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Registros recuperados : 6 | |
4. | | PINTO, E. R.; SOARES, A. L. P.; RODRIGUES, F. L. M.; LIRA, A. C. S. de; GUEDES, M. C. Macrofauna edáfica de ambiente de várzea e suas variações em função da física do solo e da distância do rio amazonas. In: CONGRESSO AMAPAENSE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 1.; MOSTRA DE TCC's, 5.; EXPOSIÇÃO DE PESQUISA CIENTÍFICA, 1., Macapá, 2010. Livro de resumos... Macapá: SETEC; Embrapa Amapá; UEAP, 2010. p. 59. Resumo simples. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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5. | | GUEDES, M. C.; SILVA, D. M. M. H. da; SOARES, A. L. P.; PINTO, E. R.; MELEM JUNIOR, N. J. Macrofauna edáfica e qualidade do solo em área cultivada no cerrado amapaense com e sem uso do fogo e adubação alternativa. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2010. FERTBIO 2010. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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6. | | SOARES, A. L. P.; PINTO, E. R.; OLIVEIRA, D. F. de; SANTOS, C. B. dos; GUEDES, M. C. Macroinvertebrados associados à compostagem de residuos orgânicos na Embrapa Amapá. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DA BIODIVERSIDADE DO ESCUDO GUIANÊS, 2., 2010, Macapá. Livro de resumos... Belém, PA: NAEA; Macapá: MPEAP, 2010. p. 114-115. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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Registros recuperados : 6 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
18/12/2007 |
Data da última atualização: |
18/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOARES, A. L. P.; GUEDES, M. C. |
Afiliação: |
ANA LAURA PINTO SOARES, Bolsista de iniciação científica nível superior - UNIFAP; MARCELINO CARNEIRO GUEDES, CPAF-AP. |
Título: |
Corte e trituração da capoeira como alternativa ao uso do fogo no preparo de área para plantio. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 3., 2007, Macapá. Livro de resumos. Macapá: SETEC, 2007. p. 12. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Uma das principais ameaças às florestas da região Amazônica e suas riquezas é o fogo, oriundo, principalmente, do sistema de agricultura itinerante de corte e queima praticada pelos agricultores. Além de contribuir para o efeito estufa, através da emissão de CO" as queimadas trazem danos irreparáveis à biodiversidade. A queima de uma área para implantação do roçado provoca a morte de organismos do solo e consideráveis perdas de nutrientes. Uma alternativa para a substituição desse processo é o corte e trituração da capoeira. Com a trituração da capoeira, deixa-se na superfície do terreno uma densa camada de fitomassa cobrindo e protegendo o solo contra a erosão, sobre a qual são realizados os cultivos agrícolas, Os organismos do solo controlam processos fundamentais do funcionamento dos ecossistemas. O objetivo deste trabalho foi comparar a densidade, diversidade da macrofauna e a biomassa microbiana de solo de áreas queimadas para plantio, com áreas preparadas através da trituração da capoeira. As áreas de estudo encontram-se na propriedade do Sr. Benedito Caldeira da Silva, Retiro Nova Esperança, e na Escola Família Agrícola (EFA) do Pacuí, município de Macapá - AP. O carbono da biomassa microbiana do solo (BMS) foi determinado pelo método da fumigação-extração (Vance et al., 1987). A coleta da macrofauna do solo foi realizada utilizando-se o método do TSBF ("Tropical Soil Biology and Fertility") descrito por ANDERSON & INGRAM (1993). Além da queima x trituração, também foi comparado o efeito de adubações mineral e alternativa na área triturada. A adubação alternativa foi composta por resíduos de fornos de um fábrica de telhas e por composto orgânico. O plantio de mandioca e macaxeira consorciadas com milho foi realizado em maio de 2007. MenosUma das principais ameaças às florestas da região Amazônica e suas riquezas é o fogo, oriundo, principalmente, do sistema de agricultura itinerante de corte e queima praticada pelos agricultores. Além de contribuir para o efeito estufa, através da emissão de CO" as queimadas trazem danos irreparáveis à biodiversidade. A queima de uma área para implantação do roçado provoca a morte de organismos do solo e consideráveis perdas de nutrientes. Uma alternativa para a substituição desse processo é o corte e trituração da capoeira. Com a trituração da capoeira, deixa-se na superfície do terreno uma densa camada de fitomassa cobrindo e protegendo o solo contra a erosão, sobre a qual são realizados os cultivos agrícolas, Os organismos do solo controlam processos fundamentais do funcionamento dos ecossistemas. O objetivo deste trabalho foi comparar a densidade, diversidade da macrofauna e a biomassa microbiana de solo de áreas queimadas para plantio, com áreas preparadas através da trituração da capoeira. As áreas de estudo encontram-se na propriedade do Sr. Benedito Caldeira da Silva, Retiro Nova Esperança, e na Escola Família Agrícola (EFA) do Pacuí, município de Macapá - AP. O carbono da biomassa microbiana do solo (BMS) foi determinado pelo método da fumigação-extração (Vance et al., 1987). A coleta da macrofauna do solo foi realizada utilizando-se o método do TSBF ("Tropical Soil Biology and Fertility") descrito por ANDERSON & INGRAM (1993). Além da queima x trituração, também fo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Corte e trituração; Uso do fogo. |
Thesagro: |
Capoeira. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194417/1/CPAF-AP-2007-Corte-e-trituracao.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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