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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
24/10/2016 |
Data da última atualização: |
25/01/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BATISTA, P. F.; LIMA, M. A. C. de; LEAO, P. C. de S.; FELIX, D. T.; SILVA, N. C. da. |
Afiliação: |
PATRÍCIO FERREIRA BATISTA, Bolsista DCR CNPq/FACEPE; MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; DÉBORA TAMARA FÉLIX, Bolsista BFT/FACEPE; NEMORA CAVALCANTE DA SILVA, Doutoranda - UFPB. |
Título: |
Qualidade de uvas de mesa procedentes do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis: SBF, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A região do Submédio do Vale do São Francisco, cujas principais cidades produtoras são Petrolina, em Pernambuco, e Juazeiro, na Bahia, destaca-se na produção de uvas sob condições tropicais no Brasil. As condições climáticas da região permitem a realização de 2,5 ciclos vegetativos/ano e a programação da época de colheita para qualquer dia do ano, o que possibilita a oferta constante de uvas de mesa no mercado e o processamento de grandes volumes da fruta ao longo do ano (PROTAS; CAMARGO, 2011). O mercado brasileiro de uvas de mesa exige cada vez por qualidade, que, em geral, é avaliada com base nos seguintes parâmetros: ausência de manchas, lesões e ferimentos; turgidez do engaço; consistência da polpa; condição microbiológica e 18 entomológica; cor, sabor e formato característicos (LIMA, 2013). Por isso, a indicação de genótipos promissores ao cultivo em determinada região requer ampla caracterização e avaliação da planta e os frutos que produz. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar as características de qualidade de uvas tintas de mesa, conservadas no Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Semiárido. |
Palavras-Chave: |
Ausência de manchas; Banco Ativo; Condição microbiológica; Consistência da polpa; Embrapa Semiárido; Germplasm bank; Quality; Red grape; Turgidez do engaço; Uva de mesa; Uva tinta de mesa. |
Thesagro: |
Banco de germoplasma; Genótipo; Qualidade; Uva. |
Thesaurus Nal: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149625/1/Dora-2016.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
07/11/1997 |
Data da última atualização: |
11/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
URREA-GOMEZ, R.; CEBALHOS, H.; PANDEY, S.; BAHIA FILHO, A. F. C.; LEON, L. A. |
Afiliação: |
EMBRAPA/CNPMS. |
Título: |
A greenhouse screening technique for acid soil tolerance in maize. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Agronomy Journal, Madison, v. 88, n. 5, p. 806-812, 1996. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Evaluating maize (Zea mays L.) in the field for tolerance to soil acidity is expensive and provides variable results. To identify alternative screening techniques for maize, the present study adapted a pot biossay already used for other crops. Two expriments were conducted. One included a set of diallel crosses from eight parents and the other a set of 10 open-pollinated cultivars. These materials were evaluated under field conditions, in nutrient solution, and in pots containing 2 kg of soil. The best results were obtained after growing plants for 14 d in pots containing soils having intermediate stress (45-65% Al saturation). Fresh root weight, total lenght (or lateral root lenght), and visual scoring provided the best separation between tolerant and susceptible genotypes, lacked a significant genotype x soil interaction, and were efficient, simple, and rapid measurements. Significant phenotypic correlations (= 0,55) were observed between these variable and yield in the field. While efficiently distinguishing tolerant from susceptible genotypes, the pot biossay could not clearly detect differences in levels of tolerance. This technique should be useful mainly in the early stages of maize breeding. Results suggest that maize possesses several mechanisms for tolerance to soil acidity. |
Palavras-Chave: |
Acid soil; Maize; Tolerance; Tolerancia. |
Thesagro: |
Milho; Solo Ácido; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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