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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com cnph.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
17/02/2009 |
Data da última atualização: |
14/09/2009 |
Autoria: |
ZAICOVSKI, C. B.; PEGORARO, C.; FERRAREZE, J. P.; DAL CERO, J.; LUND, D. G.; ROMBALDI, C. V. |
Afiliação: |
Universidade Federal de Pelotas. |
Título: |
Efeitos de danos mecânicos, da redução de temperatura e 1-MCP no metabolismo pós-colheita de brócolis Legacy. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 28, n. 4, p. 840-845, dez. 2008. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
1-MCP; Coloração; Cultivar Legacy; Vida útil; Vida-de-prateleira. |
Thesagro: |
Armazenamento; Brassica Oleracea Botrytis; Brócolo; Clorofila; Conservação; Etileno; Refrigeração; Temperatura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00937naa a2200325 a 4500 001 1781151 005 2009-09-14 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aZAICOVSKI, C. B. 245 $aEfeitos de danos mecânicos, da redução de temperatura e 1-MCP no metabolismo pós-colheita de brócolis Legacy. 260 $c2008 650 $aArmazenamento 650 $aBrassica Oleracea Botrytis 650 $aBrócolo 650 $aClorofila 650 $aConservação 650 $aEtileno 650 $aRefrigeração 650 $aTemperatura 653 $a1-MCP 653 $aColoração 653 $aCultivar Legacy 653 $aVida útil 653 $aVida-de-prateleira 700 1 $aPEGORARO, C. 700 1 $aFERRAREZE, J. P. 700 1 $aDAL CERO, J. 700 1 $aLUND, D. G. 700 1 $aROMBALDI, C. V. 773 $tCiência e Tecnologia de Alimentos, Campinas$gv. 28, n. 4, p. 840-845, dez. 2008.
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
04/07/2006 |
Data da última atualização: |
19/03/2008 |
Autoria: |
SOUZA, R. A.; HUNGRIA, M.; FRANCHINI, J. C.; CHUEIRE, L. M. O.; CAMPO, R. J.; MACIEL, C. D.; ZAIA, D. |
Título: |
A cultura da soja no Brasil: definindo parâmetros para a avaliação do risco ambiental à microbiota do solo. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006. |
Páginas: |
p. 180-181. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf. |
Conteúdo: |
O cultivo comercial de plantas transgênicas, concomitantemente com o manejo com herbicidas ou inseticidas específicos, resultou em uma demanda crescente por estudos de análise de risco ambiental. No Brasil, o cultivo de soja transgênica vem sendo realizado, legalmente ou não, há alguns anos e, com freqüência, são levantadas preocupações a respeito da segurança dessa tecnologia, tanto para o homem, como para outros organismos não-alvo. A biomassa microbiana do solo é definida como o componente microbiano vivo do solo, composto de bactérias, fungos, microfauna e algas e é considerada como um fator crítico de todos os ecossistemas naturais ou manipulados pelo homem, regulando a taxa de decomposição da matéria orgânica e a ciclagem dos elementos e, conseqüentemente, atuando como fonte e dreno dos nutrientes necessários ao crescimento das plantas O objetivo deste trabalho foi o de identificar e validar, em escala de cultivo comercial (Ensaio 1) e de áreas experimentais (Ensaio 2), um conjunto de parâmetros para a avaliação, a campo, de riscos à microbiota do solo pelo uso de novas tecnologias com a cultura da soja, como por exemplo, cultivares transgênicas. As avaliações foram feitas em 11 municípios localizados em seis estados e no DF. Foram avaliados parâmetros quantitativos da microbiota do solo: C e N da biomassa microbiana - CBM e NBM; respiração basal - RB; e quociente metabólico microbiano - qCO2. A análise qualitativa da comunidade bacteriana do solo foi estimada pela amplificação do DNA total do solo com "primers" específicos para o gene ribossomal 16S das bactérias, seguido pela eletroforese em géis desnaturantes com gradiente de uréia (PCR-DGGE). Os dados foram analisados em relação à variabilidade pontual e temporal, limites de coeficiente de variação (CV) e correlações entre os parâmetros. O CBM e a RB foram positivamente correlacionados (r=0,84, p£0,001, Ensaio 1), bem como o CBM e o NBM (r=0,75, p£0,001, Ensaio 2). Este estudo indicou a viabilidade de utilização de qualquer um dos três parâmetros (CBM, NBM ou RB, com CV máximo entre as repetições de 35%) como indicadores quantitativos da microbiota do solo. Foi possível confirmar a homogeneidade microbiológica do solo, entre repetições, tratamentos e coletas, pelo método de PCR-DGGE. Desse modo, o PCR-DGGE foi eficaz para confirmar a homogeneidade das áreas, para indicar a biodiversidade da comunidade bacteriana do solo e para monitorar o efeito do manejo do solo. No primeiro ano, não houve efeito da transgenia para tolerância a um herbicida, ou da composição de dois herbicidas, na microbiota do solo. MenosO cultivo comercial de plantas transgênicas, concomitantemente com o manejo com herbicidas ou inseticidas