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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoPEDRINI, A. de G. (Org.). Educação ambiental: reflexões e práticas contemporâneas. 5. ed. Petrópolis: Vozes, 2002. 294 p. Autores: Diva Lopes da Silveira; Joel Campos De-Paula; Hedy Silva Ramos de Vasconcellos; Ronaldo Souza de Castro.

Biblioteca(s): Embrapa Florestas.

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2.Imagem marcado/desmarcadoPEDRINI, A. de G. (Org.). O contrato social da ciência: unindo saberes na educação ambiental. Petrópolis: Vozes, 2002. 267 p.

Biblioteca(s): Embrapa Florestas.

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3.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, P. L. dos; GOUVEIA, R. C. dos S.; GOUVEIA, V. de A.; PEDRINI, A. de G. Resultados preliminares sobre acumulação e perda de radionuclideos em algas marinhas bentonicas. Rodriguesia, Rio de Janeiro, v. 29, n. 44, p. 263-268, 1978.

Biblioteca(s): Embrapa Florestas.

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4.Imagem marcado/desmarcadoMOTA, D. de P. S.; BERNARDELLI, J. de M.; KRIECK, A. M. A.; PEDRINI, A.; FERREIRA, C. M. A. Versatilidade do pinhão na alimentação humana. Curitiba: Emater, 2009. 20 p. (Série produtor, n. 120).

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cocais; Embrapa Florestas; Embrapa Semiárido.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  03/10/2007
Data da última atualização:  21/06/2018
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  BEZERRA, V. S.
Afiliação:  VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP.
Título:  Composição físico-química de macaxeiras no Estado do Amapá.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 6., 2005, Campinas. Resumos. Campinas: SBCTA, 2005.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A macaxeira, também conhecida como mandioca mansa ou aipim, é um dos alimentos mais acessíveis da população brasileira, pois além de ser cultivada em todos as regiões do Brasil, também é considerada fonte de energia barata, devido ao seu alto teor de amido. Três materiais de macaxeira foram avaliados no Campo Experimental da Embrapa Amapá, no município de Macapá, Estado do Amapá. As cultivares Peruana e Pão são originárias de coletas em áreas de produtores e a cultivar Curuai foi coletada de área indígena do município de Oiapoque. As raízes foram colhidas e analisadas no Laboratório de Alimentos da Embrapa Amapá para avaliação de seus aspectos qualitativos através da caracterização físico-química. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em três repetições, avaliadas em triplicatas. Nos três materiais avaliados observou-se uma característica em comum, a coloração amarela da polpa das raizes. As cultivares não apresentaram diferenças significativas nos parâmetros teor de sólidos solúveis totais (3,8°Brix), acidez total titulável (0,26mL NaOH 1N) e cinzas (1,2g/1OOg). Em relação ao teor de matéria seca as cultivares Curuai e Peruana (36,5g/100g) obtiveram resultados superiores estatisticamente à macaxeira Pão (32,7g/100g). O pH medido na macaxeira Pão (6,1) foi significativamente maior que os valores avaliados nas cultivares Peruana e Curuai (5,8). Foi observado que a cultivar Pão (1,7g/100g) obteve teores de extrato etéreo significativamente maior q... Mostrar Tudo
Thesagro:  Alimento; Mandioca Mansa; Planta Produtora de Amido; Qualidade; Variedade.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/64829/1/AP-2005-composicao-fisico-quimica-macaxeiras.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AP11180 - 1UPCRA - PP0018900189
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