e os minerais pelo procedimento padrão da AOAC. As análises estatísticas para os delineamentos experimentais foram efetuadas no SAS pelo procedimento GLM. O método AMMI é o mais indicado devido a disposição gráfica e alta correlação com os demais métodos. A utilização de métodos que apresentam elevada correlação, com... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biofortificação; Interação genótipo ambiente.
Thesagro:  Cocção; Feijão de Corda; Melhoramento Genético Vegetal; Nutrição Humana; Recurso Genético; Sais Minerais.
Thesaurus Nal:  Cowpeas; Vigna.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA57457 - 1UPATS - PP03/20182018.00003
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Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  18/09/1996
Data da última atualização:  01/02/2024
Tipo da produção científica:  Folder/Folheto/Cartilha
Autoria:  MIRANDA, J. de S.; OLIVEIRA FILHO, J. L. de.
Afiliação:  JOAQUIM DE SOUSA MIRANDA; JOSE LOPES DE OLIVEIRA FILHO.
Título:  Fenologia e producao de piqui (Caryocar sp.) em regiao de ocorrencia natural da especie no estado do Piaui.
Ano de publicação:  1990
Fonte/Imprenta:  Teresina: EMBRAPA-UEPAE de Teresina, 1990.
Páginas:  4p.
Série:  (EMBRAPA-UEPAE de Teresina. Pesquisa em Andamento, 51).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Observações fenológicas e de produção.
Palavras-Chave:  Angical; Brasil; Caryocar sp; Piaui; Piqui; Production.
Thesagro:  Caryocar Brasiliense; Fenologia; Pequi; Produção.
Thesaurus NAL:  Brazil; Caryocar; phenology.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/52864/1/PAND510001.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMN4151 - 1UMTFL - PPPAN 51PAN 51
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