BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  05/02/2013
Data da última atualização:  15/03/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BERTOLDI, F. C.; GONZAGA, L. V.; FETT, R.; REIS, V. D. A. dos.
Afiliação:  FABIANO CLEBER BERTOLDI, EPAGRI; LUCIANO VALDEMIRO GONZAGA, UFSC; ROSEANE FETT, UFSC; VANDERLEI DONISETI ACASSIO DOS REIS, CPAP.
Título:  Avaliação da atividade antioxidante e determinação de compostos fenólicos totais de méis produzidos no Pantanal.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: Evidência, v. 12, n. 2, p. 155-164, julho/dezembro, 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O conhecimento que os antioxidantes desempenham na inibição dos radicais livres, resultantes do metabolismo celular, tem motivado o interesse pela análise destes compostos em diversos produtos alimentares. O objetivo foi quantificar os compostos fenólicos totais e sua correlação com a atividade antioxidante, visando a conhecer as propriedades antioxidantes de méis produzidos por Apis mellifera L. no Pantanal. Foram analisadas 25 amostras de méis multiflorais, coletadas no Pantanal do Mato Grosso do Sul, exclusivamente em duas fazendas experimentais (Nhumirim e Band?Alta) com características geográficas distintas. Os teores médios de compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante dos méis da fazenda Nhumirim foram significativamente superiores (p<0,05) aos encontrados na fazenda Band?Alta, com valores médios de 222,03 e 61,52 mg/100 g e atividade de 223,86 e 120,93 μMTrolox/100 g, respectivamente. Parece existir alguma relação entre o teor em compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante revelada, dado que o valor médio da amostra, que é mais rica neste composto, possui também a que apresenta valor médio de maior atividade antioxidante. No entanto, os resultados demonstram que a atividade estudada não pode ser prevista considerando, apenas, o parâmetro respeitado.
Palavras-Chave:  Apis melífera; Radicais livres.
Thesagro:  Apicultura; Apis Mellifera.
Thesaurus Nal:  apiculture; free radicals.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP58655 - 1UPCAP - PPSP1771717717
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  17/04/2006
Data da última atualização:  28/07/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - A
Autoria:  ANDRADE, C. M. S. de; GARCIA, R.; VALENTIM, J. F.; PEREIRA, O. G.
Afiliação:  CARLOS MAURICIO SOARES DE ANDRADE, CPAF-AC; Rasmo Garcia, UFV; JUDSON FERREIRA VALENTIM, CPAF-AC; Odilon Gomes Pereira, UFV.
Título:  Grazing management strategies for massaigrass-forage peanut pastures. 1. Dynamics of sward conditions and botanical composition.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 35, n. 2, p. 334-342, 2006.
ISSN:  1806-9290 (online)
DOI:  10.1590/S1516-35982006000200002.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This study was carried out from October 2002 to December 2003 to evaluate the dynamics of sward condition and botanical composition of a mixed massaigrass (Panicum maximum x P. infestum, cv. Massai) and forage peanut (Arachis pintoi Ac 01) pasture, intermittently stocked at three daily herbage allowance levels (9.0, 14.5 and 18.4% live weight). Sward condition was characterized in each grazing cycle in terms of the pre- and post-grazing sward height, forage mass and percentage of bare ground. Botanical composition (grass, legume and weeds) was evaluated before each grazing period. Sward height and forage mass increased linearly with increasing herbage allowance (HA) levels, and higher values were observed during the rainy season. Percentage of bare ground increased primarily at the lowest HA level. Percentage of forage peanut increased throughout the experimental period, primarily in the barest and shortest swards, under the lowest HA level. In the last quarter of 2003 the legume constituted 23.5, 10.6 and 6.4% of the pasture forage mass, respectively, from the lowest to the highest HA level. These results suggest that forage peanut can be successfully associated with massaigrass, as long as the pre-grazing sward height is maintained shorter than 65-70 cm, which will prevent excessive shading to the legume.
Palavras-Chave:  Amazonia occidental; Amazônia Ocidental; Amendoim forrageiro; Capim massai; Competición vegetal; Composición botánica; Forage peanut; Híbridos; Leguminosas forrajeras; Mixed massaigrass; Panicum maximum x P infestum cv Massai; Pastoreo de rotación; Pastoreo mixto; Western amazon.
Thesagro:  Composição botânica; Híbrido; Leguminosa forrageira; Pastagem consorciada; Pastejo rotativo.
Thesaurus NAL:  Arachis pintoi; Botanical composition; Forage legumes; Hybrids; Mixed grazing; Plant competition; Rotational grazing.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/504050/1/12925.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC12925 - 2UPCAP - DD
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