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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
19/01/2012 |
Data da última atualização: |
06/10/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GÓES, C. D. M. de M. B.; TEIXEIRA, M. F. da S.; ALVES, F. S. F.; BATISTA, L. M.; BEVILAQUA, C. M. L. |
Afiliação: |
Cynthia Diógenes Mendonça de Mattos Brito Góes, Universidade Estadual do Ceará - UECe - Fortaleza, CE.; Maria Fátima da Silva Teixeira, UECe; Francisco Selmo Fernandes Alves, CNPC; Luiz Matos Batista, UECe; Claudia Maria Leal Bevilagua, UECe. |
Título: |
Avaliação da transferência passiva de anticorpos em cabritos alimentados com três diferentes tipos de colostro. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Animal, Fortaleza, v. 8, n. 2, p. 57-61, 1998. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O processo de imunização passiva de caprinos se dá através do colostro. Por outro lado, o mesmo pode ser uma fonte importante de contaminação, forçando a separação da cria logo ao nascer. Faz-se necessário provê-lo de imunização passiva artificial. Dentre as alternativas sugeridas, duas têm sido bastante utilizadas na região nordeste do Brasil: colostro caprino natural termizado a 56ºC por 60 min e o formulado pela EMBRAPA/Caprinos. A finalidade deste trabalho foi observar o processo de transferência passiva de imunidade de cabritos alimentados com três tipos de colostros, através da identificação qualitativa de gamaglobulinas séricas. Para isso utilizaram-se animais machos provenientes de cabras mestiças que ao nascimento foram separados imediatamente da mãe, identificados divididos em 3 grupos. As colheitas de sangue foram realizadas através de punção jugular. Após a primeira colheita foram administrados os três tipos de colostro:termizado (A), EMBRAPA (B) e colostro natural (C). As colheitas subsequentes foram realizadas às 48 h e aos 14 dias de vida. As amostras foram processadas em centrífuga para a obtenção de soro que foi aliquotado e armazenado a -20ºC. As amostras foram submetidas à eletroforese e a leitura em densitômetro a 520nm para melhor visualização das frações separadas. No soro de cabritos (n=8) com zero hora de vida, foram detectadas três frações correspondendo a albumina, alfa e betaglobulinas. Nos cabritos (n=8) com 48 h de vida, dos grupos A e C, foi observado uma quarta fração referen te a gamaglobulina. Entretanto no grupo B (n=8) tanto com 48 h como aos 14 dias de vida a fração gamaglobulina só foi evidenciada com o auxílio do densitômetro. Dentre os tratamentos utilizados o colostro caprino termizado apresentou-se, como a melhor alternativa para transferências de imunidade passiva. [Evaluation of antibodies passive transference in kids fed with three different colostrum types]. Abstract: The passive transfer process on goats occurs by the colostrum feeding. This can confer protection against infectious diseases, but can also be a contamination source, necessitating the separation of kids from their mothers immediately after birth. Thus an artificial passive immunization is required. Among the approaches available, two are strongly used in northweastern Brazil:heat-treating goat colustrum to 56ºC for 1 h and EMBRAPA colostrum. The purpose of this study was to observe the process of passive transfer of immunity in kids fed with three kinds of colostrum. 24 male kids were immediately separated from their mothers at birth, identified, distributed into three groups A, B and C. After birth, a prefeeding blood sample was collected from the jugular vein, following which the kids with the 3 types of colostrum (heat-treating, EMBRAPA and raw colostrum). Blood samples collected at 48 h after birth and 14 days. These samples were then centrifuged and the serum was frozen adn stored at -20ºC. Serum eletrophoresis was carried out and the strips were read by a densitometer set at 520 nm of absorbance to verify the number of bands present. The 24 prefeeding samples displayed three bands, comprising the albumin, alpha and beta globulins. The 24 samples corresponding to 48 hh and day 14 showed a 4th band relative to the gammaglobulin fraction in A, B and C groups, but the strips corresponding to group B only presented a fragile band. The study indicates for the passive transference of immunity was heat-treating goat colustrum at 56ºC for 1 h. MenosResumo: O processo de imunização passiva de caprinos se dá através do colostro. Por outro lado, o mesmo pode ser uma fonte importante de contaminação, forçando a separação da cria logo ao nascer. Faz-se necessário provê-lo de imunização passiva artificial. Dentre as alternativas sugeridas, duas têm sido bastante utilizadas na região nordeste do Brasil: colostro caprino natural termizado a 56ºC por 60 min e o formulado pela EMBRAPA/Caprinos. A finalidade deste trabalho foi observar o processo de transferência passiva de imunidade de cabritos alimentados com três tipos de colostros, através da identificação qualitativa de gamaglobulinas séricas. Para isso utilizaram-se animais machos provenientes de cabras mestiças que ao nascimento foram separados imediatamente da mãe, identificados divididos em 3 grupos. As colheitas de sangue foram realizadas através de punção jugular. Após a primeira colheita foram administrados os três tipos de colostro:termizado (A), EMBRAPA (B) e colostro natural (C). As colheitas subsequentes foram realizadas às 48 h e aos 14 dias de vida. As amostras foram processadas em centrífuga para a obtenção de soro que foi aliquotado e armazenado a -20ºC. As amostras foram submetidas à eletroforese e a leitura em densitômetro a 520nm para melhor visualização das frações separadas. No soro de cabritos (n=8) com zero hora de vida, foram detectadas três frações correspondendo a albumina, alfa e betaglobulinas. Nos cabritos (n=8) com 48 h de vida, dos grupos A e C,... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Colostro substituto; Transferência passiva. |
Thesagro: |
Anticorpo; Cabrito; Caprino. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/52566/1/API-Avaliacao-da-tansferencia.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
26/05/1992 |
Data da última atualização: |
13/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
BONATO, E. R.; BONATO, A. L. V. |
Afiliação: |
CNPSO. |
Título: |
A soja no Brasil: história e estatística. |
Ano de publicação: |
1987 |
Fonte/Imprenta: |
Londrina: EMBRAPA-CNPSo, 1987. |
Páginas: |
61 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPSo. Documentos, 21). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Origem e distribuicao da soja no mundo; Introducao e primeiras experiencias no Brasil; Evolucao da producao no mundo e no Brasil (Rio Grande do Sul, Sao Paulo, Santa Catarina, Parana, Minas Gerais, Bahia, Goias, Distrito Federal, Mato Grosso, Maranhao, Piaui); Destino da producao: abastecimento do mercado interno e exportacao (graos, farelo, oleo), Capacidade de processamento; Portos de embarque; Meios de transporte; Precos recebidos pelos produtores; Custos de producao. |
Palavras-Chave: |
Agricultural; Aspecto economico; Aspectos economicos; Brasil; Dado estatistico; Economic aspects; Economic conditions; Economic consequences; Economy; Processing; Production; Soybean. |
Thesagro: |
Comercialização; Dados Estatísticos; Economia Agrícola; Estatística; Exportação; Historia; Indústria; Industrialização; Mercado; Processamento; Produção; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; exports; history; industry; marketing; soybeans; statistics; trade. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/23236/1/Doc21.pdf
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Marc: |
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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