específicos, resultou em uma demanda crescente por estudos de análise de risco ambiental. No Brasil, o cultivo de soja transgênica vem sendo realizado, legalmente ou não, há alguns anos e, com freqüência, são levantadas preocupações a respeito da segurança dessa tecnologia, tanto para o homem, como para outros organismos não-alvo. A biomassa microbiana do solo é definida como o componente microbiano vivo do solo, composto de bactérias, fungos, microfauna e algas e é considerada como um fator crítico de todos os ecossistemas naturais ou manipulados pelo homem, regulando a taxa de decomposição da matéria orgânica e a ciclagem dos elementos e, conseqüentemente, atuando como fonte e dreno dos nutrientes necessários ao crescimento das plantas O objetivo deste trabalho foi o de identificar e validar, em escala de cultivo comercial (Ensaio 1) e de áreas experimentais (Ensaio 2), um conjunto de parâmetros para a avaliação, a campo, de riscos à microbiota do solo pelo uso de novas tecnologias com a cultura da soja, como por exemplo, cultivares transgênicas. As avaliações foram feitas em 11 municípios localizados em seis estados e no DF. Foram avaliados parâmetros quantitativos da microbiota do solo: C e N da biomassa microbiana - CBM e NBM; respiração basal - RB; e quociente metabólico microbiano - qCO2. A análise qualitativa da comunidade bacteriana do solo foi estimada pela am... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Microbiologia do Solo; Planta Transgênica; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03486naa a2200253 a 4500 001 1469367 005 2008-03-19 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, R. A. 245 $aA cultura da soja no Brasil$bdefinindo parâmetros para a avaliação do risco ambiental à microbiota do solo. 260 $c2006 300 $ap. 180-181. 500 $aOrganizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf. 520 $aO cultivo comercial de plantas transgênicas, concomitantemente com o manejo com herbicidas ou inseticidas específicos, resultou em uma demanda crescente por estudos de análise de risco ambiental. No Brasil, o cultivo de soja transgênica vem sendo realizado, legalmente ou não, há alguns anos e, com freqüência, são levantadas preocupações a respeito da segurança dessa tecnologia, tanto para o homem, como para outros organismos não-alvo. A biomassa microbiana do solo é definida como o componente microbiano vivo do solo, composto de bactérias, fungos, microfauna e algas e é considerada como um fator crítico de todos os ecossistemas naturais ou manipulados pelo homem, regulando a taxa de decomposição da matéria orgânica e a ciclagem dos elementos e, conseqüentemente, atuando como fonte e dreno dos nutrientes necessários ao crescimento das plantas O objetivo deste trabalho foi o de identificar e validar, em escala de cultivo comercial (Ensaio 1) e de áreas experimentais (Ensaio 2), um conjunto de parâmetros para a avaliação, a campo, de riscos à microbiota do solo pelo uso de novas tecnologias com a cultura da soja, como por exemplo, cultivares transgênicas. As avaliações foram feitas em 11 municípios localizados em seis estados e no DF. Foram avaliados parâmetros quantitativos da microbiota do solo: C e N da biomassa microbiana - CBM e NBM; respiração basal - RB; e quociente metabólico microbiano - qCO2. A análise qualitativa da comunidade bacteriana do solo foi estimada pela amplificação do DNA total do solo com "primers" específicos para o gene ribossomal 16S das bactérias, seguido pela eletroforese em géis desnaturantes com gradiente de uréia (PCR-DGGE). Os dados foram analisados em relação à variabilidade pontual e temporal, limites de coeficiente de variação (CV) e correlações entre os parâmetros. O CBM e a RB foram positivamente correlacionados (r=0,84, p£0,001, Ensaio 1), bem como o CBM e o NBM (r=0,75, p£0,001, Ensaio 2). Este estudo indicou a viabilidade de utilização de qualquer um dos três parâmetros (CBM, NBM ou RB, com CV máximo entre as repetições de 35%) como indicadores quantitativos da microbiota do solo. Foi possível confirmar a homogeneidade microbiológica do solo, entre repetições, tratamentos e coletas, pelo método de PCR-DGGE. Desse modo, o PCR-DGGE foi eficaz para confirmar a homogeneidade das áreas, para indicar a biodiversidade da comunidade bacteriana do solo e para monitorar o efeito do manejo do solo. No primeiro ano, não houve efeito da transgenia para tolerância a um herbicida, ou da composição de dois herbicidas, na microbiota do solo. 650 $aMicrobiologia do Solo 650 $aPlanta Transgênica 650 $aSoja 700 1 $aHUNGRIA, M. 700 1 $aFRANCHINI, J. C. 700 1 $aCHUEIRE, L. M. O. 700 1 $aCAMPO, R. J. 700 1 $aMACIEL, C. D. 700 1 $aZAIA, D. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006.
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